Опять появились вопросы и я очень надеюсь на вашу помощь(все применительно к одноэтажному дому площадью 100 кв.м.): 1.Дом будет запитываться от собственной скважины. Где ее бить? Прямо в доме или где-то рядом? И где ставить станцию? 2.Выгреб? Как его расположить,учитывая скважину? Делать его цельным или чтобы жидкая часть впитывалась? Как расчитать необходимую кубатуру ямы? 3.Котел. Вешать в кухне двухконтурный или делать стационарный напольный с отдельной топочной? 4.Какое минимальное расстояние от дома до границы с соседом может быть(если сейчас у него просто голый огород вообще без построек)? Заранее всем благодарен за ответы.
В ответ на: 2.Выгреб? Как его расположить,учитывая скважину? Делать его цельным или чтобы жидкая часть впитывалась? Как расчитать необходимую кубатуру ямы?
У меня делают так: Первые два кольца, диаметром два метра, опускают на 3.4 метра. Дно глухое. Через метр от этих двух - еще два, D - 1.5м. и глубина 2.5м., еще через метр - тоже самое. По моему так, если я ничего не напутал. Смысл третьего кольца - принимать очищенную воду.
В ответ на: 3.Котел. Вешать в кухне двухконтурный или делать стационарный напольный с отдельной топочной?
Я ставлю напольный. Правда, площадь дома большая. Котел 100 Киловатт. Площадь топочной - от котла зависит. Я так понимаю.
В ответ на: 4.Какое минимальное расстояние от дома до границы с соседом может быть(если сейчас у него просто голый огород вообще без построек)?
Мне утвердили хоз постройки - 1.5 метра. Дом - с одной стороны - 7 метров, с другой - 5.
Не стоит в доме скважину бить. Она "срок годности" имеет меньше, чем дом. Если метров 18-20, то обычно дают 10-20 лет. Но это как повезет, бывает, что водоносный слой "уходит". Так что лучше де-то рядом с домом присмотреть, а коммуникации бросить под точкой промерзания (1м - достаточно, не ошибешься). Выгребную яму делать с другой стороны дома (метров 20-25 если участок позволяет). Ну тут надо грунт смотреть. У меня, к примеру, послойка такая: земля-песок-глина слой ~1.90m-2,70-песок. Т.е. яму надо копать на ~3,5-4, подсыпать гравийно-песчаную подушку (строители должны знать) и - алга. Если грунт сухой и песчаный, то можно годами не чистить - бактерий специальных для переработки гуано сыпанешь
1. Скважина. Вариантов безлич. Много зависит от: - насос погружной или всасывающий - если всасывающий, то где будешь ставить станцию, в доме или отдельно. - ввод в дом. возможны проблемы с замерзанием, посему нужно применять меры. - и т.д. (у меня отдельная скважина, насос всасывающий стоит в утепленной шахте. ввод в дом - холодный, поэтому стоит утепленный с компенасацией потерь) 2. Выгреб. - правило N1 - не менее 5 м от питьевой скважины. - правило N2 - все выгребы нужно вывозить время от времени (теоретичесики нужно расчитывать на три года) - по этому предусмотреть возможность подсоединения ассенизатора) - есть такая мощная формула 3 колодца, могу рассказать подробней. У меня вкратце стоит: большая емкость, малая емкость, фильтр, бактериальная флора, дренаж. От последнего тоже много чего зависит, а также от характера почвы.
У меня на участке вода очень глубоко.Скважина будет минимум 40 метров (у соседа при глубине 30 метров вода ржавая и воняет). Где ставить станцию пока не знаю и тип насоса тоже. Но боюсь ставить станцию на улице,т.к. могут украсть(народ у нас все может).От скважины до ямы примерно получается 10-12 метров (наверное маловато будет).
При глубине 40м воду даже эжектором не поднять. Тебе нужен погружной насос, он никогда не замерзнет. Станцию повышающую можно тоже использовать, чтобы не покупать мощный(дорогой) погружной насос. Я бы ставил вне дома в хорошо защищенной шахте.
скважина-яма: считай 10-12 метров по горизонтали + ~37 по вертикали Нормально. Но для очистки совести все же лучше проконсультироваться со спецами, что будут бурить-строить. Тип грунта учесть и все такое.
Сосед у себя в доме тоже вывел скважину после пяти лел использования перебурил на большую глубину и вбурил ее рядом с домом, т.к. от первой в доме там где стояла скважина (гараж) постоянно была сырость даже в жару. Ну может просто неправильно сделал ее я так думаю. Но для себя сделал скважину рядом с домом и трубы закинул в низ на 58-60 м. чтоб вода нормальная была. А то при 30 метрах вода болотом воняла. Так что лучше сделать скважину рядом с домом и легче ее потом обслуживать будет.