Подскажите, камрады. Вот в любой сервисной книжке написано, что ТО нужно делать всенепременно по пробегу или раз в год, если пробег недостаточный. Вот про этот самый год - так ли критично менять масло/фильтр через год? Есть подозрение, что это требование - в основном, развод официалов на бабки. Нет, я могу понять, если машина мертво стояла в гараже пару лет, там у нее все ржавчиной заросло, и масло заполимеризовалось... Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?
Что там такого страшного происходит с маслом за это время?
Как минимум - конденсат собирается. От суточных и цикловых изменений температуры внутри двигателя собирается конденсат, способный вызвать коррозию. При коротких пробегах и недогреве двигателя он не будет успевать испаряться. Чем дольше интервалы простоя и чем дольше масло контактирует с воздухом в двигателе (не важно, что он остановлен) тем больше эффект усугубляется. Можно, конечно, при годовом пробеге в 3 ккм подрастянуть интервал замены масла на пару-тройку месяцев. Но увеличивать, скажем, вдвое - плохая идея.
Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?
На практике ничего страшного не происходит. Если хорошее масло, то оно маслом и остаётся, тем более машина периодически заводится. А если уж уж очень большой простой, то беда может быть не от самого масла, а от паутины, что паучки внутри наплетут и от резинок, которые в пластик превратятся.
Подскажите, камрады. Вот в любой сервисной книжке написано, что ТО нужно делать всенепременно по пробегу или раз в год, если пробег недостаточный. Вот про этот самый год - так ли критично менять масло/фильтр через год? Есть подозрение, что это требование - в основном, развод официалов на бабки. Нет, я могу понять, если машина мертво стояла в гараже пару лет, там у нее все ржавчиной заросло, и масло заполимеризовалось... Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?
у меня пробеги чуть больше твоих, и я меняю масло каждый год даже не думая об этом. Ну заплатить раз в год около 1000 грн, но знать что у тебя чистое масло, чистые все фильтры (включая салонный). Вобщем дороги у нас пыльные не часто их моют, бензин тоже не всегда стабильного качества, а масло очищает стенки цилиндров. Я после слива масла всегда смотрю на его цвет. Не разу он не был близко к цвету масла из канистры Хотя всегда заливаю 95 в одной и той же заправке. С фильтрами схожая байда. Я понимаю что набегут камрады и скажут что это развод на бабки ужасный и надо менять только по пробегу или вообще ездить пожизненно с заводским маслом Но то их выбор. Знаю одно кента он на старых жигулях меняет масло раз в 20 тысяч км. Второй кент в волге масло вообще не меняет, он его тупо доливает, у него последние Х лет жор масла как на супер форсированном v8. Компресии мизер и на ходу глохнет но человек ездит. Так что все упирается в отношение к автомобилю. Можно и 10 лет катать одно масло и фильтра но будет не прикольно.
Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?
На практике ничего страшного не происходит. Если хорошее масло, то оно маслом и остаётся, тем более машина периодически заводится. А если уж уж очень большой простой, то беда может быть не от самого масла, а от паутины, что паучки внутри наплетут и от резинок, которые в пластик превратятся.
У меня паучков не будет, т.к. машина раз в неделю-две точно бегает. Так что за "пролежни" я не беспокоюсь. Только за свойства масла. А для него отсутствие контакта с воздухом при низких температурах реально критично?
Лично я бы при таком раскладе менял бы раз в 2 года, желательно перед зимой.
Лично я бы при таком раскладе менял бы раз в 2 года, желательно перед зимой.
Это хорошая мысль! Если зима бывает раз в 2 года - то можно.
предлагаю менять масло в половину предложенного заводом-производителем пробегом,как тяжёлые условия эксплуатации.
Не разу он не был близко к цвету масла из канистры