Имею нерадивого дедушку, который 07.07 вырулил в бок моей Киа Черато 06-го года и убил две двери и повредил переднее крыло. У дедушки ОСАГО, СК Омега. Они провели осмотр и экспертную оценку ущерба (отчет от 09/07) и за замену двух дверей и ремонт переднего крыла насчитали аж 10000 грн. Типа износ и все такое... Пока все это шло и я получал копию постановы суда, курс с 10,5 стал 13, т.е. реальная выплата (запчасти то в валюте) еще уменьшилась.
Страховая заявляет, что они, конечно, меня понимаеют, но ее никакие курсовые колебания не волнуют, т.к. в Законом не предусмотрены. Они сделали оценку на дату осмотра и гудбай.
Вопрос №1: они правы и ничего сделать нельзя?
Вопрос №2: Если реальный ущерб превышает выплату по ОСАГО, то возможно ли стребовать разницу в судебном порядке с виновника?
Спасибо
Вопрос №2: Если реальный ущерб превышает выплату по ОСАГО, то возможно ли стребовать разницу в судебном порядке с виновника?
с ответа на этот вопрос начать проще.. Если сумма в лимите ответственности СК по страховой выплате, а это 50 000 грн., то дополучать с виновника ДТП через судебные разбирательства идея плохая..
Вопрос №1: они правы и ничего сделать нельзя?
тут не сколько они правы, сколько Вы не правы, то что не проконсультировались заранее со специалистами.. и естесственно, "независимый" эксперт нарисовал износ 35-40% основанием может быть след от камешка на капоте, след от предедущего восстановительного ремонта.. правда же? это не совсем законно, но, имеет место быть очень часто с такими мелкими СК.. потому как эксперты, которые с ними работают вовсе не независимые.. а дальше они и выплату сделают без НДС без наличия акта выполненных работ и платежки.. ну а дальше это уже ситуативно.. если есть свои деньги - чините за свои, приносите дефектовку на ремонт, где все будет расписано почасов, подетально, по граммам(грунтовка, краска, лак) акт выконаных робит,+ копию плательщика НДС того СТО, и пишите на них жалобы в МТСБУ требую доплатить или же в суд.. Если нет денег на ремонт то можете сразу подавать в суд, там просить ухвалу назначить судову экспертизу.. и в том и в другом варианте есть свои нюансы.. и по времени и по возможным результатам
Спасибо за ответ.
Деньги то есть, конечно. Но судиться... Я не умею, а ввязываться в наши суды с адвокатом ради 2-5 тысяч гривен разве себе не дороже?
Ну и на будущее: 1. как правильно действовать, чтобы не получить такой заниженной оценки? 2. Можно ли как-то проверить имеющуюся оценку на корректность? 3. ...И если найти поводы придраться, то заставить сделать ее по-новому? 4. И все-таки по поводу курса валют, это никак нельзя обыграть?
как правильно действовать, чтобы не получить такой заниженной оценки?
нашим клиентам я рекомендую знакомого эксперта.. уведомил СК виновника ДТП, их эксперта не получил вовремя и на свой выбор ищешь эксперта.. а так, то что ты подозреваешь эксперта в том, что износ нарисован неверно ничего не изменится.. это называется специальные знания, и даже судья в это вникать не станет, потому как и судья корочки эксперта не имеет... исключительно весомые аргументы.. а эти или звит судового эксперта (по ухвале суду), или платежка с СТО.. И то, платежка с СТО менее весомый аргумент для того же суда, потому как высновок эксперта рассчитывается согласно действующего законодательства, а ценники на СТО они везде разные могут быть(региональные, по марке авто) и тд. Так что вы в страховом болоте и , скорее всего, доплачивать за ремонт будете сами.. как вариант - чиниться на гаражах дяди васи, как раньше все и делали
4. И все-таки по поводу курса валют, это никак нельзя обыграть?
со своим экспертом это можно было б сделать, актуализация это называется .. с чужим - нет, не для того он со страховой работает, чтоб цены на ремонт нагнетать
Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000.
Вы говорите, что своим клиентам рекомендуете своих экспертов, но в случае ОСАГО, экспертов выбирает страховая виновника... А вот это "уведомил, не получил", это как? Можете поподробнее?
Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000
ну доплатите сами за ремонт, небольшая и сумма 2500 грн. а что ж Вы хотели.. самотеком ситуация всегда будет в пользу СК, а кооперировать с юристами вы не хотите.. маємо що маємо.. результат пропорционален усилиям..
а к эксперту своему уже поздно, потому как одна экспертиза против другой приоритета иметь не будет изучайте матчасть лучше: Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1074-03
Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000
ну доплатите сами за ремонт, небольшая и сумма 2500 грн. а что ж Вы хотели.. самотеком ситуация всегда будет в пользу СК, а кооперировать с юристами вы не хотите.. маємо що маємо.. результат пропорционален усилиям..
а к эксперту своему уже поздно, потому как одна экспертиза против другой приоритета иметь не будет изучайте матчасть лучше: Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки колісних транспортних засобів http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1074-03
Я не не хочу кооперироваться, я подозреваю, что толку нет, кроме потраченного времени при таких сумах. Матчасть у меня, извините, своя, все матчасти не осилю :-)
А чего хочу? Да млять по штукарю в год плати, а как буцнули, то все-равно натянут. Обидно, однако.
А чего хочу? Да млять по штукарю в год плати, а как буцнули, то все-равно натянут. Обидно, однако.
я когда дипломную работу по шахрайству защищал, так меня спросили, а какой же выход из ситуации, количество схем растет, жулики матереют, а что ж делать, что оградить сограждан от жуликов? я грю, семейный адвокат, но, платишь не за услугу по конкретному случаю (несколько тыщ грн.), а абонплату, скажем 5-10$ в месяц и все спрашиваешь до того как встрять.. как оформить покупку авто, недвижимости, ДТП и тд и тп.. Ответ юриста, доцента, к.ю.н.: -Та Вы шо.. в нашей стране? та хто ж это платить будет 5-10 долл в месяц? то для капиталистов такое приемлимо, а для трудового народа - отказать!
Вы говорите, что своим клиентам рекомендуете своих экспертов, но в случае ОСАГО, экспертов выбирает страховая виновника...
Ты сам можешь выбрать эксперта. Но у него должно быть все ок с документами. Разница в том, что если ты делаешь экспертизу у своего, то ты ему и платишь, но квитанцию прилагаешь в страховую и они потом за него тебе возвращают деньги.
Вопрос в том, можно ли экспертизу против экспертизы. Камрад говорит, что уже нельзя. Иначе я бы сделал, просто ради справедливости.
Вопрос в том, можно ли экспертизу против экспертизы. Камрад говорит, что уже нельзя. Иначе я бы сделал, просто ради справедливости.
пустая трата времени и денег.. ничем твоя экспретиза предпочтительней не будет чем их.. это только иск в суд к СК,например на основании дефектовки (заказ-наряд с СТО нормальной, не гаражей), а потом просить суд назначить уже судову экспертизу.. по срокам от полугода очередь в тоже КНИИСЭ и по деньгам тоже тыщ. от трех гривасов.. можно просить назначить экспертизу у частного эксперта, там быстрей и дешевле .. эт если судья согласится
Сейчас вопрос не в том, что сумму актуализировать, а в том, чтобы что-то вобще выплатили.
Мне тоже год назад вьехал дедушка. На днях звонок: "Добрый день, страховая компания банкрот, введена временая администрация."
Мне тоже год назад вьехал дедушка. На днях звонок: "Добрый день, страховая компания банкрот, введена временая администрация."
ну так нужно было год не ждать.. три месяца прошло с дня подачи последнего документа в СК и несешь иск в суд на СК.. А потом уже если есть решение суда, исполнительный лист и постанова про видкрыття выконавчого провадження подается заява в хозсуд, когда тот рассматривает дело о банкротстве СК.. а уж потом только МТСБУ тебе оплатит, когда включат в списки кредиторов.. А так, без всех этих доков, "остаешься старухой у разбитого корыта" и нервно куришь, или пытаешься получить с виновника непосредственно, что не всем удается, а только продвинутым товарищам
Я виплату получил по взаимовигодному варианту. Лучше чем ничего.
с ответа на этот вопрос начать проще.. Если сумма в лимите ответственности СК по страховой выплате, а это 50 000 грн., то дополучать с виновника ДТП через судебные разбирательства идея плохая..
А можно чуть подробнее?
А можно чуть подробнее?
Да чего там подробного, сумма выплаты что по страховке ответсвенности, шо при суде с пострадавшим считается строго по одной и той же методике. Которая дает, естественно, пусть не всегда строго одинаковые, но очень-очень близкие результаты.