autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

О рядности движения и ...гоблинах (+)

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

О рядности движения и ...гоблинах (+)
      29 июля 2002 в 19:48 Гілками

Предыстория.
Воскресенье. Время около 4 часов вечера. Обуховская трасса, направление - Киев, по две полосы в каждом направлении.
Я с семьей возвращаюсь с дачи. На спидометре 120, держусь правого ряда, изредка перестраиваясь в левый ряд для обгона более медленных участников движения. Левый ряд оставляю свободныи для низколетящих болидов... Дорога не загружена. Проехали заправки УкрТатНафты.
И тут я замечаю ЕГО, т.е. Гоблина...

История.
Впереди нарисовалось некое транспортное средство, движущееся по ЛЕВОЙ полосе движения, но явно медленнее меня (оценивая мою и его скорость, я предположил, что он ехал около 110 км/час).
Обращаю внимание жены (сидит рядом) , мол, смотри, у человека явно проблемы с рядностью движения. Тут как раз наглядный пример: догоняет ЕГО иномарка, притормаживает, едет некоторое время сзади, потом перестраивается в правый ряд, обгоняет его и уходит вперед. Повторяю: дорога НЕ ЗАГРУЖЕНА. Места валом. Интервалы между машинами по 300-500 метров.
Я продолжаю его медленно, но неуклонно догонять (спецом не гонялся - нет у меня такой привычки, просто я ехал быстрее). Приблизившись к нему поближе определил, что у Гоблина VW универсал, довольно потрепанного вида.
Итак, он - в левой полосе, я - в правой, догнал его и продолжаю опережение (мое левое крыло на уровне его правой передней двери). Тут сзади подлетает кто-то очередной низколетящий и моргает гоблину, мол, пропусти. Гоблин, видать впечатлившись внешним видом поджимающего, на этот раз решает уступить полосу и, не глядя по сторонам и не включая поворотников, тупо принимает вправо. Мои действия: зажимаю гудок и бью по тормозам. Гоблин спохватывается и выравнивается в своем ряду.
Итог: все обошлось. Я успел сбросить скорость и гоблин таки перестроился в правый ряд передо мной. Я, охреневший, врубаю дальний, смотрю, что в левом ряду больше никого, вываливаюсь в левый, догоняю гоблина, кручу пальцем у виска, обгоняю его, снова ухожу в правый ряд и продолжаю движение на своих 120 км/ч, потихоньку приходя в себя (свет вырубил, как только обогнал его).
Гоблин догнал меня на КП, где я сбросил скорость согласно знакам, он проехал КП в левом ряду на довольно приличной скорости.

Размышления пост-фактум.
Прошло чуть времени, а я все думаю. Если б не успел среагировать, кто виноват был-бы?
У меня было 120 - явно превышение.
Как я вообще доолжен был действовать в этой ситуации?
Рассудите, плиз.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Киев
С нами с 03.08.2001

Был бы виноват он(+) [Re: Green]
      29 июля 2002 в 19:59 Гілками

Реальную скорость никто не узнал бы.
Ты ехал по своей полосе, он маневрировал. Он должен был убедится в безопасности и уступить тебе дорогу(либо уйти вперед) и только потом перестраиваться.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Ты все делал правильно. (+) [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:03 Гілками

Разве что слишком сильно удивляешься неадекватной реакции гоблина. Ты ведь давно заметил его неадекватность на дороге. Сразу же должен быть готов на любую пакость с его стороны. Особенно, когда ему в зад шпарят дальним, это вообще классика. Очень неплохая идея обходить таких идиотов с большей скоростью, чем идешь обычно, потом сбросишь.

Насчет размышлений пост-фактум. Едешь быстрее, чем положено, или быстрее потока - думай на несколько шагов вперед. Не умеешь - учись на небольшой скорости. Не хочешь ( устал после работы, например ) - не лезь быстрее всех.

ИМХО.

Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Somewhere in Time
С нами с 09.07.2001

Гы, классическая подстава. Люди деньги так зарабатывают :))) (+) [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:08 Гілками

Именно на том, что Гоблин не смотрит по сторонам, а посему - будет виноватым.

Когда есть место на дороге лучше держаться от машин (любых- хоть потрепанных, хоть новых) подальше. Место же и так было...

PS
10. ПОЧАТОК РУХУ ТА ЗМІНА ЙОГО НАПРЯМКУ
...
10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.
...
10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.

11. РОЗТАШУВАННЯ ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ НА ДОРОЗІ
..

11.2. Нерейкові транспортні засоби повинні рухатися якнайближче до правого краю проїзної частини.
...
11.5. На дорогах, які мають дві і більше смуги для руху в одному напрямку, виїзд на крайню ліву смугу для руху в цьому ж напрямку дозволяється, якщо праві зайняті, а також для повороту ліворуч, розвороту або для зупинки чи стоянки на лівому боці дороги з одностороннім рухом у населених пунктах, коли це не суперечить правилам зупинки (стоянки).

патриарх ***
51 год, Киев
С нами с 01.10.2001

Re: О рядности движения и ...гоблинах (+) [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:14 Гілками

Извини за филосовствование, но нужно всегда предполагать возможное развитие ситуации. Если ты опережаеш кого нибудь справа - будь готов, что он может начать перестраиватся в твой ряд. Я думаю, что в этом случае нужно было предупредить его о своем приближении. Би-би - фа - фа или еще чего нибудь. Здесь не стоит вопрос кто прав, кто нет. Ты прав на 100%. Он не прав. Тут вопрос как избежать возможной аварии. Как избежать возможных последствий, которые исправить ни как нельзя. Жизнь очень дорогая штука, что бы играть с ней. Я думаю ты согласен с этим. Я вчера вернулся из Одесы. Так вот за 200 км до Киева пошел дождь. Когда ехал - было уже темно. Плохая видимость. Скорость 100-120. Даже при опережении с лева ТС я пытался предупредить, что я еду сзади тебя и буду опережать и не вздумай перестравится в мой ряд. В машине жена, дочка. Не хочу, что-бы дурацкая случайность врывалась в мою жизни и изменяла ее к худшему. Я тоже раньше фокусы на дорогах показывать - типа обгон справа по обочине со скоростью 80 км/ч, двойной обгон слева, опять же по обочине но левой, ну и всякая другая опасная езда типа максимальная скорость. И что - пока было все впорядке. В авариях не был, ни кого не сбил. Значит ли это что так ездить можна. да можна если это действительно нужно. Но когда это нужно я незная. Кому это нужно?

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Не удивляюсь... (+) [Re: artem_sv30]
      29 июля 2002 в 20:20 Гілками

So speaketh artem_sv30:
Разве что слишком сильно удивляешься неадекватной реакции гоблина. Ты ведь давно заметил его неадекватность на дороге. Сразу же должен быть готов на любую пакость с его стороны. Особенно, когда ему в зад шпарят дальним, это вообще классика. Очень неплохая идея обходить таких идиотов с большей скоростью, чем идешь обычно, потом сбросишь.

Насчет размышлений пост-фактум. Едешь быстрее, чем положено, или быстрее потока - думай на несколько шагов вперед. Не умеешь - учись на небольшой скорости. Не хочешь ( устал после работы, например ) - не лезь быстрее всех.

ИМХО.

+++++
Не удивляюсь. И внутренне был готов.
Но вот ситуация: Он тупо прет по левой полосе заведомо медленнее меня. Я его опережаю по своей - правой. На его пакость я внутренне был готов, но все равно - он меня видел (должен был посмотреть по сторонам перед маневром). Ну наступил бы на педальку (у меня ж Запорожец), потом перестраивался. Как такому противодействовать? Заранее его фарами обмигивать, мол я приближаюсь? Так глупо это. Если б он в правом ряду ехал - нет проблем: я б его просто обогнал бы и все.

А про размышления - так никогда не вредно еще раз прокрутить все в голове. Тем более причем тут быстрее всех, ехал сам по себе, даже не в потоке...

Достоевский **
Киев
С нами с 14.06.2002

Re: О рядности движения и ...гоблинах (+) [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:24 Гілками

Виноват был бы он, ибо ты у него "помеха справа", помимо этого "водители должны вести свои транспортные средства по возможности ближе к правому краю проезжей части" (раз ты ехал быстрее его справа, значит он находился где-то не там), а скорость бы уже никого не волновла.
А гоблинов хватает. Ему кажется, что он низко летит и догнать его никто не может, следовательно в зеркало смотреть не стоит:) Часто едешь, как правило за дедушкой, сгонять его лень и вдруг в какой то момент (обычно я за ним уже пару километров к этому времени еду) он смотрит в зеркало, видит меня и что есть сил панически воротит руль вправо, не глядя никуда. Выглядит достаточно забавно (если конечно едешь сзади).
Я вот недавно батю с дачи забирал, выехали из Осокорков, я развернулся на первом мосту (там где метро "Осокорки" и поехал в центр через практически пустой Южный мост.
Еду где-то 160-170 в третем ряду, матерясь про себя и разгоняя жигуляторов с москвидонами. Говорю вслух примерно следующее: "Оно еле разогналось до 100 и думает что быстрее ехать никто просто не сможет никогда". И тут батя выдает:"Я тоже 110 здесь в левом ряду еду" (он ездит на 21013 образца 1983 года и второй год отвергает мои предложение купить ему что-нибудь поприличней). Я ему сразу наглядно продемонстрировал; дошел до 200 после чего обратил его внимание на спидометр.
Нужно сказать, что после этого он в езде по третьему ряду с гордой скоростью 110 замечен не был (теперь те же 110 но во втором) )))))

опытный писатель ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Я не об этом [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:29 Гілками

Как такому противодействовать? Заранее его фарами обмигивать, мол я приближаюсь?

Никак, увы. Быть готовым.

А про размышления - так никогда не вредно еще раз прокрутить все в голове. Тем более причем тут быстрее всех, ехал сам по себе, даже не в потоке...

Я писал к тому, что если ты едешь быстрее ( всех или кого-то одного ), должен быть готов ко всему. Или, другими словами, если тебе надо быстрее - это твои проблемы.

И не забывай - для очень многих запорожец, обгоняющий их справа - это иголка в зад

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Гы-ыы :) (+) [Re: artem_sv30]
      29 июля 2002 в 20:36 Гілками

И не забывай - для очень многих запорожец, обгоняющий их справа - это иголка в зад
+++++
Не, не иголка, ШИЛО... причем такое здоровое-здоровое, длинное-длинное...

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Только не я, в смысле, не такими методами. (-) [Re: Waka]
      29 июля 2002 в 20:39 Гілками

--

Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Somewhere in Time
С нами с 09.07.2001

А я и не агитировал "за ихнюю всласть" :) (+). [Re: Green]
      29 июля 2002 в 20:44 Гілками

если тебе морочит голову превышение скорости, то тогда подумай о гражданском иске на возмещение ущерба. Там ваша скорость будет уже не при чем.
Не превышение было бы причиной нанесения тебе ущерба (мат. и мор.) а неправильное маневрирование, де бы оно там не ехало.

Об уголовных аспектах (борони Боже) просто говорить не хочется....

так шо из дому лучше вообще не выходить.

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

Угу, лучше спрятаться :) (+). [Re: Waka]
      29 июля 2002 в 21:14 Гілками

в погребе, а еще лучше в бункере
натянуть противогаз (чтоб вредным воздухом не дышать) и посапывать тихонько в трубочку

важничающий писатель ****
52 года, Киев
С нами с 25.05.2002

Re: ехал как то с немцем [Re: Green]
      29 июля 2002 в 23:18 Гілками

по этой же дороге, так он минут 5!!!!!! моргал гоблину, ( ехали на АВТОРИТЕТНОМ новеньком МБ 500, да еще и в 1993году!!!!! ). На мой слова(жесты, по немецки не шпрехаю:))) о том, что можно обогнать по правой стороне, отвечал тупым нежеланием сделать это:))
ГЫ Вот это культура на дороге:))))))

старожил ***
Киев
С нами с 05.07.2001

дык раньше ж обгон справа запрещен был (+) [Re: BezdelNik]
      29 июля 2002 в 23:26 Гілками

тем более в 1993 году
А я так и вовсе не обгонял. Ехал себе спокойненько по своему ряду

важничающий писатель ****
52 года, Киев
С нами с 25.05.2002

Re: эт я знаю(+) [Re: Green]
      30 июля 2002 в 00:00 Гілками

Я ж не хотел сказать, что ты чего то сделал неправильно, просто рассказал ИМХО прикольный случай
ЗЫ Мона подумать в 1993г никто справа не ОБГОНЯЛ:))))

подмастерье
53 года, Харьков
С нами с 19.07.2002

Согласен на все 100. Настоящий экстримал... (+) [Re: vic11]
      30 июля 2002 в 01:37 Гілками

...сам по себе экстримал. Наверное можно "низко летать" с семьей на борту. Но прежде всего безопасность для всех...

Удачи на Дороге...

Vol
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
50 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 26.07.2001

Re: О рядности движения (+) [Re: Green]
      30 июля 2002 в 02:02 Гілками

Не зря в старых правилах был запрет обгона справа - он опаснее. Поэтому целесообразнее ИМХО перестроиться в левый, согнать миганием/гудком медленно едущего и обогнать как обычно - слева.

Успехов,
Дима

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2064

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія