Отзываюсь - и каюсь не был. Вот что нашел по харьковским ресурсам: "В северо-западной части области, в двадцати километрах от города Богодухова, расположен Шаровский парк - памятник садово-парковой архитектуры XIX века. Парк раскинулся на склонах балки, прилегающей к руслу Мерчика, и занимает около 40 гектаров. Замок-дворец, расположенный на высоком холме, является центром парка. Часть парка, к нему примыкающая, решена в регулярном стиле - строгие аллеи, геомтерической формы клумбы, площадки, ровные дорожки. Далее начинаются композиции ландшафтного характера, незаметно переходящие в естественный лес.
Огромная балка делит эту часть парка на южный и северный склоны. Южный склон занят по преимуществу хвойными породами, а на северном сохранились остатки девственной дубравы. Могучим дубам-великанам от 150 до 300 лет. Среди деревьев-аборигенов в парке мирно поселились экзоты: виргинский можжевельник, магония, бархат амурский... С 1925 года в бывшей помещичьей усадьбе работает Шаровский санаторий - одна из лучших специализированных здравниц Украины."
Из личного - дорога на Богодухов так себе. Километров 40 от города едешь через сплошные поселки городского типа - малость напрягает. Дорога узкая - асфальт паршивенький. От Харькова до Богодухова 70 км (Сумское направление). Летом обязательно поеду посмотреть и, кстати в тех же краях и Краснокутск - говорят очень красивый дендропарк. Вообщем - спсб за подсказку.
ну, и на этом спасибо очень бы хотелось что-то узнать от тех кто там был, говорят, там внутри сохранились интерьеры и камин даже работает токо проблема в том что там туберкулезники реальные лечатся.... туберкулез-то заразный , но на фотках некоторых сайтов дворец такой красивый!!!! очч хоцца лично увидеть
В ответ на: Из личного - дорога на Богодухов так себе. Километров 40 от города едешь через сплошные поселки городского типа - малость напрягает. Дорога узкая - асфальт паршивенький. От Харькова до Богодухова 70 км (Сумское направление). Летом обязательно поеду посмотреть и, кстати в тех же краях и
Не правильно ездишь... Я езжу Харьков-Сумы через Мерчик, как раз рядом с тем дворцом, но туда не заезжал - читал чей-то отчет, и желание поехать туда пропало после выяснения что там тублечебница. Ехать из Харькова нужно по Киевской трассе до поворота на мерчик (километров 30 от Харькова). Если Киева, то не доезжая до Харькова свернуть на Мерчик. Ориентиров не скажу - посмотрите по карте. Поворот хорошо показан знаками (если ехать их Харькова). Дорога там хорошая - там какое-то гозовое предприятие - они следят. Часть дороги, которая ближе к Богодухову похуже, но вполне нормальное (хотя несмертельные ямки случаются иногда).
[цитатаНе правильно ездишь... Я езжу Харьков-Сумы через Мерчик, как раз рядом с тем дворцом, но туда не заезжал - читал чей-то отчет, и желание поехать туда пропало после выяснения что там тублечебница. Ехать из Харькова нужно по Киевской трассе до поворота на мерчик (километров 30 от Харькова). Если Киева, то не доезжая до Харькова свернуть на Мерчик. Ориентиров не скажу - посмотрите по карте. Поворот хорошо показан знаками (если ехать их Харькова). Дорога там хорошая - там какое-то гозовое предприятие - они следят. Часть дороги, которая ближе к Богодухову похуже, но вполне нормальное (хотя несмертельные ямки случаются иногда).
Сергей
Езжу я правильно.... А что касается маршрута так каждому нравиться или нет. По твоему маршруту сколько км. получается? Крюк не маленький, но дорога по-лучше - согласен. Кстати если букдут ехать киевляне, то твой маршрут предпочтительней - ясная репа. А из Харькова - не уверен.
Езжу я правильно.... А что касается маршрута так каждому нравиться или нет. По твоему маршруту сколько км. получается? Крюк не маленький, но дорога по-лучше - согласен. Кстати если букдут ехать киевляне, то твой маршрут предпочтительней - ясная репа. А из Харькова - не уверен.
Крюк - около 10-15 км - это если ехать в Богодухов. Но это лучше чем ползти 40км по сплошному селу в толпе машин. Да и по времени и нервам получается лучше. Если же говорить о Шаровке - то растояние от Харькова приблизительно одинаковое по обоим маршрутам.
В ответ на: Когда собираетесь ехать? Шаровка - это основная цель, или планы более обширные?
Привет! Когда ехать еще пока не решили, лично я никогда не была в Харькове, но ехать только в один город Харьков как-то не особо прикольно, вот узнала что есть такой дворец, одно из описаний тут http://tourist.kharkov.ua/review_castles/index.php?viewtopic=9, есть еще книженция "Усадьбы Харьковской губернии", может, там что-то интересное найдется, мне обещали книжку дать. А вы уже совершили свой тур по восточной Украине?