После известных (и описанных уже ранее в этом форуме) событий решил посетить СТО на Богатырской 11 (тел. 413-8534). Позвонив по телефону записался на сход/развал и подъехал в назначенное время. Отсутствие очереди приятно удивило. Заехал на стенд и по совету UMKA попросил для начала посмотреть стоит ли его вообще делать, может чего с подвеской не того... Молодой парень, покрутил, пощупал, померял и вынес вердикт - делать сход/разв не стоит. Погнут и пошел винтом рычаг подвески правого переднего колеса, есть люфт в подшипнике левой ступицы. Если сделать развал сейчас, то все ровно прийдется потом менять подшипник и делать по новой. При этом вел себя исключительно вежливо, в подробностях объяснил что к чему может привести и какие запчасти нужны для замены. Хоть новость он мне сообщил не радостную, но я общением остался очень доволен. Далее пошел к ихнему начальству расчитыватся за диагностику содрали 15 грн. ИМХО чрезвычайно дорого. Поинтересовался сколько у нихзаменить рычаг и подшипник - 40 грн. Ну и компьютерный сход/развал -36 грн. Цена меня устроила и я записавшись на утро поехал на Телегу за запчастями. Там и мриобрел рычаг (35грн) и подшипник (55грн.) продавец обьяснил, что в таких случаях лишней не окажется гайка ступицы и пара болтов (и действительно пригодились). Денег на покупку всего этого добра у меня не хватило и к моему удивлению продавец сказал - ничего, забирай запчасти потом принесешь. Однозначный плюс Телеге за человеческое отношение к покупателю. Приехав на следующий день с утра на СТО обнаружил, что меня уже ждут и через секунду машина уже болталась на подьемнике. Одновременно 2 мастера взялись за дело и битый час возились с машинкой не отвлекаясь ни на минуту (подшипник не давался без боя то не выпрессовывался то не запресовывался, но таки капитулировал). Каждое проделанное дейстаие сопровождалось комментариями что к чему, мастера работали слаженно и высказали несколько рекомендаций , которые просили передать сход-развальщику. Попутно я им передал пару просьб о порядке установки колес (я там покругу переставить колеса решил, включая запаску и вновькцпленное колесо) но мне надо было срочно уезжать и опять таки попросив загнать машину на стенд развала после сбора подвески я исчез на 2 часа. Когда я вернулся машина уже была на стенде, но к регулировке еще не преступали - заведует стендом совсем другой мастер. Только было я хотел открыть рот, чтоб передать мастеру рекомендации предидущих двух мастеров, как этот мастер начал делать то, что они рекомендовали (подложить пару шайб кое где, затянуть болты сайлентблока под нагрузкой на машину а не с висящими колесами) по точности действий было понятно, что это не он сам так догадался а ему явно указали предидущие два мастера. В общем я был рад, что все там делают одно дело вместе а не "один рукава кроит а другой пуговицы пришивает" (c) Аркадий Райкин. Все мои просьбы по перестановке колес были выполнены (мастера не обязаны были их менять, это не входило в перечень работ), проверив это я остался еще более доволен. За 15 минут парнишка закончил регулировки, напечатал какой то лист с кучей непонятных циферек и со словами "вот результаты регулировки" вручил мне его. Я пошел к начальнику расставатся с деньгами. На просьбу посчитать скока я должен я получил тираду о том как ему тяжело работать и как его достали такие , как я. И вообще ему все осточертело и что я такой идиот, что не помню цифру названную вчера. Я честно говря аж ошалел. В ответ на мои возражения о том, что я ничего не обязан помнить и то , что я вообще эдесь заказчик и плачу деньги и не обязан его выслушивать. Он ответил, что у них самое дешовое СТО и если мне не нравится могу искать другое а у них тут за воротами очередь. Я человек не конфликтный и расплатившись, лишь сказал, что единственный козел, которого я здесь встретил это он, и выразил удивление, как он сдесь еще работает а не уволен. Расстались в общем врагами..... А жаль мастера мне понравились, если б не казел начальник смены то дал бы СТО 5 баллов а так по совокупности впечатлений 4-
До этого я еще купил на Перова диск (45 грн). Росаву 155/70 R13 (80грн.) Пиптик для накачки (5грн) шиномонтаж/балансировка - бесплатно. Кстати прийдется на балансировку снова ехать. Запаска заводская не балансированная с завода видать идет. Вот в общем и конец приключений - мораль такова : "Не устраивайте дети ралли в лесу - там встречаются и деревья "
Вот теперь ты настоящий тавроид Поздравляю. А чё нам деревья, нам столбы подавай.
Понятия не имею, - не более 2 гривен стоит. Подходит от ВАЗ-а или нет тоже не знаю
Не знаю как за росаву, но за пиптик и диск ты переплатил: как я уже писал - на Перова в магазине отличные диски по 42грв (на Окружной Умка говорил что вообще по 39), а пиптики для накачки дороже чем по 3грв вообще не видел.
По крайней мере быстро не нашел. Понятное дело , что где то 5-7 грн. можно было сэкономить, потратив на пару часов больше времени, но согласись, что при суммарных затратах на все про все 300 грн +/- пять гривен уже не играют никакой роли. На подходе у меня диск сцепления (уже практически буксует - но ездить еще можно), буду менять вместе с выжимным пошипником, и подшипник ступицы левого заднего колеса мне тоже не нравится - люфтит а значит неплохо бы поменять. Ну и замена масла/фильтров уже подошла. Вот после отпуска с получением зарплаты этим всем еще надо будет занятся (по прикидкам около 300 - 350 грн надо приготовить). Так что Таврия не такая уж и дешовая в эксплуатации машинка.... Тут сотнями баксов денежки улетают - а ты 5 гривен, пять гривен
Да уж... У меня просто сейчас с финансами совсем туго - так я и считаю каждую гривну ;-))) Вот даже за резонатором из-за 7грв на другой конец города ездил ;-))