Всем привет. Собственно сабж. Обратился клиент в нашу контору, мол хочу купить софтину для нашей конторы. Но нам нужен ее тест начальство хочет удостоверится что это не муляж а работоспособная софтина. Поговорил с бухгалтерией, вобщем решили пойти на встречу человекам и показать софтину (хотя для этого сегмента рынка не делаем никаких демок а тупо даем софт только юр лицам купившим лицензию и подписавшим договор). Показали софтину ответственному работнику, сделали видео захват. Работники написали служебные записки и отнесли коммерческому директору, директор сказал да я вам на слово верю но хочу сам посмотреть и провести переговоры. Делаем презентацию для коммерческого директора и говорим с ним, он как не странно весьма позитивный и беспонтовый мужик. Да директор дает добро, просит прислать договор. Присылаем договор. Появляется из отпуск начальник планового отдела который и будет юзать программу, и в отличии от коммерческого директора он знает себестоимость и рентабельность продукции Проводим презентацию перед начальником планового отдела, да все пучком он говорит беру софтину и буду проплачивать абонемент на обслуживание (всякие там модернизации хотелки и тд). Скинули договор и выставили счет на оплату. Юр отдел 2 недели читает наш договор и черкает его мол им там чтото не нравится. Позвонил им сказал - мать вашу, это договор от майкрософта только в нем название и реквизиты конторы изменены, вы тоже когда покупали винду на офис тоже с майкрософтом там долго мудохались. Юристы стушевались сказали что будут все равно переделывать договор. Собственно есть ли определенные типы договоров которые регламентируют выполнение обязательств после успешной презентации или работы софтины? Доказательств работоспособности софтины у нас хватает и видео захваты и служебные записки и тд. Для этого случая уже поздно но для будущих тошнотных клиентов хотелось бы чтото придумать. На следующей неделе ситуация с этой конторой прояснится, больше уже презентаций для них не будет, просто не хотелось в будущем тратить время на лишнюю показуху, такими темпами запросят презентацию для уборщицы или сторожа.
Тоже ломал голову над подобной проблемой и пришел к очень удобному и изящному на мой взгяд решению. Виртуальный сервер, софтину клиент юзает по RDP, по окончани демо срока пароль доступа на сервак меняется и ВСЕ. Если не проплатил конечно.
А на счет договоров напомнило "по настоящему запрещающим знаком у нас является бетонный блок, все остальные знаки означают что проезд может быть платным".
Тоже ломал голову над подобной проблемой и пришел к очень удобному и изящному на мой взгяд решению. Виртуальный сервер, софтину клиент юзает по RDP, по окончани демо срока пароль доступа на сервак меняется и ВСЕ. Если не проплатил конечно.
дело в том что софтину я вырублю в любой момент, софтина при старте читает ключ с нашего сервера а дальше проверяет ее по своим алгоритмам с идентификатором железа который генерируется динамически. Т.е. вырубить софтину не проблема, и так уже делали для парочки хитросделанных клиентов,- помогало. Но если эти архаровцы не проплатят то просто будет жалко потерянных человеко-часов. Собственно как раз цель топика поиск механизмов уменьшающих вот потерянные человеко часы затраченные на лишние переговоры-презентации и так далее. Чисто в данном случае можно было бы попросить контакты комерческого директора или кто у них там самый суровый и злобный и на пальцах ему объяснить что в их организации ктото тупит из-за чего контора недополучать будет прибыль. Софтина за время презентаций подняла выручку конторы на ХХХ баксов а может и на ХХХХ, точных цифры уже не помню. И пускай коммерческий идет по отделам и показывает mother of Kuzma всем причастным к торможению. Хотя я так понимаю в конторе может процветать кумовство и то количество отделов и размер штата который они наплодили все это вылазит боком. Ну и за счет кумоства вот этого вот такая слабая мотивация к слаженной работе.
Собственно есть ли определенные типы договоров которые регламентируют выполнение обязательств после успешной презентации или работы софтины? ........................ На следующей неделе ситуация с этой конторой прояснится, больше уже презентаций для них не будет, просто не хотелось в будущем тратить время на лишнюю показуху, такими темпами запросят презентацию для уборщицы или сторожа.
Ты хочешь, чтобы покупали софт, но не хочешь его продавать? Другие продавцы ищут и просят о встече с представителем потенциального заказчика, я уже не говорю о корумпировании представителя заказчика, а ты не хочешь лишний раз презентовать свой софт или долго с юристами по договору переписываться?????? Если захочешь таки продать свой софт, то ты его внучке уборщицы будешь презентовать, если это как-то поможет продаже. Ты хочешь потенциальному закачку предложить подписаться под какими-то обязательствами еще ничего ему не показав? Как думаешь, как далеко тебя пошлют?
Собственно как раз цель топика поиск механизмов уменьшающих вот потерянные человеко часы затраченные на лишние переговоры-презентации и так далее.
Неужели ответ не лежит на поверхности - первая демо бесплатная, последующие - за оплату. Возможны вариации - вторая 100 грн/уе, третья - 200 грн/уе. Можно вычесть эти платные демо (ну или 50%) из стоимости ПО в случае таки покупки.
Вариантов вагон.
Собственно есть ли определенные типы договоров которые регламентируют выполнение обязательств после успешной презентации или работы софтины? ........................ На следующей неделе ситуация с этой конторой прояснится, больше уже презентаций для них не будет, просто не хотелось в будущем тратить время на лишнюю показуху, такими темпами запросят презентацию для уборщицы или сторожа.
Ты хочешь, чтобы покупали софт, но не хочешь его продавать? Другие продавцы ищут и просят о встече с представителем потенциального заказчика, я уже не говорю о корумпировании представителя заказчика, а ты не хочешь лишний раз презентовать свой софт или долго с юристами по договору переписываться?????? Если захочешь таки продать свой софт, то ты его внучке уборщицы будешь презентовать, если это как-то поможет продаже. Ты хочешь потенциальному закачку предложить подписаться под какими-то обязательствами еще ничего ему не показав? Как думаешь, как далеко тебя пошлют?
ну пошлют не пошлют а уже два года десяткам юр лиц продали софт и все было ок, даже без презентаций. Некоторые клиенты даже в бар зовут выпить по доброте душевной
Собственно как раз цель топика поиск механизмов уменьшающих вот потерянные человеко часы затраченные на лишние переговоры-презентации и так далее.
Можно вычесть эти платные демо (ну или 50%) из стоимости ПО в случае таки покупки.
пасибо, идея понравилась
Аж стало интересно, что за софтина)
Неужели ответ не лежит на поверхности - первая демо бесплатная, последующие - за оплату. Возможны вариации - вторая 100 грн/уе, третья - 200 грн/уе. Можно вычесть эти платные демо (ну или 50%) из стоимости ПО в случае таки покупки.
Вариантов вагон.
Я так делал во времена, когда софт это было что-то, что было не у всех. И то не совсем так, в офисе бесплатно, выезд к потенциальному покупателю с демкой за деньги, которые потом вычитаются, если купят. Но это 1995 - 1996 и немножко 1997 г. Сейчас за окном 2014 и, чтобы брать деньги за демо, предлагаемая софтина должна быть чем-то ну из области фантастики. Он саперы бесплатные презентации да еще и с обедами и с кофебрейками слали и слали, приходи только, кофе-чай пей, тарталетки ешь. Причем верятность того, что компания будет сапать была около 10%.