В ответ на: Когда мне с годовым разрешением на работу надо было втащить Коуп в Норвегию - я тупо написал на их таможню и спросил, они запросили ТП, права, зеленку и мой паспорт (копии) и через неделю прислали мне разрешение на временный ввоз на год. Сказали возить с собой. Потом - таможить. Въехать/выехать не выйдет, бо второй раз без растаможки нельзя уже.
У меня вопрос касается Черногории, там вроде как можно, при наличии зеленой карты, болтаться весь срок разрешенного пребывания в стране, в моем случае ВНЖ на год, на всякий случай можно раз в год выезжать в Сербию, Боснию и т.д. Вроде так. Жена еще подробности узнает, там нюанс в том, что авто местное должно проходить раз в год техосмотр - вот по этому не знаю - как ввезенные временно авто должны себя вести.
Пока меня жена обещала пропитывать:), ее пригласили на работу туда, она экономист-аналитик. Первое время буду сидеть дома с малым, учить язык, без языка там устроится или бизнес открыть сложно. Потом будем смотреть, у меня опыт работы в ресторанах, бармен-сомелье-директор:), экономическое образование и большое желание:), ну а если долго грызть в одну сторону - то рано или поздно прогрызешь:).
Появился шанс что-то в жизни поменять - нужно пользоваться.
Землянин 02.10.2014 08:52 пишет: Пока меня жена обещала пропитывать:), ее пригласили на работу туда, она экономист-аналитик. Первое время буду сидеть дома с малым, учить язык, без языка там устроится или бизнес открыть сложно. Потом будем смотреть, у меня опыт работы в ресторанах, бармен-сомелье-директор:), экономическое образование и большое желание:), ну а если долго грызть в одну сторону - то рано или поздно прогрызешь:).
Появился шанс что-то в жизни поменять - нужно пользоваться.
о, ну с ресторанной жизнью там хорошо все только будь готов к специфическому менталитету черногорцев - они люди хрошие, но с очень выраженным маяком свой/чужой. А так - удачи. Балканы - классное место для жизни. Кстати Подгорица, или где-то к морю поближе?
Ну и помни национальную идею Черногорцев: Если видишь, как кто-то работает, не мешай ему, если видишь как кто-то отдыхает - подойди и помоги ему.
С национальным менталитетом уже знаком, две недели назад оттуда приехал:).
Наслышался о том что бизнес с черногорцами вести нельзя и т.д.
Таки да - народ хороший, ленивый, но при этом хитрый.
Кстати, будучи там, понял почему страны из бывшей Югославии так хорошо выглядят в баскетболе:). Я с ростом 190 см чувствовал себя гномом:), там процентов 20 населения просто громадные - или воздух там такой, или продукты хорошие.
Кстати, будучи там, понял почему страны из бывшей Югославии так хорошо выглядят в баскетболе:). Я с ростом 190 см чувствовал себя гномом:), там процентов 20 населения просто громадные - или воздух там такой, или продукты хорошие.