Собтсвенно вопрос по сабжу. Через парочку месяцев начнется отопительный сезон. Я вот думаю, если будут перебои с поставкой газа какой антифриз можно залить в отопительную систему частного дома? В системе гдето около 300 литров. Т.е. не хотелось бы чтобы трубы порвало если не получится протопить 1-2 дня. Антифриз от автомобиля? Отработанное машинное масло?
Мне товарищ, который обслуживает ГАРАНТИЙНЫЙ котел, рекомендовал самую дешевую водку найти для этого. Я этого пока не сделал, правда.
Насчёт отработки, конечно, совет идиотский, а вот посмотрев на цены на антифиризы на гликолевой и спиртовой основе призадумался насчёт экономической целесообразности использования трансформаторного масла. Оно как раз имеет хорошую теплоёмкость и низкую вязкость (в принципе сопоставимую с водногликолевой незамерзайкой). тынц
Вот только с горючестью вопрос останется открытым Систему электроотопления на ТМ можно замутить, а вот гонять, к примеру, 200 литров литров разогретого масла через топку котла лично я бы стреманулся. Инфернальный эффект может получиться, если в теплообменнике возникнет течь
Насчёт отработки, конечно, совет идиотский, а вот посмотрев на цены на антифиризы на гликолевой и спиртовой основе призадумался насчёт экономической целесообразности использования трансформаторного масла. Оно как раз имеет хорошую теплоёмкость и низкую вязкость (в принципе сопоставимую с водногликолевой незамерзайкой). тынц
Вот только с горючестью вопрос останется открытым Систему электроотопления на ТМ можно замутить, а вот гонять, к примеру, 200 литров литров разогретого масла через топку котла лично я бы стреманулся. Инфернальный эффект может получиться, если в теплообменнике возникнет течь
да большенство гсм материалов очень горючи. Касательно отработанного масла. В Николаеве есть одно СТО где в систему отопления залили отработку (у них там этого добра дофига). Минусов у отработки достаточно много - стружка, сажа и тд. Ну может на СТО ребята хитрые и в систему заливали отработку только с так званного нулевого ТО или другую отработку не насыженную стружкой, и другой бодягой. Но факт остается фактом такое решение было внедрено. Может оно уже успело вылезти им боком, но первые пол года эксплуатации были позитивными. Я себе в систему отработку не залью ибо у меня насос и я думаю он быстро сдохнет от отработанного масла по 1001 причине.
Насос есть? Заливай все. что не вредит насосу
собтсвенно и я об этом думал. Абы насос не угробить, а то насос маленький аглицкий бренд уже не помню но пашет 10 лет.
Мне товарищ, который обслуживает ГАРАНТИЙНЫЙ котел, рекомендовал самую дешевую водку найти для этого. Я этого пока не сделал, правда.
Лучше спирт(не шутка). Спирт разбавить с водой. И залить. Антифриз имеет большую текучесть. То есть пролезет в любую щёлку. Сам видел как в систему заливали около двухсот литров питьевого спирта. Я плакал...