Красный провод - это существующий на кондиционер, красные круги - это существующие розетки, фиолетовые круги - розетки которые хочу поставить в квартире, голубые - розетки которые хочу поставить на улице (верхняя уже стоит, и провод прокинут в комнату). Синий квадрат - расспаечная коробка.
Потребители этих розеток в комнате, это 2 ноутбука, монитор, увлажнитель воздуха, 2-3 телефонные зарядки, принтер, сканер, 2 настольные лампы... На балконе, вверху - УФО 2,4квт или гирлянда (сезонно), внизу - ноутбук. Провод будут проложены по плинтусу.
Внимание вопросы:
1) Какая схема предпочтительней? Разница в разрезании провод кондиционера или подключении к существующим розеткам.
2) Нормально ли последовательно подключить по 3 или 4 розетки ABB NEO? Или вести больше проводов на них, или ставить колодки?
3) Может быть все в корне не правильно.
В электрике, я нуб, так что буду очень благодарен за советы.
Предпочтительней схема №3. Только с условием, что на кондиционер и УФО будут идти свои линии от щитка. Запитка розеток(только розеток) от существующих, возможна, но если знаешь всю подноготную(состояние и диаметр проводов).
В ответ на: 2) Нормально ли последовательно подключить по 3 или 4 розетки ABB NEO? Или вести больше проводов на них, или ставить колодки?
Нормально в вашем случае последовательно подключить по 3-4 розетки, если к ним, как группе будет подходить свой провод от распредкоробки. А так, вариантов много и всё зависит от ваших целей и возможностей.
Mikelli 25.09.2014 13:31 пишет: Предпочтительней схема №3. Только с условием, что на кондиционер и УФО будут идти свои линии от щитка. Запитка розеток(только розеток) от существующих, возможна, но если знаешь всю подноготную(состояние и диаметр проводов).
К сожалению на кондиционер уже лежит 2,5 квадратов провод, и проложить там параллельный уже исключается наличием отделочных работ за стеной.
Скрутка с пайкой или сваркой всегда будет лучше каких либо клемм, даже самых ваговских. Клемники использую только в случае соединения меди и алюминия, и для подключения маломощных потребителей, типа светильников. На тему скруток и клемм в сети идёт холивар. Но даже самый упёртый лентяй понимает, что самое главное в скрутке лучше.
Вы посмотрите сможете ли впихнуть 222 клему в рапред коробку иногда это бывает очень проблематично если у вас в распред коробке сходятся провода многожила и моножила то тогда есть смысл применять клемы 222 серии, а если все провода идут моножилой, то посмотрите в сторону клем серии 2273, они гораздо тоньше чем 222 ну и вытянуть провод из нее немного проблематичнее если что то нахомутаете, но возможно, так называемым методом выкручивания я себе сам тоже делаю разводку и с начала все собираю на 222 клемах потом смотрю ни где я не ошибся и смотрю узлы в которых более не будут вносится изменения и только после этого одеваю клемы 2273 (с пастой) может и не правильно как скажут некоторые но в медных проводах как то в скрутке из 4-5-6 проводов не особо доверяю, потому как медь очень неплохо окисляется даже через год два, а варить провода извините я не умею, поэтому для себя выбрал среднее это соединение клемами потому и предпочитаю использовать ваговские клемы, ибо надежно
к стати 222 серия это уже старенькая серия, если сможете найти то смотрите 221 новую серию которая пришла на замену 222-й серии у них и клемники тоже не такие толстые и тоже зажимаются флажками вот эта серия http://wago.net.ua/products/bclem/4405/4626.html
221 серия совсем новая пока на наших полках это редкий гость, потому как у продавцов очень огромные запасы 222серии но найти можно если постараться, причем стараться надо хорошо но и цена у нее будет немного выше чем у 222 посему для себя использую пока 222 а так же перешел с 273 (773) на 2273, так сказать минимизированная серия
Yuriy Dakal 25.09.2014 01:04 пишет: 2) Нормально ли последовательно подключить по 3 или 4 розетки ABB NEO? Или вести больше проводов на них, или ставить колодки?
Если подключать индивидуальным ответвлением к каждому розеточному механизму то правильно для любого необходимого числа розеток, если подключать шлейфом на зажимах розеточных механизмов то неправильно, подробно описал в теме посоветуйте строй бригаду.
Эти клеммы ставят по незнанию дилетанты в электрике или умышленно халтурщики, так как удобней, быстрей в разы, а иногда и на порядок, чем делать соединение пайкой, сваркой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом под два винта одновременно, подробно описал в теме Вопрос по электрике.
Посетитель 28.09.2014 03:01 пишет: Эти клеммы ставят по незнанию дилетанты в электрике или умышленно халтурщики, так как удобней, быстрей в разы, а иногда и на порядок, чем делать соединение пайкой, сваркой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом под два винта одновременно, подробно описал в теме Вопрос по электрике.
Ну вот скажите, я так понимаю что у нас все в стране умеют варить, паять или хотябы обжимать провода. И для этого у каждого дома инструмента просто как грязи, а так же все знают какие флюсы и где надо применять чтоб к примеру слепить медь и люминь я лично считаю, что к примеру клема того же обхаянного Ваго будет лучше чем та же скрутка сделанная дилетантом неправильно, а скрутки у нас конечно же все умеют делать правильно к тому же качество самой скрутки очень зависит от квалификации того кто ее делает, со временем скрутка может ослабляться и тогда нагрев проводов и прочее, так же может разжиматься при вталкивании ее в коробку, и опять ой так же скруткой нормально не сделаешь провода монолит и многожилу в количестве более 3-6 к примеру скруткой будет немного проблематично залепить 5-6 проводов, в одну скрутку да и еще в очень стесненных условиях (когда короткие концы и очень мало места) По поводу зажимных винтов, лично у меня на розетках стояло это убожище, так через 4-5 лет я когда полез в коробку по надобности обнаружил там оплавившийся кусок пластика и полностью залитые винты, отковыряв их с трудом, обнаружил что винтом так же пережавшие концы проводов, надо просто отрезать и лепиться заново, а резать то почти ни как ибо некуда. Поэтому и не делаю сам скруток и категорически не ставлю винтовой зажим в коробки там где идут силовые кабеля от розеток, а предпочитаю пользоваться клемами ваго и причем 222 серия не подвела за 4 года ни разу (не было ни одной оплавившейся) в отличии от винтовой и пары моих скруток (с люминем особенно когда в имеющуюся скрутку из 4 проводов, надо было докинуть еще пару проводов)
так что все что вы написали это считаю субьективным лучше всего в распред коробке все провода подключать через оцинкованный болт и шайбы и пофигу что потом вы туда их не вопрете, за то надежно, это ведь болт
Суть в чем. При соблюдении заявленных параметров нагрузки в минус Вагам можно занести лишь стоимость. А при превышении запас прочности, действительно, выше у пайки/сварки.
ну так совершенно верно , в принципе об этом и говорится
а то народ приводит испытания с током гораздо превышающий номиналы, а потом с пеной у рта некоторые пытаются всем растолковать что все клемы зло и все производители не дружат с головой
главное использовать их с головой и не превышать указанные производителем нормативы и номиналы а в квартире думаю такое происходит крайне редко
качественная скрутка, понятное дело что будет лучше, но именно качественная я лично сомневаюсь в себе что умею делать скрутку 4-5 проводов качественно, и за такую скрутку так же не возьмется и нормальный электрик потому и считаю что если в распред коробке сходятся 2-3 провода, то вопросов нет можно и скрутить, у меня в паре коробок было по 8 проводов (в обшем 24 провода , представляете эту картину в таком пучке) которые надо было докручивать к существующий алюминиевой скрутке, пока не поменял всю проводку на медь и не раскидал как положено, чтоб не было таких пучков
поэтому каждое решение имеет право на жизнь и в каждом случае определяется индивидуально, поэтому нельзя сказать что лучше будет в каком то отдельном случае, потому как очень много переменных, чтоб определить что лучше и единого мнения что лучше не будет никогда