В ответ на: "Правая обочина освещена НАМНОГО сильнее левой." - это говорит о европейском луче.
У всех моих машин точно так же (есть и было). Они, конечно, все японские, но для омериканьского рынка. И у прокатного Шевроля, насколько я помню, точно так же было.
И у моего "Кадиллака" так же... И у многих других виденных мною...
В ответ на: А наезды на пешеходов в такй ситуации происходят ГОРАЗДО чаще, чем аварии (тем более серьёзные по последствиям) из-за ослепления! Собственно, и по официальной статистике, и по моей практике ДТП из-за ослепления - исключительная редкость.
Я думаю здесь не совсем верная логика, если говорить о безопасности пешехода. Рассматриваем два варианта в случае темного времени суток и отсутствия освещенности дороги. 1. встречных машин нет (случай на картинке) - в этом случае водитель переходит на дальний, и я вообще не вижу смысла здесь говорить о достоинствах ближнего света - он здесь не применяется. 2. встречные машины есть - а вот тут интересно. С точки зрения безопасности пешеходов все равно, кто его собъет. Если вы едете на американской машине, вы видите дальше и пешехода увидите раньше и вероятность сбить его у вас меньше, НО ВЫ И СЛЕПИТЕ ВСТРЕЧНИКА БОЛЬШЕ, и у него как раз ИЗ-ЗА ВАС вероятность сбить пешехода выше. Если навстечу едет тоже американец, то и вас он тоже слепит - и здесь уже непонятно, поможет ли вам ваш хороший ближний свет, если вам в глаза бъет такой-же.
Так что ИМХО говорить о ближнем свете не учитывая фактора ослепления - это тупик. Если кто-то думает, что главное для безопасности - это сила света - то пусть сразу переходит на дальний, пока ему не накостыляют "благодарные" встречники.
Крайне маловероятно, что встречный собьёт пешехода, находящегося на обочине с МОЕЙ стороны. Кроме того, как я уже говорил, ДТП (любых) из-за ослепления (и это в стране поголовно неотрегулированных фар!) ничтожно мало в общей статистике, настолько, что их можно практически не учитывать. А вот наездов на пешеходов и на препятствия в темноте и именно на ближнем свете - масса! Так что опаснее?
В ответ на: Кстати, оранжевые передние габариты (родные, судя по тому, что это плафоны, а не лампочки) почему-то встречаются на продаваемых у нас корейских автомобилях. В частности, мне не раз бросались в глаза на "Леганзах". Причина этого явления мне неизвестна.
Причина простая - экономика. И именно по этой причине "авторевюшный" кадила имеет оранжевые фонари под фарами, хотя по нашим стандартам им такой большой размер не требуется.
Ну а Ваша вода про сертификаты в Росии меня очень повеселила - что только человек не повесит на других, лишь бы не признать свой небольшой поспешный ошибка.
"..В России же не нужен сертификат на конкретный экземпляр автомобиля (это только у нас додумались и то только для б/у). Дилер получил сертификат на модель - и именно эту модель продаёт... .."
Понимаете в чем дело, в России более развита система инструментального контроля при техосмотрах, и с машинами с американским светом, как минимум в Москве, будут проблемы, которые потом перелягут на плечи продавшего такие авто дилера.
В ответ на: Крайне маловероятно, что встречный собьёт пешехода, находящегося на обочине с МОЕЙ стороны. Кроме того, как я уже говорил, ДТП (любых) из-за ослепления (и это в стране поголовно неотрегулированных фар!) ничтожно мало в общей статистике, настолько, что их можно практически не учитывать. А вот наездов на пешеходов и на препятствия в темноте и именно на ближнем свете - масса! Так что опаснее?
Ага, и сколько наездов было совершено в результате ухудшения видимости на фоне встречных фар? Да, это не ослепление, но яркий, даже ближний, свет значительно ухудшает видимость правой обочины.
Ребята о чем спор?? вы обсуждаете две разные культуры! У "америкамцев" световой пучек откорректирован иначе из-за того, что у них в америке пешеходов меньше (в том смысле, что они даже в парашу ездят ) А в Европе и тротуаров побольше, и пешеходов, и улочки поуже... вот и корректируется световой пучек так, чтобы не слепить встречных, которые не только пешехода сбить могут, но и влоб тебе въедут, не дай бог из-за того, что его ослепили. А вот многоуважаемому vvlaw'у хотелось бы сказать отдельно. Уважаемый, я не вкоей мере не хочу усомниться в ваших професиональных качествах, а также умею ценить мнение других людей, но разрешите с вами не согласиться в том вопросе, что у нас аварии из-за ослепления происходят редко... Хотелось бы в это верить, но к сожалению, это не так. Если станет интересно, то подъедте к любому гаишнику на посту и поинтересуйтесь.
В ответ на: По нормативам большинства стран, одной из важнейших характеристик световых приборов автомобиля служит так называемый "светотеневая граница" (ближнего света) - условная линия там, где луч ваших фар кончается, переходя в почти полную темноту впереди на дороге. Как видно из рис., линия асимметричная: луч справа заходит несколько дальше левого.
Можно добавить сюда еще одну иллюстрацию, по которой видно, что правая фара "бьет" ярче и дальше, а левая - ровно настолько, чтобы не слепить встречный транспорт. Это стандартный европейский образец светового пятна для правостороннего движения - справа оно длиннее, чтобы лучше освещать обочину - именно там, где можно ожидать, например, внезапного появления неожиданной фигуры или выбегающих детей. Очевидно, что реализация подобного сложного светового профиля - не самое простое дело, и ясно также, что качество автомобильных фар сегодня во многом зависит от совершенства технологий изготовителя и от их точной настройки.
В ответ на: "..В России же не нужен сертификат на конкретный экземпляр автомобиля (это только у нас додумались и то только для б/у). Дилер получил сертификат на модель - и именно эту модель продаёт... .."
Понимаете в чем дело, в России более развита система инструментального контроля при техосмотрах, и с машинами с американским светом, как минимум в Москве, будут проблемы, которые потом перелягут на плечи продавшего такие авто дилера.
Раскажите это кому нибудь другому..... Лично знаю нескольких владельцев американских машин с родными фарами в Москве,я уж не говорю об огромном кол-ве праворуких машин в России и в Москве в частносте у которых фары вообще на встречную смотрят и никаких проблем при техосмотре у них нет (кроме обычных взяток). При том что у нас праворукие на 99% легковые машины все таки , а в раше еще и грузовики ,автобусы и спецтехника. Например летом видел несколько бетономешалок-миксеров с правым рулем.
Габаритные огни у STS в американском варианте прекрасно видны на 4 и 5 фотографии
А Вы уверены, что есть только ОДИН вариант для американского рынка? С теми же задними поворотами мне встречались разные варианты одной модели, и все предназначены именно для американского рынка!
В ответ на: В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
Кстати, оранжевые передние габариты (родные, судя по тому, что это плафоны, а не лампочки) почему-то встречаются на продаваемых у нас корейских автомобилях. В частности, мне не раз бросались в глаза на "Леганзах". Причина этого явления мне неизвестна.
Но у "Леганз" (а сегодня обратил внимание на то же самое и "КИА Кредос") они светят оранжевым цветом! Именно так, как у некоторых машин американского рынка. Может, в Корее тоже так принято?
В ответ на: Ослепление "американцем" "европейца" может привести к тому, что "европеец" собъет "своего" пешехода на обочине - он его просто не увидит.
PS Перед ответом еще раз прочтите заголовок.
А ослепление одного "европейца" другим к этому может привести? По причине неотрегулированности фар (сами знаете, у нас таких большинство) или "подскока" луча из-за тряски автомобиля? Или просто из-за высокого расположения фар у встречного (джипы, грузовики, автобусы)? Ещё как может. Однако ж случается крайне редко! И это надо ещё учитывать, что когда говорят об ослеплении, вовсе не всегда оно действительно имело место: часть наших водителей считает, что это их оправдывает автоматически, и ссылается на ослепление, зная, что проверить их показания сложно...
Ну в крайности мы впадать не будем... Разница в том, как видно мне, настолько более значительна, чем разница в том, как видно встречному, что именно первому нужно отдавать предпочтение в наших условиях. В Европе дороги освещены, там условия более тепличные, потому можно пренебречь освещением в ближнем свете. А что касается количества ДТП - так я и ГАИшную статистику видел, там ослепление на одном из последних мест, и своей практикой руководствуюсь.
В ответ на: "..В России же не нужен сертификат на конкретный экземпляр автомобиля (это только у нас додумались и то только для б/у). Дилер получил сертификат на модель - и именно эту модель продаёт... .."
Понимаете в чем дело, в России более развита система инструментального контроля при техосмотрах, и с машинами с американским светом, как минимум в Москве, будут проблемы, которые потом перелягут на плечи продавшего такие авто дилера.
Ха, кого это и когда у нас останавливало? В Москве довольно много американских машин ездит... И потом, это может быть служебная машина фирмы-дилера или какой-то экземпляр для тест-драйвов. Если они будут предоставлять журналистам автомобиль, предназначенный для клиента, то клиенту такое может и не понравится...
В ответ на: Ребята о чем спор?? вы обсуждаете две разные культуры! У "америкамцев" световой пучек откорректирован иначе из-за того, что у них в америке пешеходов меньше (в том смысле, что они даже в парашу ездят ) А в Европе и тротуаров побольше, и пешеходов, и улочки поуже... вот и корректируется световой пучек так, чтобы не слепить встречных, которые не только пешехода сбить могут, но и влоб тебе въедут, не дай бог из-за того, что его ослепили.
Причины совсем иные. Пешеходов тут вообще не принимают во внимание, вопрос касается видимости не только пешеходов, а любых препятствий на дороге. Причина иная. В Штатах большие пространства, а потому (как и у нас) дороги в большинстве своём неосвещённые. Следовательно, на первый план выходит именно вопрос видимости. В Европе больше освещённых дорог, поэтому проблема видимости в свете фар не столь остра, можно позволить себе роскошь побороться с ослеплением. Кроме того, сами дороги в Европе лучше, следовательно, автомобиль в меньшей степени раскачивается, и нет такого явления, как "мигание" света - попадание всстречному в глаза пучка света в момент подскока передней части автомобиля. Во всех этих смыслах наши условия езды гораздо ближе к американским.
В ответ на: А вот многоуважаемому vvlaw'у хотелось бы сказать отдельно. Уважаемый, я не вкоей мере не хочу усомниться в ваших професиональных качествах, а также умею ценить мнение других людей, но разрешите с вами не согласиться в том вопросе, что у нас аварии из-за ослепления происходят редко... Хотелось бы в это верить, но к сожалению, это не так. Если станет интересно, то подъедте к любому гаишнику на посту и поинтересуйтесь.
И с ГАИшниками общался, и статистику ДТП с разносом по причинам видел, и своей практикой руководствуюсь.
В ответ на: Можно добавить сюда еще одну иллюстрацию, по которой видно, что правая фара "бьет" ярче и дальше, а левая - ровно настолько, чтобы не слепить встречный транспорт
Это ж надо такое написать! люди явно никогда круглых фар, взаимозаменяемых по стороне автомобиля, не видели. Форма светового пучка в "европейском луче" определяется отнюдь не тем, что фары светят по-разному, а исключительно форомой светового пучка, формируемого оптикой каждой фары! Если транспортное средство имеет однк фару (мотоцикл), форма светового пучка у него принципиально не изменится в этом отношении. Всё остальное можно не читать.