autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Посоветуйте нотариуса.

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Посоветуйте нотариуса.
      14 июля 2014 в 11:45 Гілками

Посоветуйте нотариуса, желательно на Троещине. Нужно оформить предварительный договор (залог) на куплю-продажу 2ух земельных участков. В дальнейшем и сам договор купли-продажи нужно будет оформлять. Очень желательно найти нотариуса с минимальными процентами.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

Re: Посоветуйте нотариуса. [Re: Vitalikaqua]
      14 июля 2014 в 17:16 Гілками

talik 14.07.2014 11:45 пишет:

Посоветуйте нотариуса, желательно на Троещине. Нужно оформить предварительный договор (залог) на куплю-продажу 2ух земельных участков. В дальнейшем и сам договор купли-продажи нужно будет оформлять. Очень желательно найти нотариуса с минимальными процентами.

а зачем нотариально оформлять? я могу договора подкинуть.если продавец-покупатель стрёмный и попахивает жаренным,то никакие договора его не удержат от пакости.нотариусов на трое много,берут % от суммы задатка.

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Посоветуйте нотариуса. [Re: круиз]
      15 июля 2014 в 13:18 Гілками

Спасибо за совет. Обзвонив нескольких нотариусов и прозрев от цены оформления задатка сошлись на обычной расписке.

Может подскажете недорогого оценщика земли для договора купли-продажи? А то тоже удивился ихним тарифам

V.I.P **
42 года (14 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

Re: Посоветуйте нотариуса. [Re: круиз]
      15 июля 2014 в 13:31 Гілками

круиз 14.07.2014 17:16 пишет:

а зачем нотариально оформлять? я могу договора подкинуть.если продавец-покупатель стрёмный и попахивает жаренным,то никакие договора его не удержат от пакости.нотариусов на трое много,берут % от суммы задатка.

ну оно с таким подходом, конечно
смешивать все в кучу - предварительный договор, задаток - конечно кидать несложно

несколько тезисов, для раздумья

1) предварительный договор может содержать лишь обязанность заключить основной договор, никакой аванс по нему платиться не может
2) задаток может существовать только лишь при существующем договоре, в счет цены которого будут засчитаны денежные средства, являющиеся задатком - как мы помним из п.1, предварительный договор, это не тот договор, по которому возможен задаток
3) форма предварительного договора должна быть такая же как и форма основного, то есть исходя из традиционного подхода и определенной судебной практики - предварительный договор купли-продажи должен быть нотариальный, как и основной, но де-юре, на сегодня нотариальное удостоверение - это не форма договора, поэтому можно говорить о том, что предварительный договор может быть в простой письменной форме (на месте покупателя, я бы на это не соглашался).
4)По предварительному договору можно давать обеспечительный платеж (не задаток и не аванс) - при такой схеме права продавца защищаются ну почти полностью, права покупателя защитить сложнее, ибо он деньги дает, в обмен на обещание.

Можно думать над вариантами - предварительный договор с обеспечительным платежом в размере цены договора - это обеспечение обязанности покупателя заключить договор, и ипотека земельного участка с отлагательным условием, как обеспечение обязательства вернуть деньги покупателю, в случае отсутствия сделки.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

15 июля 2014 в 13:32 Гілками

а чем вызвана необходимость предварительного договора, если земельные участки есть в наличии у продавца?

почему сразу не заключить договор купли-продажи, возможно с отлагательными условиями, или в сочетании с ипотекой?

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Посоветуйте нотариуса. [Re: Chmln]
      15 июля 2014 в 13:47 Гілками

Продавец я.
Продаю дачу, оформленную в виде двух земельных участков. Есть покупатель с горящими глазами и готовностью купить прямо сейчас. Но мне нужно хз сколько времени для получения вытягов, оценок, справок. С помощью предварительного договора с задатком стороны собирались достичь гарантий:
- я, как продавец, хочу быть уверенным, что потратив деньги и время на временные справки, получу от покупателя оговоренную сейчас сумму, не зависимо от изменившихся рыночных или каких либо других обстоятельств;
- покупатель в свою очередь хочет быть уверенным, что я его не кину на задаток и не продам дачу другим людям дороже.

Так как обе стороны, как мне показалось (наверное у покупателя такие же ощущения), в адеквате, ограничились обычной распиской о задатке в счет оплаты оговоренной суммы сделки.
Теперь мне нужно собирать справки, вытяги, оценки. А покупатель получил ключи от дачи.

Змінено talik (13:59 15/07/2014)

подсевший на форум **
46 лет, Аликанте, Испания
С нами с 08.01.2006

15 июля 2014 в 14:14 Гілками

talik 15.07.2014 13:47 пишет:

А покупатель получил ключи от дачи.

зачем?
его дача станет после подписания договора купли/продажи.

я с таким уже сталкивался, когда даешь ключи на задатке, потому что людям надо по куче причин...
а потом в течении где-то недели, пока собираются справки - получившие ключи покупатели выносят мозг, когда находят каждый мелкий косяк.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

15 июля 2014 в 14:23 Гілками

talik 15.07.2014 13:47 пишет:

Продавец я.
Продаю дачу, оформленную в виде двух земельных участков. Есть покупатель с горящими глазами и готовностью купить прямо сейчас. Но мне нужно хз сколько времени для получения вытягов, оценок, справок. С помощью предварительного договора с задатком стороны собирались достичь гарантий:
- я, как продавец, хочу быть уверенным, что потратив деньги и время на временные справки, получу от покупателя оговоренную сейчас сумму, не зависимо от изменившихся рыночных или каких либо других обстоятельств;
- покупатель в свою очередь хочет быть уверенным, что я его не кину на задаток и не продам дачу другим людям дороже.

Так как обе стороны, как мне показалось (наверное у покупателя такие же ощущения), в адеквате, ограничились обычной распиской о задатке в счет оплаты оговоренной суммы сделки.
Теперь мне нужно собирать справки, вытяги, оценки. А покупатель получил ключи от дачи.

ну, документально вы себя никак не подстраховали, никак, от слова совсем
поэтому собирайте документы, и оформляйте все нормально, пока глаза горят

talik ****
23 года за рулем, Киев
С нами с 02.06.2004

Re: Посоветуйте нотариуса. [Re: ivlike]
      15 июля 2014 в 14:27 Гілками

ivlike 15.07.2014 14:14 пишет:

его дача станет после подписания договора купли/продажи.

я с таким уже сталкивался, когда даешь ключи на задатке, потому что людям надо по куче причин...
а потом в течении где-то недели, пока собираются справки - получившие ключи покупатели выносят мозг, когда находят каждый мелкий косяк.

Вполне может быть, комары как вжарят...
Я в свое время ее покупал по такой схеме, и нынче меня точно так же проконсультировал местный брокер. Вот я без левой мысли и предложил покупателям такую схему.

Ign
Супер писатель! *
16 лет за рулем, Киев
С нами с 15.04.2013

15 июля 2014 в 21:21 Гілками

ну вы не сравнивайте получение необходимых документов на квартиру, и на землю (та все гораздо сложнее !) а если еще не дай бог нет кадастрового номера
а с учетом близкого к нулевому спросу на землю - то камрад должен руками и ногами держаться за покупателя
а то что задаток/предварительный договор не оформляли нотариально - да действительно, это по закону не совсем правильно, но так делает 90 % народу
а по ценам - пишите в личку или на почту что вам озвучат за основной договор - с большой долей вероятности найду где сделать дешевле.

Достоевский ***
60 лет (33 года за рулем), Киев
С нами с 26.11.2005

16 июля 2014 в 17:35 Гілками

в мае подписывал у нотариуса задаток на дачу (тоже из двух участков). Я покупатель. если интересно, набери- контакты у тебя должны остаться.
Провтыкал, что ты уже решил вопрос. а где дача-то?

Змінено Жэка (17:38 16/07/2014)

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
2 користувачів і 126 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2421

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія