Недавно узнал, что если на моей машине (ВАЗ 2107) на долго просто включить зажигание, то может сгореть катушка зажигания. Так ли это, и счем это связанно ?
Зависит от того, в каком состоянии контакты прерывателя. Катушка расчитана на работу при переменном токе 1000 об.мин / 60 сек.мин * 4 цилиндра = 66.(6) Гц. При постоянном напряжении ток и соответственно нагрев побольше. Тепло не устевает отводиться наружу и разрушает изоляцию. Ну а дальше - КЗ и пуххх.
Действительно, если в этот момент контакты замкнуты, то через катушку течет постоянный (а не переменный) ток, и она сгорает быстро. Это все равно что включить обыкновенный трансформатор не в переменный, а в постоянный ток. А девяткины коммутаторы умные - вне зависимости от положения датчика Холла, если оно не меняется, то умная электроника запирает выходной транзистор. Помните, как при включении зажигания стрелка вольтметра сначала лежит в красной зоне, а через несколько секунд поднимается немного вверх? Оно самое. Вывод - все на коммутаторное зажигание!
хочешь - попробуй. Катушкой больше, катушкой меньше ---Отсюда логичный вопрос - нах такое вообще выпускать ???? Вот и я думаю - ну сколько можно выпускать двигатели образца 60-х годов. И оснащать ими "комфортные седаны"? За державу обидно, блин! З.Ы. Это один из факторов того, что у меня 9-ка, а не классика.
Есть конкретная надобность, запрограммировать сигнализацию. В виду ее особенностей программируется она при включенном зажигании. Вот сижу я и пробую, а тут подходит знакомый и говорит, ты так не делай, ато капут катушке будет. Кочнечно же я от затеи не отказался, и все что хотел сделал. Где-то минуты 2 держал, пока полет нормальный.