autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Нужен совет по подключению розеток.

опытный писатель **
37 лет (12 лет за рулем), Киев
С нами с 11.10.2012

Нужен совет по подключению розеток.
      25 сентября 2014 в 01:04 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Нужно поставить 8 розеток (ABB NEO) в комнате, и 2 розетки (Legrand Plexo IP55) на открытом балконе.

По ссылкам варианты подключения которые я вижу:

1 вариант http://joxi.ru/WTYjVIwyTJDnAnVeMjo
2 вариант http://joxi.ru/8zYjVIwyTJDsAgn1GCM
3 вариант http://joxi.ru/KjgjVIwyTJDEAtuA9lk

Красный провод - это существующий на кондиционер, красные круги - это существующие розетки, фиолетовые круги - розетки которые хочу поставить в квартире, голубые - розетки которые хочу поставить на улице (верхняя уже стоит, и провод прокинут в комнату). Синий квадрат - расспаечная коробка.

Потребители этих розеток в комнате, это 2 ноутбука, монитор, увлажнитель воздуха, 2-3 телефонные зарядки, принтер, сканер, 2 настольные лампы... На балконе, вверху - УФО 2,4квт или гирлянда (сезонно), внизу - ноутбук. Провод будут проложены по плинтусу.

Внимание вопросы:

1) Какая схема предпочтительней? Разница в разрезании провод кондиционера или подключении к существующим розеткам.

2) Нормально ли последовательно подключить по 3 или 4 розетки ABB NEO? Или вести больше проводов на них, или ставить колодки?

3) Может быть все в корне не правильно.

В электрике, я нуб, так что буду очень благодарен за советы.

Нужно поставить 8 розеток (ABB NEO) в комнате, и 2 розетки (Legrand Plexo IP55) на открытом балконе.  По ссылкам варианты подключения которые я вижу:1 вариант http://joxi

Змінено Yuriy Dakal (01:12 25/09/2014)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель **
С нами с 11.10.2012

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Yuriy Dakal]
      25 сентября 2014 в 01:08 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Вариант 2

Вариант 2

опытный писатель **
С нами с 11.10.2012

25 сентября 2014 в 01:10 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Вариант 3

Вариант 3

подмастерье *****
48 лет, Киев
С нами с 20.12.2013

25 сентября 2014 в 13:31 Гілками

Предпочтительней схема №3.
Только с условием, что на кондиционер и УФО будут идти свои линии от щитка.
Запитка розеток(только розеток) от существующих, возможна, но если знаешь всю подноготную(состояние и диаметр проводов).

подмастерье *****
48 лет, Киев
С нами с 20.12.2013

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Mikelli]
      25 сентября 2014 в 13:41 Гілками

В ответ на:

2) Нормально ли последовательно подключить по 3 или 4 розетки ABB NEO? Или вести больше проводов на них, или ставить колодки?

Нормально в вашем случае последовательно подключить по 3-4 розетки, если к ним, как группе будет подходить свой провод от распредкоробки.
А так, вариантов много и всё зависит от ваших целей и возможностей.

опытный писатель **
С нами с 11.10.2012

25 сентября 2014 в 14:52 Гілками

Mikelli 25.09.2014 13:31 пишет:

Предпочтительней схема №3.
Только с условием, что на кондиционер и УФО будут идти свои линии от щитка.
Запитка розеток(только розеток) от существующих, возможна, но если знаешь всю подноготную(состояние и диаметр проводов).

К сожалению на кондиционер уже лежит 2,5 квадратов провод, и проложить там параллельный уже исключается наличием отделочных работ за стеной.

подмастерье *****
48 лет, Киев
С нами с 20.12.2013

25 сентября 2014 в 15:12 Гілками

Тогда УФО запитать от кондиционера. Провод 2,5мм.кв. на 2,4кВт. нормально. Желательно скрутка с пайкой.

опытный писатель **
С нами с 11.10.2012

25 сентября 2014 в 15:38 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Вроде бы вот на таком остановился http://joxi.ru/zwokVP3JTJAoXdcH2q4

А скрутка и спайка лучше каких то клем вот таких? http://topvolt.com.ua/image/data/Blog/%2...E%D0%B9%201.JPG

Вроде бы вот на таком остановился http://joxi.ru/zwokVP3JTJAoXdcH2q4А скрутка и спайка лучше каких то клем вот таких

Змінено Yuriy Dakal (18:15 25/09/2014)

старый писатель ***
Киев
С нами с 19.06.2005

25 сентября 2014 в 16:48 Гілками

Yuriy Dakal 25.09.2014 15:38 пишет:

А скрутка и спайка лучше каких то клем вот таких? http://topvolt.com.ua/image/data/Blog/%2...E%D0%B9%201.JPG

Возможно будет полезно.
http://habrahabr.ru/post/157947/
http://habrahabr.ru/post/161067/

подмастерье *****
48 лет, Киев
С нами с 20.12.2013

25 сентября 2014 в 20:05 Гілками

Скрутка с пайкой или сваркой всегда будет лучше каких либо клемм, даже самых ваговских.
Клемники использую только в случае соединения меди и алюминия, и для подключения маломощных потребителей, типа светильников.
На тему скруток и клемм в сети идёт холивар. Но даже самый упёртый лентяй понимает, что самое главное в скрутке лучше.

Змінено Mikelli (20:09 25/09/2014)

подмастерье *****
48 лет, Киев
С нами с 20.12.2013

25 сентября 2014 в 20:08 Гілками

В ответ на:

Вроде бы вот на таком остановился http://joxi.ru/zwokVP3JTJAoXdcH2q4 />

Как вариант.

сжигатель газа ***
49 лет (21 год за рулем), Киев
С нами с 21.02.2005

25 сентября 2014 в 21:17 Гілками

Вы посмотрите сможете ли впихнуть 222 клему в рапред коробку
иногда это бывает очень проблематично
если у вас в распред коробке сходятся провода многожила и моножила то тогда есть смысл применять клемы 222 серии,
а если все провода идут моножилой, то посмотрите в сторону клем серии 2273, они гораздо тоньше чем 222 ну и вытянуть провод из нее немного проблематичнее если что то нахомутаете, но возможно, так называемым методом выкручивания
я себе сам тоже делаю разводку и с начала все собираю на 222 клемах потом смотрю ни где я не ошибся и смотрю узлы в которых более не будут вносится изменения и только после этого одеваю клемы 2273 (с пастой)
может и не правильно как скажут некоторые
но в медных проводах как то в скрутке из 4-5-6 проводов не особо доверяю, потому как медь очень неплохо окисляется даже через год два, а варить провода извините я не умею, поэтому для себя выбрал среднее это соединение клемами
потому и предпочитаю использовать ваговские клемы, ибо надежно

к стати 222 серия это уже старенькая серия, если сможете найти то смотрите 221 новую серию которая пришла на замену 222-й серии
у них и клемники тоже не такие толстые и тоже зажимаются флажками
вот эта серия http://wago.net.ua/products/bclem/4405/4626.html

member ***
41 год за рулем, Вышгород
С нами с 02.08.2008

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Alex_kr]
      26 сентября 2014 в 12:50 Гілками

Спасибо за 221 серию, пока не встречал.

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: gars]
      26 сентября 2014 в 16:47 Гілками

221 серия совсем новая
пока на наших полках это редкий гость, потому как у продавцов очень огромные запасы 222серии
но найти можно если постараться, причем стараться надо хорошо
но и цена у нее будет немного выше чем у 222
посему для себя использую пока 222
а так же перешел с 273 (773) на 2273, так сказать минимизированная серия

энтузиаст *
Киев
С нами с 24.05.2012

28 сентября 2014 в 03:01 Гілками

Yuriy Dakal 25.09.2014 01:04 пишет:

Если подключать индивидуальным ответвлением к каждому розеточному механизму то правильно для любого необходимого числа розеток, если подключать шлейфом на зажимах розеточных механизмов то неправильно, подробно описал в теме посоветуйте строй бригаду.

Yuriy Dakal 25.09.2014 15:38 пишет:

Эти клеммы ставят по незнанию дилетанты в электрике или умышленно халтурщики, так как удобней, быстрей в разы, а иногда и на порядок, чем делать соединение пайкой, сваркой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом под два винта одновременно, подробно описал в теме Вопрос по электрике.

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Посетитель]
      28 сентября 2014 в 21:12 Гілками

Посетитель 28.09.2014 03:01 пишет:

Эти клеммы ставят по незнанию дилетанты в электрике или умышленно халтурщики, так как удобней, быстрей в разы, а иногда и на порядок, чем делать соединение пайкой, сваркой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом под два винта одновременно, подробно описал в теме Вопрос по электрике.

Ну вот скажите, я так понимаю что у нас все в стране умеют варить, паять или хотябы обжимать провода. И для этого у каждого дома инструмента просто как грязи, а так же все знают какие флюсы и где надо применять чтоб к примеру слепить медь и люминь
я лично считаю, что к примеру клема того же обхаянного Ваго будет лучше чем та же скрутка сделанная дилетантом неправильно, а скрутки у нас конечно же все умеют делать правильно
к тому же качество самой скрутки очень зависит от квалификации того кто ее делает, со временем скрутка может ослабляться и тогда нагрев проводов и прочее, так же может разжиматься при вталкивании ее в коробку, и опять ой
так же скруткой нормально не сделаешь провода монолит и многожилу в количестве более 3-6
к примеру скруткой будет немного проблематично залепить 5-6 проводов, в одну скрутку да и еще в очень стесненных условиях (когда короткие концы и очень мало места)
По поводу зажимных винтов, лично у меня на розетках стояло это убожище, так через 4-5 лет я когда полез в коробку по надобности обнаружил там оплавившийся кусок пластика и полностью залитые винты, отковыряв их с трудом, обнаружил что винтом так же пережавшие концы проводов, надо просто отрезать и лепиться заново, а резать то почти ни как ибо некуда.
Поэтому и не делаю сам скруток и категорически не ставлю винтовой зажим в коробки там где идут силовые кабеля от розеток, а предпочитаю пользоваться клемами ваго и причем 222 серия не подвела за 4 года ни разу (не было ни одной оплавившейся) в отличии от винтовой и пары моих скруток (с люминем особенно когда в имеющуюся скрутку из 4 проводов, надо было докинуть еще пару проводов)

так что все что вы написали это считаю субьективным
лучше всего в распред коробке все провода подключать через оцинкованный болт и шайбы и пофигу что потом вы туда их не вопрете, за то надежно, это ведь болт

Змінено Alex_kr (21:39 28/09/2014)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 03.02.2008

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Alex_kr]
      29 сентября 2014 в 14:01 Гілками

Суть в чем. При соблюдении заявленных параметров нагрузки в минус Вагам можно занести лишь стоимость.
А при превышении запас прочности, действительно, выше у пайки/сварки.

Может лучше не превышать рекомендуемые нагрузки?

сжигатель газа ***
С нами с 21.02.2005

Re: Нужен совет по подключению розеток. [Re: Мирослав]
      29 сентября 2014 в 15:52 Гілками

ну так совершенно верно , в принципе об этом и говорится

а то народ приводит испытания с током гораздо превышающий номиналы, а потом с пеной у рта некоторые пытаются всем растолковать что все клемы зло и все производители не дружат с головой

главное использовать их с головой и не превышать указанные производителем нормативы и номиналы
а в квартире думаю такое происходит крайне редко

качественная скрутка, понятное дело что будет лучше, но именно качественная
я лично сомневаюсь в себе что умею делать скрутку 4-5 проводов качественно, и за такую скрутку так же не возьмется и нормальный электрик
потому и считаю что если в распред коробке сходятся 2-3 провода, то вопросов нет можно и скрутить,
у меня в паре коробок было по 8 проводов (в обшем 24 провода , представляете эту картину в таком пучке) которые надо было докручивать к существующий алюминиевой скрутке, пока не поменял всю проводку на медь и не раскидал как положено, чтоб не было таких пучков

поэтому каждое решение имеет право на жизнь и в каждом случае определяется индивидуально, поэтому нельзя сказать что лучше будет в каком то отдельном случае, потому как очень много переменных, чтоб определить что лучше
и единого мнения что лучше не будет никогда

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2913

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія