Есть сараюшка, 6х4 метра. Была перекрыта кругляком сечением 250 мм и покрыта шифером. Без всяких мауэрлатов и прочих изысков. За 20 лет всё это сгнило и начало осыпаться кусками. Стены сарая из шлакоблока. Решил перекрыть, был брус 100х30, кинул его, но прогиб довольно значительный, обрешетку, кровельный материал, да еще со снегом однозначно не выдержит. Имею два вопроса: 1. Как закрепить мауэрлат к шлакоблоку без каких-то капитальных работ? 2. Какое сечение бруса выбрать?
Vane4ka 13.08.2014 19:07 пишет: А-а-а-а. Всего у меня есть 11 шт такого бруса 100х30х4000. Могу весь кинуть, т.е. с расстоянием 365 мм. Угол точно не скажу, но градусов 12-15 есть.
Скорее всего не выдержит. Уклон кровли для шифера 25-45 градусов. Чем меньше уклон, тем больше перекрытие листов. На Вашу крышу пойдет 21 лист по 25 кг, итого 525 кг. Снеговая нагрузка от 80 до 180 кг на квадратный метр, итого 2,5 тонны. Итого 3 тонны на 9 брусов (два бруса на поперечных стенах). 300 кг на один брус.Многовато...
Металлочерепица легче шифера почти в два раза. А мягкая черепица еще легче.
Что посоветуете? Увеличить уклон? Поменять кровельный материал? (под гибкую черепицу нужен ОСБ?, металлопрофиль наверное мой выбор ) Или увеличить сечение бруса?
Вы посчитайте, что Вам обойдется дешевле. Купить шесть брусов 8х18(8х16) , или 6 бревен диаметром 18см.(бревна будут дешевле) и покрыть старым шифером. Будет надежнее. Часть Ваших брусков пустите на карнизы спереди и сзади. ИЛИ. Покупать металлочерипицу.
Vane4ka 13.08.2014 19:07 пишет: А-а-а-а. Всего у меня есть 11 шт такого бруса 100х30х4000.
Это даже не брус. По терминологии - это доска. И что бы кто делал из такого стропильную систему, ну разве что на собачью будку... В сети масса советов о расчетах по нагрузке и правильно подобранному сечению.
Сейчас накрываю сырым лесом, но всё открыто, чтоб воздух гулял, по весне уже капитально. Но это техпомещение, если что-то и поведёт, то для меня не критично.
masteroflaw 27.08.2014 00:21 пишет: А зачем на крышу сухие пиломатериалы?
Это таки не обязательно, но очень даже желательно. Потому как у сухого (подсохшего) уже видно в какую сторону идет деформация бруса и как, в связи с этим, его нужно уложить, учитывая будущую нагрузку. Можно использовать и сырой, но кто из продавцов пиломатериалов будет обращать внимание на такую мелочь как тангенциальный или радиальный распил???