Исходные данные : Верхний этаж, сверху тех.этаж по которому гуляют сквозняки. Стена - пустотелый кирпич ~40см. Окна - металопластик с 2-камерным стеклопакетом без всяких модных наворотов размером 130х200. Потолок - 265. Т.е. собственно на стену снаружи не так много и остается. Стоит ли заморачиваться ? В 3й комнате в морозы таки прохладно, да и в 1й тоже.
Фил 25.07.2014 19:21 пишет: Исходные данные : Верхний этаж, сверху тех.этаж по которому гуляют сквозняки. Стена - пустотелый кирпич ~40см. Окна - металопластик с 2-камерным стеклопакетом без всяких модных наворотов размером 130х200. Потолок - 265. Т.е. собственно на стену снаружи не так много и остается. Стоит ли заморачиваться ? В 3й комнате в морозы таки прохладно, да и в 1й тоже.
Потолок бы по техэтажу утеплить. Эффект однозначно будет.
Фил 25.07.2014 21:07 пишет: Потолок у себя или пол по тех.этажу ? И чем его утеплять ?
Пол техэтажа. Насыпать туда несколько кубов керамзита, чтоб получить слой 10-15 см (дёшевле но гиморней) либо покрыть стиродуром.
Техэтаж закрывается? Вопрос состоит в том, чтоб стиродур укрывать/не укрывать чем-то ещё. Как в плане "чтоб не потоптали" так и в плане "чтоб не свиснули"
А вариант утепления снаружи не рассматривается? Мне кажется он будет эффективней. Я утеплял так на 7 этаже. Окна если есть возможность поставить потолще стеклопакеты - посчитать что эффективней.
Есть ли возможность с тепловизором потери посмотреть?
Техэтаж может экструдированный пенополистирол под стяжку? Может обслуживающая контора с работами частично поможет
Именно про "снаружи" я изначально и подумал. Но потом глянув на соотношение площадей окна и стены задумался. А вспомнив про холодный подъезд и тех.этаж вообще усмонилсяв том, что на фоне вышеперечисленного утепление снаружи что то даст
Само по себе наличие техэтажа предполагает, что его пол утеплен, а проемы в нем закрыты только решетками и в помещении гуляет сквозняк. Вопрос скорее в достаточности утепления, т.к. там под стяжкой скорее всего именно керамзит. И дополнительный керамзит поможет мало в силу его слабых теплоизолирующих свойств. Вопрос, кмк, нужно решать радикально - снимать стяжку, старый керамзит и взамен укладывать эффективный утеплитель, поверх которого стяжку. Т.к. ходить там особо никто не должен, то и дорогой экструдированный ППС смысла использовать не вижу. Обычный пенопласт, только по-плотнее. Толщину, если по нормальному, то не менее 150-180 мм.
Можно подмажусь со своей историей. Ситуация аналогичная ТС. Зимой с помощью тепловизора обнаружил, что все тепло выходит через потолок. Обследовав тех-этаж, обнаружил, что строители забыли положить утеплитель на плиты на всем этаже. За время жизни дома, тех этаж облюбовали голуби, и наложили килограммы своего дерьмеца вперемешку с перьями, гнездами и и п. Плюс как раз над моей квартирой, выходит кран с помощью которого ЖЕК запускает/отключает отопление. То есть, как минимум 4 раза в год, дядя Вася из жека будет там топтаться по утеплителю и открывать/закрывать свои краны. Вопросы: 1. С помощью каких материалов/технологий утеплить потолок? Карамзит, пенопласт? Что будет дешевле? Какая толщина материала в случае керамзита и пенопласта для гарантированного утепления? Площадь потолка квартиры под утепление порядка 70кв/м. 2. Как решить проблему с очисткой площади утепления от голубиного дерьма и прочих отходов. Это все выгребать/выносить за пределы этажа? Или сгребать на сторону? Кто за эту работу возьмется и сколько это может стоить? Имеет смысл подключить э тому вопросу ЖЕК? 3. Учитывая то, что весь пол этажа без утеплителя, на сколько нужно перекрывать утеплением другие квартиры что бы у меня было тепло? Все квартиры на этаже утеплить не получиться, соседям пох. 4. Кто может сделать эту работу под ключ, за разумные деньги?
у всех на посоеднем этаже при неутепленном полу техподполья самые большие теплопотери через потолок, на порядок больше стен, тем более из эффект. кирпича, как у ТС. а на первых есть смысл утеплять пол. за редким исключением "забыли положить утеплитель" тоже у всех советских панелек. как и "забыли заделать по проекту швы" и тыды, что сделало панельки самыми нелюбимыми домами у нас по теме, выбор системы утепления связан с доступом на чердак, если закрыт и у Вас ключи - хоть минватой. Если всё печальней и там проходной двор - засыпной керамзит. ну мож еще кто насоветует, тот же стирадур но как чтоб не сняли ...
у Вас голуби столько лет, как могут, утеплением занимаются! и перья, и помет! А Вы не оценили их усилий ))) если ходит дядя вася, он и по керамзиту пройдет, нет вопросов. если есть возможность через строителей делать, могут легкобетонную стяжку сделать.
Светлячоk 26.07.2014 13:02 пишет: у Вас голуби столько лет, как могут, утеплением занимаются! и перья, и помет! А Вы не оценили их усилий ))) если ходит дядя вася, он и по керамзиту пройдет, нет вопросов. если есть возможность через строителей делать, могут легкобетонную стяжку сделать.
Тепловизор нее врет, видать плохо стараются )). По материалу - пока слоняюсь к керамзиту, его стырить тяжело будет. Для дяди Васи можно стяжку сделать от двери до крана отопления. Вот что с дерьмом делать и по остальным вопросам пока ума не приложу.
Фил 26.07.2014 08:35 пишет: Именно про "снаружи" я изначально и подумал. Но потом глянув на соотношение площадей окна и стены задумался. А вспомнив про холодный подъезд и тех.этаж вообще усмонилсяв том, что на фоне вышеперечисленного утепление снаружи что то даст
Имел в виду именно надпотолочное пространство. Физику не обманешь. Ну и возможные мостики холода вдость стен по возможности тоже утеплить. Например под подоконником. Можно 3й стиродуром или стиропором с плотностью не менее М35. Но внутреннее утепление потянет за собой малярку.