autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Замерзла незамерзайка (3/3)

ExГазировщик **
62 года (23 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

Re: Были [Re: Podvodnik_On_Orion]
      22 ноября 2005 в 17:42 Гілками

В ответ на:

...не знаю насчет "небольших", но думаю если литра 2.5 - 3 замерзнет то деформации будут не маленькими
Утверждать не берусь т.к. не видел автобачок с 3 литрами льда , всего лишь предположение ...

У меня бачек на 4,5л, неоднократно замерзал почти полным, в основном там не чистая вода, а вода с каким-нибудь моющим средством, но бывало, что и чистая.

В ответ на:

... видел уже позже последствия - лопнушие, причем по шву

ИМХО бракованный бачек.

В ответ на:

P.S. и еще, есть сомнения по поводу "как нормальное твердое тело при охлаждении, т.е. сжимается", наверняка не знаю но вериться с трудом(именно про лед).

Помню из курса физики, что замерзая вода уменьшает объем, переходя в твердое состояние (лед) объем увеличивает до определенной температуры, а потом, с понижением температуры, уменьшает как любое твердое тело.

В ответ на:

Есть ли у нас гуру которые могут посвять в физику процесса?

Давно это было (школьный курс физики, но и сам не против услышать мнение гуру.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
KEV
Достоевский ***
56 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 25.05.2005

Re: Были [Re: Amateur]
      22 ноября 2005 в 18:04 Гілками

А в чем проблема расширения? Замерзая (образуя кристаллическую решетку) вода превращается в лед с плотностью на 10% меньше. Т.е. в момент образования кристаллической решетки объем увеличивается на ~10%. При этом либо проламывается верхняя корка либо ПЫТАЕТСЯ разорвать емкость.
Замораживаем воду в стекляной бутылке и ее рвет. РЕТ-бутылка выдерживает нагрузку на стенки (правда, не выглядит увеличенной на 10%).
Все что ниже точки замерзания влияет на объемную плотность льда очень незначительно (думаю что в пределах 1% в диапазоне всех естественных отрицательных температур).

BMA
**
45 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 22.09.2005

Re: Замерзла незамерзайка [Re: Targelio]
      23 ноября 2005 в 16:20 Гілками

Ликви Моли или что-то еще один хрен... можно доверять можно нет. Все дело в том, что все эти незамерзайки очень плохо смешиваются с водой. Я пробовал покупать разные, например для -80С, но разбавив (и размешав 1 к 1) замерзало при -10....

Сейчас покупаю и лью жидкость , которую смешивать не надо. В караване такая хрень до -24 стоит 12 грн 5 литров. Для -40 помоему 18 грн. Это самая демократичная цена из всех что я видел. Все прошлую зиму откатал - никаких проблем.

V.I.P ***
Киев
С нами с 22.12.2003

Re: Страшилка раз! (+) [Re: AlexAudiCoupe]
      24 ноября 2005 в 13:49 Гілками

В ответ на:

"простая содержит минеральные соли и со временем засрет форсунки омывателя"

Покажи мне 20-летние Жигули с засраными форсунками! В Жигули точно дистиллированную воду не льют. А забитые грязью форсунки легко чистятся.

Дык лей простую, я что против? Я кому то запрещал лить обычню воду? Спросили почему производитель жидкости омывателя рекомендует разбавлять дистилированной водой, я ответил. Себе лью дистилированную, но никого не заставляю и не пугаю.

P.S. Соли, кстати, откладываются не только на форсунках, но и в насосе, что может привести к уменьшению его ресурса. На жигулях при стоимости форсунок две гривны и насоса за 20 возможно это и не критично.
Опять же, я не утверждаю, что если будете лить простую воду то насос обязательно накроецца, а форсунки засруцца, я говорю о том, что вероятность этого увеличивается.

читатель
Донецк
С нами с 30.05.2005

Re: А были преценденты лопнувших бачков? (+) [Re: Amateur]
      24 ноября 2005 в 16:56 Гілками

В ответ на:

Я так думаю, что не лопнет он, даже если там будет чистая вода. Не лопнет в силу негерметичности. Если мне не изменяет память, то лед расширяется от -1 до -2-3 градуса, потом ведет себя как нормальное твердое тело при охлаждении, т.е. сжимается. Бачек как правило не залит под крышечку. Предположим, что за ночь температура опустилась с +1 до -5, т.е. вода в бачке однозначно замерзла... Я так думаю, что в начале это происходит так:
Вода охладилась до нуля и сжалась.Далее как обычно образовывается ледяная корочка и вода герметично закупоривается этой корочкой, при последующем охлаждении вода замерзает и лед начинает расширяться. Бачки обычно изготовлены из мягких пластиков, которые прекрасно выдерживают небольшие деформации и этого достаточно, чтобы бачек не лопнул, т.к. деформация будет снята как только лед охладится ниже определенной температуры.
Поправляйте если я в чем не прав...

Поправляю
По поводу бачка полностью согласен, но вот по поводу моторрчика
Сам в прошлом году заморозил, в бачке было воды грамм 50 не больше, даже на стекло не попадало, только моторчик жужжал. И тем не менее сам моторчик замерз и его разорвало. Итог новый моторчик 60 грн. и это еще повезло, а то все предлагают бачек в коплекте за 150. Теперь лью незамерзайку заранее, еще морозов то особых небыло.

энтузиаст *
Киев
С нами с 13.05.2005

итог [Re: Amateur]
      26 ноября 2005 в 21:37 Гілками

Подвожу итог: "разморозить" бачек мне так и не удалось. Не помогло ни повышение температуры, ни более длительные поездки, ни заливание в бачек гарячей новой незамерзайки.
В итоге сегодня занялся снятием бачка. Открутил колесо, снял подкрылок, вытянул насос. На металической сетке в насосе полно какой-то слизи. Как результат - она не пропускает воду. Почистил её очистителем инжектора - всё OK. Напор струи супер
Вывод: видимо нельзя смещивать зимнию жидкость с летней и с минералкой.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5196

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія