На даче свили осы гнездо. Большое ли - не знаю, спрятались за утеплением фасада дома, залетают через щели примыкания фасада к подшивке крыши...
Щелей много, периметр большой, всё закрыть не получится (уже пробовал, в смысле начал - толку мало, перемещаются дальше от закрытого места)...
Два вопроса: 1. Сколько стоит вызов спецов чтобы траванули и где этих спецов взять? 2. Где купить яд достойный? Хотя кажется мне что лучше таки вызвать спецов... яд, защита, помыться, плюс риск травануться самому остаётся.... не сильно дешевле будет...
1. Пригласить человека из села (в селах это обычное дело) 2. Вечером вскрыть место расположения гнезд, вынять их и поместить в ведро с кипятком. Места гнезд и остатки ос обработать балончиком(и)Raid от летающих насекомых (покупал в Ашане ~29 грн)
PS На прошлой неделе была атака ос на даче (прогрызли отверстие в потолке, залетали в дом). После описанной выше процедуры ос нет
Earl Grey 24.08.2014 20:38 пишет: у нас шершни были,должен сказать-настоящие боевые п...ы.баллончик Рейда(или Раптор?) против ос и шершней решил вопрос быстро и эффективно
Уточнение, звучавшее выше...НОЧЬЮ (они ночью приторможенные, спят, и все на месте)...и, еще дихлофос отлично справляется.
В батьків на балконі оси зробили гніздо. За тиждень виросло воно в розмір футбольного м'яча. Ліквідовував я так це гніздо - спершу удар палкою, воно розлетілося, частина гнізда полетіла з поверху на землю, частина - з сотами та личинками впала на балкон. Півгодини передишки, щоб оси заспокоїлися, викинув решту гнізда з балкону. Коли стемніло - балончик дихлофосу на місце, де було гніздо. На наступний ранок ос не було і нема до цього часу (2 місяці)
Я в гараже прошелся синим Рейдом прямо по гнездам, ничего не снимая и не выбрасывая. Хорошо пропитанное отравой гнездо становится абсолютно непригодным для жизни, через пару часов его можно снимать и выкидывать хоть голыми руками + травятся те полосатики, кто был на боевом вылете и вернулся на базу. Запах выветривается за день, повторных попыток построиться не было как минимум год после обработки.
когда-то пришлось бороться с осиным гнездом. Но никаких ядов не было. Помог баллончик ВД-40 и огнетушитель
Суть: 1) залить струей из баллончика ВД-40 улей. Потом поджечь так же на расстоянии через огненную струю. 2) Что бы не допустить большого пожара - углекислотный огнетушитель.
Но мне было проще - все это происходило на складе, в дальнем углу можно было поэксперементировать.
Но в целом - углекислотный огнетушитель твоит чудеса в быту: где еще можно быстро взять -70 градусов?
1. Первичные мои действия похоже таки возымели эффект, просто немного отложенный... Видимо в связи с тем, что "не все поняли", что "доступ закрыт" и продолжали летать...
2. В эпицентре приобрел средство от ос и шершней, действующее вещество - циперметрин в концентрации 0.4%. Если на осу брызнуть синим Raid'ом, то она улетает и дальше там не ясно - то и как (хотя валялись трупики) под обработанной зоной. При попадании нового средства оса падает практически сразу...
Итого - думаю всё получится без доступа к гнезду. Для доступа таки надо очень существенно разобрать крышу дома, что неприемлемо...
В прошлом году выкуривал ос из сарая серой. Покупал серные шашки (идет как отрава для кротов). В старой кастрюле поджег, закрыл сарай. За пару дней осы исчезли, срезал гнездо со стенки.
2. В эпицентре приобрел средство от ос и шершней, действующее вещество - циперметрин в концентрации 0.4%. Если на осу брызнуть синим Raid'ом, то она улетает и дальше там не ясно - то и как (хотя валялись трупики) под обработанной зоной. При попадании нового средства оса падает практически сразу...
Под Рейдом оно просто не так мгновенно происходит. Видимо, чтобы людей в закрытом пространстве не потравить ниже концентрация отравы. Осу примерно за минуту-полторы укладывает гарантированно.