Вот задумалась - стоит ли? В прошлом отопительном сезоне почти 5 секций были холодными, при том что тепло подавалось - рукой не взяться за трубу. Батареи чугунные. Позвонила в одну организацию - 45 грн за секцию + 150 привезти увезти, но они разбирают посекционно и каждую секцию освобождают от краски аутсайд и чистят внутри. Позвонила в другую организацию "снимем, воды с Фейри нальем и у вас в ванной выльем". Я представила как роняется 10-ти секционная чугунная батарея на мою акриловую ванну и разговор закончила. Позвонила в третью организацию " снимем, вынесем во двор, нальем в батарею что то типа соляной кислоты потом промоем из шланга под большим напором. У вас есть шланг и большой напор?" Батареи новые не хочу - эти кочегарят отлично. Кто что посоветует? может у кого то цуже был опыт? Всем ответившим
Mirra 02.09.2014 12:36 пишет: Вот задумалась - стоит ли? В прошлом отопительном сезоне почти 5 секций были холодными, при том что тепло подавалось - рукой не взяться за трубу. Батареи чугунные. Позвонила в одну организацию - 45 грн за секцию + 150 привезти увезти, но они разбирают посекционно и каждую секцию освобождают от краски аутсайд и чистят внутри. Позвонила в другую организацию "снимем, воды с Фейри нальем и у вас в ванной выльем". Я представила как роняется 10-ти секционная чугунная батарея на мою акриловую ванну и разговор закончила. Позвонила в третью организацию " снимем, вынесем во двор, нальем в батарею что то типа соляной кислоты потом промоем из шланга под большим напором. У вас есть шланг и большой напор?" Батареи новые не хочу - эти кочегарят отлично. Кто что посоветует? может у кого то цуже был опыт? Всем ответившим
мы просто позвонили в ЖЕК, пришли два молодца, одинаковых с лица, отвинтили низнюю гайку, присобачили туда гайку со шлангом, шланг на улицу, давление в обратном порядке подали с подвала и вся грязюка через окно вышла. десятисекционная батарея. обошлось в литру водки
скорее всего у вас не воздушная пробка, а банально не хватает потока в системе прокачать вашу батарею внутри у меня такое было на 7 секциях новой батареи от большевика тоже стояк горячий, а батарея по диагонали с низу вверх почти холодная в этом году буду ставить так называемый удлинитель потока
Mirra 02.09.2014 12:36 пишет: 45 грн за секцию + 150 привезти увезти, но они разбирают посекционно и каждую секцию освобождают от краски аутсайд и чистят внутри.
Интересно, даже не знал, что есть такие услуги. А как вы эти организации искали? Ключевое слово сантехники или чистка батарей?
Mirra 02.09.2014 12:36 пишет:
Кто что посоветует? может у кого то цуже был опыт? Всем ответившим
На всякий случай замечу, у меня ЖКХ хочет 600гр за слив одного стояка (без слива воды батарею снять не получится, на ней, правда, один кран есть, но не факт что его получится провернуть, да и обратка все равно без крана). Если у вас батареи на двух кранах - такой проблемы нет, иначе, не исключено, будет еще головная боль с ЖЭКом (эксплуатирующей организацией, тепловиками) и сливом стояков.
Погуглила "Чистка чугунных батарей" и на пром.юа первое выпавшее про слив воды. Говорила с одним из сантехников, он сказал что раньше не экономили и вода была в системе круглый год. Сейчас, после отопительного сезона воды в системе нет, трубы ржавеют и вся эта хрень забивает батареи. Так что и сливать сейчас ничего не надо.
ну если система стоит без воды то можно с ЖЕКом еще и посудится за то что портится ваше отопительное оборудование и за то что они сливают из системы воду и потом работы по восстановлению своих батарей повесить на них
а так же по хорошему официальным письмом узнать на остовании какой документации или каких требований обслуживания систем отопления, необходимо осуществлять слив системы отопления в не отопительный сезон. У меня у матушки была подобная проблема, что сливали постоянно. И все у жека были какие то отмазки, а когда стала с батареями и люди начали жаловаться и требовать официального разъяснения в письменной форме, чтоб подать иски в суд, то все воду сливать перестали.
На всякий случай замечу, у меня ЖКХ хочет 600гр за слив одного стояка (без слива воды батарею снять не получится, на ней, правда, один кран есть, но не факт что его получится провернуть, да и обратка все равно без крана). Если у вас батареи на двух кранах - такой проблемы нет, иначе, не исключено, будет еще головная боль с ЖЭКом (эксплуатирующей организацией, тепловиками) и сливом стояков.
ну это у вас зажравшиеся ЖЕКовцы вы поступите проще, прийдите в жек и напишите официальное письмо что делаете ремонт и хотите чтоб такого то числа слили стояки, т.к. будет производится сварка и монтаж батарей. Вы сильно удивитесь как упадут цены на слив,потому как официальные цены гораздо меньше у меня за слив стояка просили 100 грн, дал 50 и были довольны
ну это у вас зажравшиеся ЖЕКовцы вы поступите проще, прийдите в жек и напишите официальное письмо что делаете ремонт и хотите чтоб такого то числа слили стояки, т.к. будет производится сварка и монтаж батарей. Вы сильно удивитесь как упадут цены на слив,потому как официальные цены гораздо меньше у меня за слив стояка просили 100 грн, дал 50 и были довольны
Спасибо за информацию, примем к сведению. Там еще жековец, я так понимаю для ускорения моего решения, что-то начал рассказывать, что скоро киевэнерго все вентили опечатает и тогда вообще они не при делал, мол если хотите сливать, поторопитесь. Я, в принципе, тоже думаю что 600гр за стояк это много, т.к. цена должна быть где-то соизмерима со стоимостью воды в стояке плюс за работу немного.
А по теме +1 за кран маевского, а дальше уже что-то делать/думать если в батареях воздуха не окажется. Но кран маевского чтобы поставить тоже надо чтобы батарея полностью перекрывалось или сливать. А если воды нет, то и не проверишь сейчас. А с другой стороны, если воды в стояках нет, то предполагать, что в батареях нет воздуха, имхо, не приходится.
45гр за секцию по сравнению с ценой новой (отечественный биметалл, около 125гр) более-менее приемлемо, особенно если сразу ставить целью краску на батарее обновить
Mirra 02.09.2014 12:36 пишет: В прошлом отопительном сезоне почти 5 секций были холодными, при том что тепло подавалось - рукой не взяться за трубу.
IMHO, воздушная пробка.
у нас из десяти только три работали - пробки не было, зато ржавчины весь низ, с 60-х годов батарея. работоспособность батареи лежит полностью на обслуживающей организации, в том числе и слив из системы, если они хотят батарею прочистить.мужикам дал литруху чисто из-за уважения - полдня промудохались с одной батареей. аккуратно сорвать нижнюю гайку и не повредить батарею - удачники))
Сегодня ходил в ЖЭК договариваться за слив стояка, там же сантехников нашел, говорят, если официально через заяву заплатишь 610грн. Короче, меньше чем за 400 грн браться не хотели. P.S дом хрущёвка, сливали его полностю.
gurman 03.09.2014 10:11 пишет: Сегодня ходил в ЖЭК договариваться за слив стояка, там же сантехников нашел, говорят, если официально через заяву заплатишь 610грн. Короче, меньше чем за 400 грн браться не хотели. P.S дом хрущёвка, сливали его полностю.
здесь возникает вопрос: зачем понадобилось сливать воду? если замена батарей, то смысл понятен. если промывка батарей, то они сами за свой счет обязаны выполнять работы, так как по сути они являются исполнителями услуг по теплу и должны их выполнять в полном объеме, те.е температура батареи по всей геометрии должна быть практически одинакова. забита - пусть чистят, это их обязанность, а не Ваша прихоть. самолично потребитель не может лезть в систему центрального отопления и что-либо делать, так же как с электричеством и газом, поэтому в ЖЕК заяву и ждать ответа, а там по обстоятельствам.
В ответ на: те.е температура батареи по всей геометрии должна быть практически одинакова.
не должна. для ЦО критерий один - темпеартура в помещении > 18. Все. У меня весь отопительный сезон теплые 1-2 секции, температура +23. Терморегуляторы однако...