Что имеем: автостоянка образованная в 1975 году и каким-то образом относящуюся к обществу автольбителей (к документальному оформлению вопросов нет). Стоянка расположена вдоль железнодорожного рва, а место является непригодным под какую либо жилую застройку В составе около 580 металлических и каменных гаражей. Часть гаражей по согласованию с тогдашней администраций была удлинена со стандартных 6 метров до 10 метров. Все гаражи остались в черте обозначенной забором. С приходом новой администрации ставится вопрос об изменении стоимости услуг стоянки. Так (и с этим владельцы удлиненных гаражей согласны) ежегодная плата за аренду земли рассчитывается исходя из фактической (увеличенной) площади гаража. А вот на увеличение ежемесячной платы за охрану автолюбители не соласны. Позиция администрации: больше площадь=>больше плата. Позиция автолюбителей: количество охраняемых объектов не изменилось (как был 1 гараж, так и остался 1 гараж). Не говоря о качестве этих самых услуг (локальные отключения воды/электроэнергии и бдительность самих подвыпивших охраняльщиков). Вопрос: Правы ли автолюбители, и если "да", то на какие нормативные акты им ссылаться?
Что собой представляет стоянка юридически? ООО, кооператив и т.д. Кто является собственником? В чьей собсвтенности находятся гаражи? Т.е. вопрос сводится к тому кто кого может "попросить"... В любом случае между водителями и администрацией стоянки должен быть заключен договор, условия этого договора естественно диктует та сторона, которая может другую сторону "попросить выйти вон". Если стороны не в состоянии договориться самостоятельно - суд.
Юридическая форма мне не известна. У владельцев есть решение исполкома о выделении места под гараж. Понятно что условия диктует сильнейший, но меня интересует как трактуется законодательно, если это вообще оговорено. В суд подавать скорее всего никто не будет - цена вопроса около 15 грн в месяц, а в объдинение в одну команду всех кто удлинил гараж лично я не верю.
А в договорах что написано?
Нет договоров. Есть только решение исполкома и карточка на каждый гараж, где ведется учет платежей.
Странная какая-то стоянка... Если это стоянка Союза автомобилистов, то должны быть договоры хранения. Если вообще нет никаких договоров, то вообще на каком основании какие-то деньги берут? И куда и на что они идут? Тут прокуратурой попахивает...