autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Разница между ущербом и выплатой по КАСКО

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

Разница между ущербом и выплатой по КАСКО
      9 сентября 2014 в 23:32 Гілками

Камрады,
Разъясните, пожалуйста, кто в курсе такой момент по страхованию, связанный с падением курса гривны:
Насколько я понимаю, если у человека есть страховка КАСКО, купленная давно, до падения курса, то при возникновении страхового случая страховая выплачивает ущерб с учетом соотношения страховая сумма/реальная стоимость ТС в гривнах. Т.е. в настоящий момент выплачивается около 60%.
Так вот, допустим, этот человек попадает в ДТП по вине второй стороны. Раньше он со своим КАСКО не парился бы вообще. Сейчас же он получит по КАСКО только 60% суммы на ремонт. Может ли он взыскивать через суд со второй стороны/ее страховой по ОСАГО остальные 40%? А если машина уже не новая, то с учетом износа "ущерб" и так уже намного меньше суммы востановительного ремонта - как тогда быть? И наконец, кто имеет приоритет по взысканию денег со второй стороны/ее страховой по ОСАГО: пострадавший или его страховая, которая выплатила ему по КАСКО и желает получить регресс?
Вот такая куча нюансов пришла в голову на ночь глядя. Кто что думает?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: Астроном]
      10 сентября 2014 в 00:29 Гілками

В ответ на:

добровольный договор КАСКО носит специфически-индивидуальный характер, и если Вас кто-то возьмется консультировать без детального ознакомления с этим самым договором, то можете даже не тратить время на то, чтоб его слушать

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

10 сентября 2014 в 08:49 Гілками

доплатить разницу (по новой цене машины) и спать спокойно

member ****
39 лет (17 лет за рулем), Киев
С нами с 03.10.2012

10 сентября 2014 в 11:31 Гілками

В действительности достраховать до 100% текущей стоимости с учетом курса - это самое верное и самое дешевое решение для предотвращения негативной ситуации, которую Вы описали.
А теперь, собственно к ситуации, если она произойдет.
1. Действительно, СК по КАСКО заплатит в пропорции, т.е. 60% от суммы ремонта.
2. Страховая по ОСАГО будет выплачивать из расчета текущих цен на ремонт, но с учетом износа. И если износ составит менее 40%, то по ОСАГО будет получать выгоднее. При этом учтите, что по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет. Есть еще несколько факторов, но вдаваться в подробности здесь неуместно.
3. Потерпевший может взыскать со страховой по ОСАГО разницу с учетом того, что описано в п. 2.
4. Приоритета никто не имеет. СК по КАСКО может взыскать регресс в размере выплаченного возмещения (60% от суммы ремонта). Разницу может взыскать сам потерпевший с учетом описанного в п. 3.
Думаю, что это очень близко к реальности и знать нюансы договора КАСКО здесь ни к чему. ИМХО.

Достоевский ***
20 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: ДрозД]
      10 сентября 2014 в 11:55 Гілками

ДрозД 10.09.2014 11:31 пишет:

С чего бы? Просто потолок выплаты в грине останется таким же (в долларовом эквиваленте уменьшится). Машину по КАСКО можно застраховать на любую сумму. Выше рыночной страховики не пойдут ввиду резко увеличенной вероятности мошеничества. А по нижней планке можешь хоть на 1000 грн делать страховку.

Укроп *
-1103 лет за рулем, Киев
С нами с 07.11.2007

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: lawshelp]
      10 сентября 2014 в 16:29 Гілками

lawshelp 10.09.2014 00:29 пишет:

В ответ на:

добровольный договор КАСКО носит специфически-индивидуальный характер, и если Вас кто-то возьмется консультировать без детального ознакомления с этим самым договором, то можете даже не тратить время на то, чтоб его слушать

А чего? Или надо тебе бабла закинуть за столь простое занятие

V.I.P **
42 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

10 сентября 2014 в 17:27 Гілками

В действительности достраховать до 100% текущей стоимости с учетом курса - это самое верное и самое дешевое решение для предотвращения негативной ситуации, которую Вы описали.
2. Страховая по ОСАГО будет выплачивать из расчета текущих цен на ремонт, но с учетом износа. И если износ составит менее 40%, то по ОСАГО будет получать выгоднее. При этом учтите, что по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет. Есть еще несколько факторов, но вдаваться в подробности здесь неуместно.
3. Потерпевший может взыскать со страховой по ОСАГО разницу с учетом того, что описано в п. 2.
4. Приоритета никто не имеет. СК по КАСКО может взыскать регресс в размере выплаченного возмещения (60% от суммы ремонта). Разницу может взыскать сам потерпевший с учетом описанного в п. 3.
Думаю, что это очень близко к реальности и знать нюансы договора КАСКО здесь ни к чему. ИМХО.

все очень правильно

а самый главный совет в начале - дострахуйте и все
мне моя страховая весной жаже смску присылала с таким предложением

но все это актуально при тотале в основном или угоне

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

10 сентября 2014 в 18:26 Гілками

Спасибо. Очень развернуто и понятно.
А скажи, "по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет" - это ты про КАСКО или про ОСАГО?
И еще, если речь идет о машине именно 7-8-летней, то там и износ могут насчитать процентов 40%. И что получается - если взять эти 60% по КАСКО (допустим, там без учета износа), то по ОСАГО дополнительно претендовать ни на что не получится - они скажут: "Вы свою компенсацию с учетом износа как раз получили от своей страховой, больше вам никто ничего не должен". Суд ведь тоже присуждает с учетом износа? Так что ли?

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: Chmln]
      10 сентября 2014 в 18:28 Гілками

Chmln 10.09.2014 17:27 пишет:

Нет, насколько я понимаю, это актуально при любом страховом случае. Там есть хитрые формулки, в которые вбит коэффициент-соотношение реальной стоимости к страховой. Но в обычные года, когда реальная стоимость не подскакивает за счет падения курса, это практически неактуально, разве что в случаях, когда страховая сумма была намеренно занижена изначально.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

11 сентября 2014 в 10:44 Гілками

Астроном 10.09.2014 18:28 пишет:

Chmln 10.09.2014 17:27 пишет:

Нет, насколько я понимаю, это актуально при любом страховом случае. Там есть хитрые формулки, в которые вбит коэффициент-соотношение реальной стоимости к страховой. Но в обычные года, когда реальная стоимость не подскакивает за счет падения курса, это практически неактуально, разве что в случаях, когда страховая сумма была намеренно занижена изначально.

я не знаю какие у вас формулировки, но у меня в договоре разница заметна только когда ущерб превышает страховую сумму в гривне, прописанную в договоре

member ****
39 лет (17 лет за рулем), Киев
С нами с 03.10.2012

11 сентября 2014 в 11:14 Гілками

Астроном 10.09.2014 18:26 пишет:

Спасибо. Очень развернуто и понятно.
А скажи, "по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет" - это ты про КАСКО или про ОСАГО?
И еще, если речь идет о машине именно 7-8-летней, то там и износ могут насчитать процентов 40%. И что получается - если взять эти 60% по КАСКО (допустим, там без учета износа), то по ОСАГО дополнительно претендовать ни на что не получится - они скажут: "Вы свою компенсацию с учетом износа как раз получили от своей страховой, больше вам никто ничего не должен". Суд ведь тоже присуждает с учетом износа? Так что ли?

1. По КАСКО износ применяется если машина застрахована с учетом износа. Тогда нет никаких "по умолчанию". Просто износ применяется всегда. Если же застрахована "без износа", то тоже всегда износ НЕ применяется.
2. Твои рассуждения по поводу регресса в этом посте абсолютно верны.
3. Суд выплачивает в соответствии с законом про ОСАГО (т.е. с износом). Но по суду можно подавать на утерю товарной стоимости, моральный ущерб. Правда, это немного другая история. Утеря товарной стоимости не возмещается по ОСАГО.

важничающий писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2003

19 сентября 2014 в 00:40 Гілками

Астроном 09.09.2014 23:32 пишет:

Раньше он со своим КАСКО не парился бы вообще. Сейчас же он получит по КАСКО только 60% суммы на ремонт.
.................................

Думаю надо страховаться в нормальных компаниях и дальше не париться вобще: как раз описан мой случай, страховался в сентябре 2013, стукнули меня в феврале 2014, чинился на офиц. сервисе, ущерб более 30к грн. Приняли решение по выплате и перечислили деньги в течении 20 дней как обещали в договоре, согласно особенностей работы страховой в самой страховой я ни разу не был, все бумаги уже заполненые подписал на оценке ущерба на СТО, положительное решение по доплате за скрытый ушерб принимали на основании скана счета с СТО, отосланным по email, на след. год предложили самый низкий процент и лояльные условия, страховая из первой тройки.

опытный писатель *
Киев
С нами с 25.12.2013

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: Liaxey]
      19 сентября 2014 в 13:32 Гілками

Liaxey 19.09.2014 00:40 пишет:

Думаю надо страховаться в нормальных компаниях и дальше не париться вобще: как раз описан мой случай, страховался в сентябре 2013, стукнули меня в феврале 2014

Думается, в феврале еще не было такого провала в курсе гривны. Поэтому все закончилось хорошо.

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

22 сентября 2014 в 22:48 Гілками

В ответ на:

А чего? Или надо тебе бабла закинуть за столь простое занятие

ща аналогичная проблема по одному делу..
СК по КАСКО выплатила как бы усе верно: с учетом износа, по формуле , с учетом и того и этого, вообщем меньше половины суммы той что нужно на ремонт папелаца..
а дальше все не так просто .. виновнеГ прописан на хуторе за 500 км. от Киева и воюет в зоне АТО .. шо с него получишь.. как вариант можно попробовать по автоцивилке с СК оппонента получить,
но та пока морозиться, нычкуется, телефон не берет и офис под замком.. ну и тд..
вообщем не все оно так просто в вопросах борьбы автолюбителей друг с другом после ДТП

40 лет (21 год за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: Liaxey]
      24 сентября 2014 в 16:50 Гілками

проблемы могли возникнуть, если бы сумма ремонта по новым ценам приблизилась бы к тоталу. Вот тогда наступает интересный цирк.
Тут недавно было такое дело. Выплатили то полный ущерб, но до тотала не хватило буквально чуток. Еще бы чуть больше - и было бы весело.
Я в итоге достраховался до рыночной цены.

V.I.P **
С нами с 14.11.2012

Re: Разница между ущербом и выплатой по КАСКО [Re: Sashok_Accent]
      24 сентября 2014 в 17:38 Гілками

Sashok_Accent 24.09.2014 16:50 пишет:

проблемы могли возникнуть, если бы сумма ремонта по новым ценам приблизилась бы к тоталу. Вот тогда наступает интересный цирк.
Тут недавно было такое дело. Выплатили то полный ущерб, но до тотала не хватило буквально чуток. Еще бы чуть больше - и было бы весело.
Я в итоге достраховался до рыночной цены.

я, наслушавшись твоих историй, и начитавшись особенностей парковки в Стамбуле, перед отпуском тоже достраховался )))

энтузиаст *
35 лет за рулем, Киев
С нами с 05.05.2014

25 сентября 2014 в 11:44 Гілками

В ответ на:

Я в итоге достраховался до рыночной цены

там как раз авто в тотале и есть, выплата по КАСКО прошла вовремя, рассчитано все верно,
клиент сам же и подписывал и до и после ДТП, но тех денег не хватит на ремонт

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4488

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія