Можно как-то законно перепланировать квартиру, перенести кухню в гостиную? В доме где мы сейчас живем многие соседи так делали, но ничего законно не оформляли, мы же только комнату чуть изменили, но скоро предстоит в другой квартире ремонт и там уже хотим много чего изменить. Куда нужно обращаться и когда, перед ремонтом или уже после? И еще, застройщик предлагает свои услуги по перепланировке, после того как дом будет сдан, правда этот вопрос мы еще с ними не обсуждали, как лучше поступить, с ними договариваться или искать своих строителей?
Если законно, то надо делать проект, декларацию регистрировать на реконструкцию, потом декларацию про готовность. Застройщики обычно делают это до ввода в эксплуатацию, корректируют проект, и не надо дополнительно два документа делать. Через застройщика обычно проще с документами.
Chmln 30.07.2014 19:18 пишет: Если законно, то надо делать проект, декларацию регистрировать на реконструкцию, потом декларацию про готовность. Застройщики обычно делают это до ввода в эксплуатацию, корректируют проект, и не надо дополнительно два документа делать. Через застройщика обычно проще с документами.
Наши сказали после ввода в эксплуатацию А если не законно чем чревато?
Штраф может быть. А может потолок упасть. Ну и проблемы с документами, ибо в техпаспорте и свидетельстве одна квартира, а по факту другая. Но, в общих чертах, если аккуратно все делать, и квартиру не планировать продавать/закладывать, то проблем скорее всего не будет. Это если после ввода в эксплуатацию, обмеров БТИ и получения документа о праве собственности.
Chmln 30.07.2014 19:44 пишет: Штраф может быть. А может потолок упасть. Ну и проблемы с документами, ибо в техпаспорте и свидетельстве одна квартира, а по факту другая. Но, в общих чертах, если аккуратно все делать, и квартиру не планировать продавать/закладывать, то проблем скорее всего не будет. Это если после ввода в эксплуатацию, обмеров БТИ и получения документа о праве собственности.
Несущие стены трогать не будем, думаю потолок не упадет
Чревато может быть тем, что когда-нибудь прилетят инопланетяне и построят у нас нормальное правовое государство. И тогда, возможно... А пока ничем не чревато. Ну разве если продавать и справку оформлять, то надо ж_дать. Оформить перенос мокрых зон, насколько я знаю, невозможно.