Всем привет. Камрады, в связи с тем, что дом старый и счетчик не так просто поставить есть пара вопросов. Было принято решение ставить счетчики воды на смежной стене, так как прямого участка стояка не хватает. После изучения вопроса вырисовывается следующий набор деталей и оборудования: 1. Обязательные: - счетчики холодной и горячей воды - 2 шт. - обратные клапана - 2 шт. - фильтры - 2 шт. - краны - 2 шт. 2. Обсуждаемые: - уголки (или как там правильно, для перехода на смежную стену под углом 90град) - 12 шт. (360грн) - мет-пласт. труба - около 3 метров. (50грн.)
Сами вопросы: - есть ли какие-то гибкие шланги для воды, чтобы можно было изгиб максимально приблизить к 90 градусам и тем самым удешевить стоимость комплектации. - мет-пласт. труба и уголки емеют внутренне сечение меньше чем полдюймовая труба стояка. Длинна магистрали, на которой установится счетчик, получается не менее 1 метра. Будет ли это пережимом в данном случае? Или на пользовании, скажем душем, это никак не отразится? спасибо
зы. если не понятно, попробую картинку намалевать.
так не в прикручивании дело. он прикрутится на смежную стену. Будет ли пережим потока при этом? ну и чем из меньшего колличества соединений будет состоять магистраль, тем надежней. плюс охота удешевить вопрос, а то и так два стояка в квартире.
для начала вы поменяйте на стояке вводной кран на новый шаровый (или шаровой кому как) в некоторых случаях придется варить вашу магистраль из метала до того места где будут стоять счетчики иначе возможны проблемы с ЖЕКом и тем что у вас не примут счетчики для эксплуатации аргументируя тем что вы сможете свободно открутив после вводного крана пропиленовый сгон пользоваться водой в обход счетчиков (были такие варианты когда хотели перенести знакомые счетчик) так что для начала начните общение со своим сантехником из ЖЕКа а потом от этого и пляшите и только после замены кранов на нормальные все работы я думаю сможете сделать самостоятельно и не вздумайте пользоваться металопластиком, лучше все по людски спаяйте пропиленом
а то что сечения не такие как в трубе 1\2 вы на это особо внимание не обращайте, потому как давление в системе исправляет все эти сечения. Потому в квартире нет у вас такого водоразбора при котором бы не успевало прокачивать через трубы.
пусть вам продавцы не забивают байки по поводу сечений
Alex_kr 08.09.2014 21:05 пишет: для начала вы поменяйте на стояке вводной кран на новый шаровый (или шаровой кому как) в некоторых случаях придется варить вашу магистраль из метала до того места где будут стоять счетчики иначе возможны проблемы с ЖЕКом и тем что у вас не примут счетчики для эксплуатации аргументируя тем что вы сможете свободно открутив после вводного крана пропиленовый сгон пользоваться водой в обход счетчиков (были такие варианты когда хотели перенести знакомые счетчик) так что для начала начните общение со своим сантехником из ЖЕКа а потом от этого и пляшите и только после замены кранов на нормальные все работы я думаю сможете сделать самостоятельно и не вздумайте пользоваться металопластиком, лучше все по людски спаяйте пропиленом
а то что сечения не такие как в трубе 1\2 вы на это особо внимание не обращайте, потому как давление в системе исправляет все эти сечения. Потому в квартире нет у вас такого водоразбора при котором бы не успевало прокачивать через трубы.
пусть вам продавцы не забивают байки по поводу сечений
О! На счет принятия в эксплуатацию, спасибо что напомнили. Вылетел из головы этот момент, хоть одно время там и был . Действительно, тут может быть прокол. ЖЭК правда, тут вообще руки умыл. А можно чуть подробнее про "спаять пропиленом".
для того чтоб паять пропиленом высшего образования ненадо все что надо это купить паяльник и качественные расходники я использую только чешский экопласт, потому как качество и нормы все выдержаны и ни разу при пайке не было такого, что когда запаиваешь уголок или еще что то не собирается внутри расплавленный пластик перекрывая проход напрочь в отличии от турецких польских и еще каких то
в пайке главное не передержать при нагреве и во время остывания не вытягивать детали друг из друга
для трубы и деталей 20-ка нагрев - 7 секунд и сразу вставляем из друг в друга, при этом удерживая чтоб они не двигались секунд 10 тем самым даем возможность немного застыть расплавленному пластику во время соединения деталей можно их немного прокрутить но не более нескольких градусов в течении 3-4 секунд после снятия деталей с паяльника иначе рискуете получит не пропаянный участок, через который пойдет вода
В ответ на: и не вздумайте пользоваться металопластиком,
Имеется в виду металопласт на зажимах с разрезным кольцом? Тогда да. А обжимные фитинги вполне надежны. Правда еще дороже и специнструмент нужен.
Тут сама труба обжимается фитингом (уголком).
забудьте вы про металлопластиковую трубу есть только один случай, когда ее надо использовать - когда нужен длинный метраж без соединений, замуровать, к примеру
а на полметра металлопластика четыре соединения делать - замахаетесь переобжимать потом, если сразу еще не потечет не одно из них
В ответ на: и не вздумайте пользоваться металопластиком,
Имеется в виду металопласт на зажимах с разрезным кольцом? Тогда да. А обжимные фитинги вполне надежны. Правда еще дороже и специнструмент нужен.
стоял у меня в квартире в которую вьехал такой металопластик так я не мог понять почему в ванной и комнате стены мокрые, до тех пор пока не раздолбил стены и не вынул от туда эти трубы. в итоге они были отправлены на мусорник, а все заново пропаял пропиленом и заделал плиткой и о чудо стены начали сохнуть
а в ходе демонтажа обнаружил 3 течи, 2 на замурованном тройнике и одна на поводе к планке к которой крепится смеситель металопластик был не с разрезным кольцом, а тот в котором как носик вставляется в деталь и на этом носике было 2 резинки, производителя трубы точно не помню (толи плекстар толи пексал или как тоеще) но помню то что раньше их нахваливало куча народа, а теперь плюются и не зря
очень классные мне понравились трубы на сшитом полиэтилене пекс-А но зараза обжимное оборудование для них дорогое