Камрады, Разъясните, пожалуйста, кто в курсе такой момент по страхованию, связанный с падением курса гривны: Насколько я понимаю, если у человека есть страховка КАСКО, купленная давно, до падения курса, то при возникновении страхового случая страховая выплачивает ущерб с учетом соотношения страховая сумма/реальная стоимость ТС в гривнах. Т.е. в настоящий момент выплачивается около 60%. Так вот, допустим, этот человек попадает в ДТП по вине второй стороны. Раньше он со своим КАСКО не парился бы вообще. Сейчас же он получит по КАСКО только 60% суммы на ремонт. Может ли он взыскивать через суд со второй стороны/ее страховой по ОСАГО остальные 40%? А если машина уже не новая, то с учетом износа "ущерб" и так уже намного меньше суммы востановительного ремонта - как тогда быть? И наконец, кто имеет приоритет по взысканию денег со второй стороны/ее страховой по ОСАГО: пострадавший или его страховая, которая выплатила ему по КАСКО и желает получить регресс? Вот такая куча нюансов пришла в голову на ночь глядя. Кто что думает?
Вот такая куча нюансов пришла в голову на ночь глядя. Кто что думает?
добровольный договор КАСКО носит специфически-индивидуальный характер, и если Вас кто-то возьмется консультировать без детального ознакомления с этим самым договором, то можете даже не тратить время на то, чтоб его слушать
доплатить разницу (по новой цене машины) и спать спокойно
В действительности достраховать до 100% текущей стоимости с учетом курса - это самое верное и самое дешевое решение для предотвращения негативной ситуации, которую Вы описали. А теперь, собственно к ситуации, если она произойдет. 1. Действительно, СК по КАСКО заплатит в пропорции, т.е. 60% от суммы ремонта. 2. Страховая по ОСАГО будет выплачивать из расчета текущих цен на ремонт, но с учетом износа. И если износ составит менее 40%, то по ОСАГО будет получать выгоднее. При этом учтите, что по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет. Есть еще несколько факторов, но вдаваться в подробности здесь неуместно. 3. Потерпевший может взыскать со страховой по ОСАГО разницу с учетом того, что описано в п. 2. 4. Приоритета никто не имеет. СК по КАСКО может взыскать регресс в размере выплаченного возмещения (60% от суммы ремонта). Разницу может взыскать сам потерпевший с учетом описанного в п. 3. Думаю, что это очень близко к реальности и знать нюансы договора КАСКО здесь ни к чему. ИМХО.
1. Действительно, СК по КАСКО заплатит в пропорции, т.е. 60% от суммы ремонта.
С чего бы? Просто потолок выплаты в грине останется таким же (в долларовом эквиваленте уменьшится). Машину по КАСКО можно застраховать на любую сумму. Выше рыночной страховики не пойдут ввиду резко увеличенной вероятности мошеничества. А по нижней планке можешь хоть на 1000 грн делать страховку.
Вот такая куча нюансов пришла в голову на ночь глядя. Кто что думает?
добровольный договор КАСКО носит специфически-индивидуальный характер, и если Вас кто-то возьмется консультировать без детального ознакомления с этим самым договором, то можете даже не тратить время на то, чтоб его слушать
А чего? Или надо тебе бабла закинуть за столь простое занятие
В действительности достраховать до 100% текущей стоимости с учетом курса - это самое верное и самое дешевое решение для предотвращения негативной ситуации, которую Вы описали. А теперь, собственно к ситуации, если она произойдет. 1. Действительно, СК по КАСКО заплатит в пропорции, т.е. 60% от суммы ремонта. 2. Страховая по ОСАГО будет выплачивать из расчета текущих цен на ремонт, но с учетом износа. И если износ составит менее 40%, то по ОСАГО будет получать выгоднее. При этом учтите, что по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет. Есть еще несколько факторов, но вдаваться в подробности здесь неуместно. 3. Потерпевший может взыскать со страховой по ОСАГО разницу с учетом того, что описано в п. 2. 4. Приоритета никто не имеет. СК по КАСКО может взыскать регресс в размере выплаченного возмещения (60% от суммы ремонта). Разницу может взыскать сам потерпевший с учетом описанного в п. 3. Думаю, что это очень близко к реальности и знать нюансы договора КАСКО здесь ни к чему. ИМХО.
все очень правильно
а самый главный совет в начале - дострахуйте и все мне моя страховая весной жаже смску присылала с таким предложением
но все это актуально при тотале в основном или угоне
Спасибо. Очень развернуто и понятно. А скажи, "по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет" - это ты про КАСКО или про ОСАГО? И еще, если речь идет о машине именно 7-8-летней, то там и износ могут насчитать процентов 40%. И что получается - если взять эти 60% по КАСКО (допустим, там без учета износа), то по ОСАГО дополнительно претендовать ни на что не получится - они скажут: "Вы свою компенсацию с учетом износа как раз получили от своей страховой, больше вам никто ничего не должен". Суд ведь тоже присуждает с учетом износа? Так что ли?
Нет, насколько я понимаю, это актуально при любом страховом случае. Там есть хитрые формулки, в которые вбит коэффициент-соотношение реальной стоимости к страховой. Но в обычные года, когда реальная стоимость не подскакивает за счет падения курса, это практически неактуально, разве что в случаях, когда страховая сумма была намеренно занижена изначально.
Нет, насколько я понимаю, это актуально при любом страховом случае. Там есть хитрые формулки, в которые вбит коэффициент-соотношение реальной стоимости к страховой. Но в обычные года, когда реальная стоимость не подскакивает за счет падения курса, это практически неактуально, разве что в случаях, когда страховая сумма была намеренно занижена изначально.
я не знаю какие у вас формулировки, но у меня в договоре разница заметна только когда ущерб превышает страховую сумму в гривне, прописанную в договоре
Спасибо. Очень развернуто и понятно. А скажи, "по умолчанию износ применяется на а/м со сроком эксплуатации более 7 лет" - это ты про КАСКО или про ОСАГО? И еще, если речь идет о машине именно 7-8-летней, то там и износ могут насчитать процентов 40%. И что получается - если взять эти 60% по КАСКО (допустим, там без учета износа), то по ОСАГО дополнительно претендовать ни на что не получится - они скажут: "Вы свою компенсацию с учетом износа как раз получили от своей страховой, больше вам никто ничего не должен". Суд ведь тоже присуждает с учетом износа? Так что ли?
1. По КАСКО износ применяется если машина застрахована с учетом износа. Тогда нет никаких "по умолчанию". Просто износ применяется всегда. Если же застрахована "без износа", то тоже всегда износ НЕ применяется. 2. Твои рассуждения по поводу регресса в этом посте абсолютно верны. 3. Суд выплачивает в соответствии с законом про ОСАГО (т.е. с износом). Но по суду можно подавать на утерю товарной стоимости, моральный ущерб. Правда, это немного другая история. Утеря товарной стоимости не возмещается по ОСАГО.
Раньше он со своим КАСКО не парился бы вообще. Сейчас же он получит по КАСКО только 60% суммы на ремонт. ................................. Вот такая куча нюансов пришла в голову на ночь глядя. Кто что думает?
Думаю надо страховаться в нормальных компаниях и дальше не париться вобще: как раз описан мой случай, страховался в сентябре 2013, стукнули меня в феврале 2014, чинился на офиц. сервисе, ущерб более 30к грн. Приняли решение по выплате и перечислили деньги в течении 20 дней как обещали в договоре, согласно особенностей работы страховой в самой страховой я ни разу не был, все бумаги уже заполненые подписал на оценке ущерба на СТО, положительное решение по доплате за скрытый ушерб принимали на основании скана счета с СТО, отосланным по email, на след. год предложили самый низкий процент и лояльные условия, страховая из первой тройки.
Думаю надо страховаться в нормальных компаниях и дальше не париться вобще: как раз описан мой случай, страховался в сентябре 2013, стукнули меня в феврале 2014
Думается, в феврале еще не было такого провала в курсе гривны. Поэтому все закончилось хорошо.
А чего? Или надо тебе бабла закинуть за столь простое занятие
ща аналогичная проблема по одному делу.. СК по КАСКО выплатила как бы усе верно: с учетом износа, по формуле , с учетом и того и этого, вообщем меньше половины суммы той что нужно на ремонт папелаца.. а дальше все не так просто .. виновнеГ прописан на хуторе за 500 км. от Киева и воюет в зоне АТО .. шо с него получишь.. как вариант можно попробовать по автоцивилке с СК оппонента получить, но та пока морозиться, нычкуется, телефон не берет и офис под замком.. ну и тд.. вообщем не все оно так просто в вопросах борьбы автолюбителей друг с другом после ДТП
проблемы могли возникнуть, если бы сумма ремонта по новым ценам приблизилась бы к тоталу. Вот тогда наступает интересный цирк. Тут недавно было такое дело. Выплатили то полный ущерб, но до тотала не хватило буквально чуток. Еще бы чуть больше - и было бы весело. Я в итоге достраховался до рыночной цены.
проблемы могли возникнуть, если бы сумма ремонта по новым ценам приблизилась бы к тоталу. Вот тогда наступает интересный цирк. Тут недавно было такое дело. Выплатили то полный ущерб, но до тотала не хватило буквально чуток. Еще бы чуть больше - и было бы весело. Я в итоге достраховался до рыночной цены.
я, наслушавшись твоих историй, и начитавшись особенностей парковки в Стамбуле, перед отпуском тоже достраховался )))
проблемы могли возникнуть, если бы сумма ремонта по новым ценам приблизилась бы к тоталу. Вот тогда наступает интересный цирк. Тут недавно было такое дело. Выплатили то полный ущерб, но до тотала не хватило буквально чуток. Еще бы чуть больше - и было бы весело. Я в итоге достраховался до рыночной цены
там как раз авто в тотале и есть, выплата по КАСКО прошла вовремя, рассчитано все верно, клиент сам же и подписывал и до и после ДТП, но тех денег не хватит на ремонт