autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ОСАГО и сумма выплаты

важничающий писатель **
47 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 29.09.2001

ОСАГО и сумма выплаты
      2 сентября 2014 в 16:02 Гілками

Камрады, привет.

Имею нерадивого дедушку, который 07.07 вырулил в бок моей Киа Черато 06-го года и убил две двери и повредил переднее крыло.
У дедушки ОСАГО, СК Омега. Они провели осмотр и экспертную оценку ущерба (отчет от 09/07) и за замену двух дверей и ремонт переднего крыла насчитали аж 10000 грн. Типа износ и все такое...
Пока все это шло и я получал копию постановы суда, курс с 10,5 стал 13, т.е. реальная выплата (запчасти то в валюте) еще уменьшилась.

Страховая заявляет, что они, конечно, меня понимаеют, но ее никакие курсовые колебания не волнуют, т.к. в Законом не предусмотрены. Они сделали оценку на дату осмотра и гудбай.

Вопрос №1: они правы и ничего сделать нельзя?

Вопрос №2: Если реальный ущерб превышает выплату по ОСАГО, то возможно ли стребовать разницу в судебном порядке с виновника?

Спасибо

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

Re: ОСАГО и сумма выплаты [Re: top_hill]
      2 сентября 2014 в 16:20 Гілками

В ответ на:

Вопрос №2: Если реальный ущерб превышает выплату по ОСАГО, то возможно ли стребовать разницу в судебном порядке с виновника?

с ответа на этот вопрос начать проще..
Если сумма в лимите ответственности СК по страховой выплате, а это 50 000 грн., то дополучать с виновника ДТП через судебные разбирательства идея плохая..

В ответ на:

Вопрос №1: они правы и ничего сделать нельзя?

тут не сколько они правы, сколько Вы не правы, то что не проконсультировались заранее со специалистами.. и естесственно, "независимый" эксперт нарисовал износ 35-40%
основанием может быть след от камешка на капоте, след от предедущего восстановительного ремонта.. правда же?
это не совсем законно, но, имеет место быть очень часто с такими мелкими СК..
потому как эксперты, которые с ними работают вовсе не независимые..
а дальше они и выплату сделают без НДС без наличия акта выполненных работ и платежки..
ну а дальше это уже ситуативно..
если есть свои деньги - чините за свои, приносите дефектовку на ремонт, где все будет расписано почасов, подетально, по граммам(грунтовка, краска, лак) акт выконаных робит,+ копию плательщика НДС того СТО, и пишите на них жалобы в МТСБУ требую доплатить или же в суд..
Если нет денег на ремонт то можете сразу подавать в суд, там просить ухвалу назначить судову экспертизу..
и в том и в другом варианте есть свои нюансы.. и по времени и по возможным результатам

важничающий писатель **
С нами с 29.09.2001

Re: ОСАГО и сумма выплаты [Re: lawshelp]
      2 сентября 2014 в 16:41 Гілками

Спасибо за ответ.

Деньги то есть, конечно.
Но судиться... Я не умею, а ввязываться в наши суды с адвокатом ради 2-5 тысяч гривен разве себе не дороже?

Ну и на будущее:
1. как правильно действовать, чтобы не получить такой заниженной оценки?
2. Можно ли как-то проверить имеющуюся оценку на корректность?
3. ...И если найти поводы придраться, то заставить сделать ее по-новому?
4. И все-таки по поводу курса валют, это никак нельзя обыграть?

Змінено top_hill (16:41 02/09/2014)

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

2 сентября 2014 в 16:54 Гілками

В ответ на:

как правильно действовать, чтобы не получить такой заниженной оценки?

нашим клиентам я рекомендую знакомого эксперта..
уведомил СК виновника ДТП, их эксперта не получил вовремя и на свой выбор ищешь эксперта..
а так, то что ты подозреваешь эксперта в том, что износ нарисован неверно ничего не изменится..
это называется специальные знания, и даже судья в это вникать не станет, потому как и судья корочки эксперта не имеет...
исключительно весомые аргументы.. а эти или звит судового эксперта (по ухвале суду), или платежка с СТО.. И то, платежка с СТО менее весомый аргумент для того же суда, потому как высновок эксперта рассчитывается согласно действующего законодательства, а ценники на СТО они везде разные могут быть(региональные, по марке авто) и тд.
Так что вы в страховом болоте и , скорее всего, доплачивать за ремонт будете сами..
как вариант - чиниться на гаражах дяди васи, как раньше все и делали
В ответ на:

4. И все-таки по поводу курса валют, это никак нельзя обыграть?

со своим экспертом это можно было б сделать, актуализация это называется ..
с чужим - нет, не для того он со страховой работает, чтоб цены на ремонт нагнетать

Змінено lawshelp (16:59 02/09/2014)

важничающий писатель **
С нами с 29.09.2001

2 сентября 2014 в 17:13 Гілками

Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000.

Вы говорите, что своим клиентам рекомендуете своих экспертов, но в случае ОСАГО, экспертов выбирает страховая виновника... А вот это "уведомил, не получил", это как? Можете поподробнее?

Змінено top_hill (17:14 02/09/2014)

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

2 сентября 2014 в 17:20 Гілками

В ответ на:

Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000

ну доплатите сами за ремонт, небольшая и сумма 2500 грн.
а что ж Вы хотели.. самотеком ситуация всегда будет в пользу СК,
а кооперировать с юристами вы не хотите.. маємо що маємо.. результат пропорционален усилиям..

а к эксперту своему уже поздно, потому как одна экспертиза против другой приоритета иметь не будет изучайте матчасть лучше:
Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки
колісних транспортних засобів
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1074-03

Змінено lawshelp (17:25 02/09/2014)

важничающий писатель **
С нами с 29.09.2001

2 сентября 2014 в 17:34 Гілками

lawshelp 02.09.2014 17:20 пишет:

В ответ на:

Гараж у дяди вася - беда в том, что я и так уже покупаю б.у.шные двери и то вряд ли впишусь в эти 10000

ну доплатите сами за ремонт, небольшая и сумма 2500 грн.
а что ж Вы хотели.. самотеком ситуация всегда будет в пользу СК,
а кооперировать с юристами вы не хотите.. маємо що маємо.. результат пропорционален усилиям..

а к эксперту своему уже поздно, потому как одна экспертиза против другой приоритета иметь не будет изучайте матчасть лучше:
Про затвердження Методики товарознавчої експертизи та оцінки
колісних транспортних засобів
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1074-03

Я не не хочу кооперироваться, я подозреваю, что толку нет, кроме потраченного времени при таких сумах.
Матчасть у меня, извините, своя, все матчасти не осилю :-)

А чего хочу? Да млять по штукарю в год плати, а как буцнули, то все-равно натянут. Обидно, однако.

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

2 сентября 2014 в 18:07 Гілками

В ответ на:

А чего хочу? Да млять по штукарю в год плати, а как буцнули, то все-равно натянут. Обидно, однако.

я когда дипломную работу по шахрайству защищал, так меня спросили, а какой же выход из ситуации, количество схем растет, жулики матереют, а что ж делать, что оградить сограждан от жуликов?
я грю, семейный адвокат, но, платишь не за услугу по конкретному случаю (несколько тыщ грн.), а абонплату, скажем 5-10$ в месяц и все спрашиваешь до того как встрять..
как оформить покупку авто, недвижимости, ДТП и тд и тп..
Ответ юриста, доцента, к.ю.н.:
-Та Вы шо.. в нашей стране? та хто ж это платить будет 5-10 долл в месяц? то для капиталистов такое приемлимо, а для трудового народа - отказать!

Змінено lawshelp (18:10 02/09/2014)

Достоевский ***
20 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

2 сентября 2014 в 18:23 Гілками

top_hill 02.09.2014 17:13 пишет:

Вы говорите, что своим клиентам рекомендуете своих экспертов, но в случае ОСАГО, экспертов выбирает страховая виновника...

Ты сам можешь выбрать эксперта. Но у него должно быть все ок с документами. Разница в том, что если ты делаешь экспертизу у своего, то ты ему и платишь, но квитанцию прилагаешь в страховую и они потом за него тебе возвращают деньги.

важничающий писатель **
С нами с 29.09.2001

Re: ОСАГО и сумма выплаты [Re: Nimrod]
      3 сентября 2014 в 12:28 Гілками

Вопрос в том, можно ли экспертизу против экспертизы. Камрад говорит, что уже нельзя. Иначе я бы сделал, просто ради справедливости.

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

3 сентября 2014 в 13:19 Гілками

В ответ на:

Вопрос в том, можно ли экспертизу против экспертизы. Камрад говорит, что уже нельзя. Иначе я бы сделал, просто ради справедливости.

пустая трата времени и денег.. ничем твоя экспретиза предпочтительней не будет чем их..
это только иск в суд к СК,например на основании дефектовки (заказ-наряд с СТО нормальной, не гаражей), а потом просить суд назначить уже судову экспертизу..
по срокам от полугода очередь в тоже КНИИСЭ и по деньгам тоже тыщ. от трех гривасов..
можно просить назначить экспертизу у частного эксперта, там быстрей и дешевле ..
эт если судья согласится

Змінено lawshelp (13:21 03/09/2014)

старожил ***
Киев
С нами с 24.11.2010

3 сентября 2014 в 13:31 Гілками

Сейчас вопрос не в том, что сумму актуализировать, а в том, чтобы что-то вобще выплатили.

Мне тоже год назад вьехал дедушка. На днях звонок: "Добрый день, страховая компания банкрот, введена временая администрация."

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

3 сентября 2014 в 13:49 Гілками

В ответ на:

Мне тоже год назад вьехал дедушка. На днях звонок: "Добрый день, страховая компания банкрот, введена временая администрация."

ну так нужно было год не ждать..
три месяца прошло с дня подачи последнего документа в СК и несешь иск в суд на СК..
А потом уже если есть решение суда, исполнительный лист и постанова про видкрыття выконавчого провадження подается заява в хозсуд, когда тот рассматривает дело о банкротстве СК..
а уж потом только МТСБУ тебе оплатит, когда включат в списки кредиторов..
А так, без всех этих доков, "остаешься старухой у разбитого корыта" и нервно куришь,
или пытаешься получить с виновника непосредственно, что не всем удается, а только продвинутым товарищам

Змінено lawshelp (13:50 03/09/2014)

старожил ***
Киев
С нами с 24.11.2010

Re: ОСАГО и сумма выплаты [Re: leobos]
      3 сентября 2014 в 20:27 Гілками

Я виплату получил по взаимовигодному варианту. Лучше чем ничего.

СуперСтар *
Киев
С нами с 04.05.2008

15 сентября 2014 в 08:53 Гілками

lawshelp 02.09.2014 16:20 пишет:

В ответ на:

с ответа на этот вопрос начать проще..
Если сумма в лимите ответственности СК по страховой выплате, а это 50 000 грн., то дополучать с виновника ДТП через судебные разбирательства идея плохая..

А можно чуть подробнее?

С нами с 03.09.2001

Re: ОСАГО и сумма выплаты [Re: Васюня]
      15 сентября 2014 в 14:58 Гілками

Васюня 15.09.2014 08:53 пишет:

А можно чуть подробнее?

Да чего там подробного, сумма выплаты что по страховке ответсвенности, шо при суде с пострадавшим считается строго по одной и той же методике. Которая дает, естественно, пусть не всегда строго одинаковые, но очень-очень близкие результаты.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
1 користувачів і 24 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2047

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія