Я покупал через комиссионный магазин, машина уже была снята с учета. Машину оценили по минимуму, мне дали справку-счет, я дал деньги. Продавец отдал техпаспорт с отметкой о продаже и ключи. Вся процедура - полчаса.
В ответ на: у нотариуса что?? оформить передачу денег??? Завтра я с ним еду снимать с учета авто, а там же и договор делают? Или у нотариуса?
обычно оформляют договор у нотариуса. деньги лучше передавать при свидетелях, нотариус для этого лучше всего. передачу денег не оформляют, а просто производят. не на улице же деньги отдавать друг другу??? да и пересчитать надо + плюс у нотариуса обычно есть отдельная комната, детектор банкнот и счетная машинка (но это наверное за доп. деньги). Передали деньги, вышли к нотариусу и подписали договор купли-продажи.
Все зависит от степени доверия как к продавцу, так и к покупателю. Я уже четыре машины покупал с рук и три продавал и процедура, как правило, повторялась: снятие с учета (если требуется), оформление справки-счета или ген. доверенности, передача денег. Причем деньги, как правило, передавались в той же машине. Далее продавец в одну сторону, покупатель на вновь приобретенной машине - в другую. Отаке.
Кстати, кто подскажет, в воскресенье товарные биржи или как там они, где договора оформляются купли-продажи, работают? И сколько они сейчас берут за услуги? И еще цену я так понимаю при продаже нужно писать поменьше, ну к примеру 500-1000 грн. ?
Ну, машина насмотрена, проверена, цена известна, устные договоренности есть. Едем в МРЭО. Там: снимаем с учета(incl. проверка на угон, на подделку номеров etc.), получаем транзиты. Делаем акт купли-продажи - там же есть биржа, которая это проворачивает, Оценка(шоб не платить налоги, оцениваем машинку ниже, чем договаривались) Передача денех при свидетелях - у меня и у него свидетели. Передача мокументов.
Все, можно на транзитах эхать в свое МРЭО(я покупал в Днепровском а сам я в Святошинском) и ставить на учет на себя. Постоянные номера, новый техпаспорт и все в шыколаде. Ах, да, техосмотр - он вроде как проходится при постановке на учет Не помню уже, давно было
".. Едем в МРЭО.Там: снимаем с учета --- это продавец делает сам, если покупателю есть куда время тратить
проверка на угон ---- это покупець мог сделать и раньше сам имея на руках номера. .."
Так-то оно так, но!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как продавец снимет с учета, ты не видишь. Проверка на угон имея номера - тоже вещь хорошая, но знаю много случаев, когда при постановке на учет обнаруживались ПЕРЕБИТЫЕ номера, а покупатель проводил проверку по указанным в техпаспорте. В итоге КУЧА головной боли. Посему лучше не пожалеть времени, и поприсутствовать при снятии с учета, заодно проверив процедуру проверки номеров агрегатов!
deleted#1
Анонім
Re: Собираюсь завтра покупать авто - вопрос?
[Re: solo2]
24 ноября 2005 в 12:56 Гілками
Тебе машину снимают с учета. Сняли. Встречаетесь, едете оформлять ДОКУМЕНТ, подтверждающий твою покупку: договор купли-продажи, справку-счет или через биржу.Кстати, ты можешь оформить генеральную доверенность на СНЯТУЮ с учета машину на одного-двух человек (особенность: только потом один из них (вписанных в доверенность) второму (вписанному) ПРОДАТЬ машину не может)) Доверенность делается в случае, если ты некоторое время не собираешься ставить машину на учет, или не решил, на кого будешь ее ставить - на папу-маму, жену и т.д. Дальше делай так: в любом отделении банка (сбер, правекс, приват и т.д.) есть такая услуга, как проверка банкнот на подлинность. В твоем случае ты сам предлагаешь проверку для исключения возможного расклада со стороны продавца "шо ты за фуфло фальшивое мне втюхал???" Любой нормальный продавец спокойно на это согласится. Я, продавая машину, забрал деньги прямо из окошка банка и отдал покупателю взамен все документы - техпаспорт с отметкой о снятии с учета, и биржевой договор на его имя. До этого момента я советую, чтобы бабки находились у покупателя, а документы на машину - у продавца. В документе, подтверждающем продажу/покупку ставится фиктивная заниженная цифра (100грн), а вот 3% пенсионный сбор ты будешь платить при постановке машины на учет на себя НА ОСНОВАНИИ акта оценочной стоимости, который ты делаешь в уполномоченных конторах - вот там цена должна быть небольшая, но похожа на реальную, иначе мент в МРЕО может тебя отправить погулять или сделать другой акт оценки. Я все делал на Туполева, рядом в Хрущевке сидит пара-тройка таких бирж и оценщиков, проблем не возникало. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверь машину на угон ДО СДЕЛКИ, плюс подтверждение регистрации, отсутствие ареста и т.д. Для этого перепиши или отксерь техпаспорт - номер кузова, госномер, марка, цвет, год, владелец. Получи бамашку с печатью. Опять-таки есть такая контора на Туполева напротив МРЕО. Можешь даже съездить в НИИ судебных экспертиз (Б. Житомирская, 19), заплатить там по месту гривен 150-200 и получить официальную бумагу "Экспертное заключение" о том, что номера кузова не имеют следов подделки/перебивки и т.д. Вот тогда ты обезопасен на 80%. Не бойся потратить сейчас лишнюю сотку-две и быть уверенным в завтрашнем дне. Особенно, если машина не сильно дешевая. Вобщем, удачи! Не шугайся каждой мелочи, веди себя уверенно, возьми с собой кого-то из "тертых" в этом деле друзей/знакомых - одного человека достаточно.
Должны работать, ведь и базар в воскресенье вроде как работает. Я на бирже оценивал машину в 1000 гр для того, чтобы меньше платить. При регистрации в МРЭО все-равно заставят пройти оценку, но и там можно занизить цену (лысая резина, трешина стекла, вмятина на копоте и прочая лабуда).