autoua
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Нужно ли ТО через год?

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

Нужно ли ТО через год?
      5 августа 2014 в 00:04 Гілками

Подскажите, камрады. Вот в любой сервисной книжке написано, что ТО нужно делать всенепременно по пробегу или раз в год, если пробег недостаточный. Вот про этот самый год - так ли критично менять масло/фильтр через год? Есть подозрение, что это требование - в основном, развод официалов на бабки. Нет, я могу понять, если машина мертво стояла в гараже пару лет, там у нее все ржавчиной заросло, и масло заполимеризовалось... Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ПАПАрация ***
50 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 09.02.2004

Re: Нужно ли ТО через год? [Re: Астроном]
      5 августа 2014 в 00:14 Гілками

Астроном 05.08.2014 00:04 пишет:

Что там такого страшного происходит с маслом за это время?

Как минимум - конденсат собирается.
От суточных и цикловых изменений температуры внутри двигателя собирается конденсат, способный вызвать коррозию. При коротких пробегах и недогреве двигателя он не будет успевать испаряться. Чем дольше интервалы простоя и чем дольше масло контактирует с воздухом в двигателе (не важно, что он остановлен) тем больше эффект усугубляется.
Можно, конечно, при годовом пробеге в 3 ккм подрастянуть интервал замены масла на пару-тройку месяцев. Но увеличивать, скажем, вдвое - плохая идея.

Змінено B.O.S. (00:28 05/08/2014)

СуперСтар ***
58 лет (39 лет за рулем), Киев
С нами с 24.02.2011

5 августа 2014 в 00:38 Гілками

В ответ на:

Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?

На практике ничего страшного не происходит. Если хорошее масло, то оно маслом и остаётся, тем более машина периодически заводится. А если уж уж очень большой простой, то беда может быть не от самого масла, а от паутины, что паучки внутри наплетут и от резинок, которые в пластик превратятся.

Достоевский *
21 год за рулем, Vorlon Planet
С нами с 14.08.2011

5 августа 2014 в 08:44 Гілками

Подскажите, камрады. Вот в любой сервисной книжке написано, что ТО нужно делать всенепременно по пробегу или раз в год, если пробег недостаточный. Вот про этот самый год - так ли критично менять масло/фильтр через год? Есть подозрение, что это требование - в основном, развод официалов на бабки. Нет, я могу понять, если машина мертво стояла в гараже пару лет, там у нее все ржавчиной заросло, и масло заполимеризовалось... Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?

у меня пробеги чуть больше твоих, и я меняю масло каждый год даже не думая об этом. Ну заплатить раз в год около 1000 грн, но знать что у тебя чистое масло, чистые все фильтры (включая салонный). Вобщем дороги у нас пыльные не часто их моют, бензин тоже не всегда стабильного качества, а масло очищает стенки цилиндров. Я после слива масла всегда смотрю на его цвет. Не разу он не был близко к цвету масла из канистры
Хотя всегда заливаю 95 в одной и той же заправке. С фильтрами схожая байда. Я понимаю что набегут камрады и скажут что это развод на бабки ужасный и надо менять только по пробегу или вообще ездить пожизненно с заводским маслом Но то их выбор. Знаю одно кента он на старых жигулях меняет масло раз в 20 тысяч км. Второй кент в волге масло вообще не меняет, он его тупо доливает, у него последние Х лет жор масла как на супер форсированном v8. Компресии мизер и на ходу глохнет но человек ездит. Так что все упирается в отношение к автомобилю. Можно и 10 лет катать одно масло и фильтра но будет не прикольно.

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

Re: Нужно ли ТО через год? [Re: Sunnych]
      5 августа 2014 в 16:26 Гілками

Sunnych 05.08.2014 00:38 пишет:

В ответ на:

Но у меня, например, машина ездила, но немного, за год накатала около 3000, но при этом долгого простоя не было. Что там такого страшного происходит с маслом за это время?

На практике ничего страшного не происходит. Если хорошее масло, то оно маслом и остаётся, тем более машина периодически заводится. А если уж уж очень большой простой, то беда может быть не от самого масла, а от паутины, что паучки внутри наплетут и от резинок, которые в пластик превратятся.

У меня паучков не будет, т.к. машина раз в неделю-две точно бегает. Так что за "пролежни" я не беспокоюсь. Только за свойства масла. А для него отсутствие контакта с воздухом при низких температурах реально критично?

подсевший на форум *
51 год (29 лет за рулем), Киев
С нами с 27.11.2008

5 августа 2014 в 16:33 Гілками

Лично я бы при таком раскладе менял бы раз в 2 года, желательно перед зимой.

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

Re: Нужно ли ТО через год? [Re: Lekha]
      5 августа 2014 в 16:49 Гілками

Lekha 05.08.2014 16:33 пишет:

Лично я бы при таком раскладе менял бы раз в 2 года, желательно перед зимой.

Это хорошая мысль! Если зима бывает раз в 2 года - то можно.

новичок *
25 лет за рулем, Киев
С нами с 22.09.2012

Re: Нужно ли ТО через год? [Re: Fogol]
      5 августа 2014 в 17:20 Гілками

предлагаю менять масло в половину предложенного заводом-производителем пробегом,как тяжёлые условия эксплуатации.

Дохтар Зло **
47 лет, Киев
С нами с 15.01.2008

Re: Нужно ли ТО через год? [Re: kvadjagan]
      5 августа 2014 в 18:47 Гілками

kvadjagan 05.08.2014 08:44 пишет:

Не разу он не был близко к цвету масла из канистры

Так всегда бывает
По теме - менять раз в год!!!

Autoua.netФорумЗапитати Autoua
Додаткова інформація
1 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1745

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія