Всем привет. Приехала ко мне на лачетти докатка с японца, по разболтовке - подходит, но ЦО намного больше. У лача 56,5, а у японцев 67,1. Получается что докатка держится только на болтах, а на ступице гуляет. Шиномонтажники сказали - не подходит, вот думаю что его делать
Всем привет. Приехала ко мне на лачетти докатка с японца, по разболтовке - подходит, но ЦО намного больше. У лача 56,5, а у японцев 67,1. Получается что докатка держится только на болтах, а на ступице гуляет. Шиномонтажники сказали - не подходит, вот думаю что его делать
Ничего не делать, использовать как докатку если пробил колесо. P.S.Давление в ней сделайте до 3,5-4 атм (см. максимально возможное написано на шине сбоку)
а когда это колесо держалось на ступице?
VladimirS, Владимир, а до шимонтажа аккуратно только на одних болтах можно доехать ? Может центровочное колечко заказать еще ?
VladimirS, Владимир, а до шимонтажа аккуратно только на одних болтах можно доехать ? Может центровочное колечко заказать еще ?
Можно доехать спокойно и не быстро. Центровочное кольцо для железного диска докатки- можно выточить, надевать сначала его на ступицу а потом на него и докатку, но я бы не стал заморачиваться и тратить деньги и время. Вам же на докатке не 100 км надо проехать )
Как-то ж на всяких Тавриях люди ездят. А там ого-го какое ЦО, и всего 3 гайки со шпильками ))
Как-то ж на всяких Тавриях люди ездят. А там ого-го какое ЦО, и всего 3 гайки со шпильками ))
Так таврия не машина )
Да не парься ты! Ездяй на той докатке, как тебе угодно! Центровочное отверстие предназначено для центрирования диска относительно ступицы, и не более того. А крепится диск таки болтами - вот они-то как раз и несут нагрузку. И да, если диск металл - не надо туда никаких колец тулить.
а когда это колесо держалось на ступице?
Тоже интересно)))
Получается что докатка держится только на болтах
Плоскости диска и ступицы играют ключевую роль а не болты и центральное отверстие.
Если уж очень страшно - подбери на Перова центровочное колечко, разве только в страшном сне можно предположить, что внутренние торцы крепежных отверстий дЫцка срезают крепежные болты (все 4 шт. сразу). А так - ничего страшного.
Такое впечатление, что 99% водил в т.ч. и шиномонтажники ТС(???) не меняли самостоятельно колеса на своей машине и не обращали внимание за счет чего (!!!) центруецо диск на ступице!!!
Центральное отверстие диска имеет люфт относительно ступицы 1-2 мм и предназначено лишь для удобства нанизывания гаек/болтов при монтаже колеса! Остальная ТОНКАЯ центровка колеса происходит за счет КОНИЧЕСКОЙ(сферической) контактной поверхности болта/гайки и посадочного места в диске!
Так что НИКАКОЙ нагрузки ЦО диска не испытывает!!! (Если только колесо не крепицо 1-й центральной гайкой, как у болидов Ф1 )
Сложнее было "натянуть" запаску с ЦО, ощутимо меньшим, чем штатный диаметр! Я так для ипонца рассверливал ЦО в докатке от Фиата Темпры.
Получается что докатка держится только на болтах
Плоскости диска и ступицы играют ключевую роль а не болты и центральное отверстие.
Плоскость колесного диска в месте ЦО и крепежных отверстий - расчетное "слабое" место диска, а болты/гайки со шпильками - расчетное "слабое" место крепления узла.
В данном случае ТС интересует прочность крепления.