Всем добрый день. Поскольку с ремонтом сталкиваюсь в первый раз, то имеется немного вопросов.
Вводные данные: Ирпень, новострой, 1к, последний этаж, одна коробка поштукатуренная с машины и залит пол. В стене ванной ввод холодной воды и канализации. В коридоре бублик ВВГ 3х4.0 для электричества. На кухне ввод газа. И все. общая 37 м2, комната 20м2, кухня 10м2, все остальное коридор и с/у.
Интересует: 1. Будет газовый котел. можно с него получать отопление и гарячую воду. но с учетом ситуации с газом не дешевле ли и надежнее (с учетом возможных перебоев с газом) сделать отопление, или хотябы гарячее водоснабжение, на электрическом бойлере?
2. Трубы для отопления и водоснабжения какие лучше брать: те которые в бухте или ровные? для отопления лучше в пол закладывать или по стенам вести? видел соседи трубы для отопления попрокладывали в полу и по кратчайшему пути к батарее.
kolya_kmf 29.09.2014 10:39 пишет: Всем добрый день. Поскольку с ремонтом сталкиваюсь в первый раз, то имеется немного вопросов.
Вводные данные: Ирпень, новострой, 1к, последний этаж, одна коробка поштукатуренная с машины и залит пол. В стене ванной ввод холодной воды и канализации. В коридоре бублик ВВГ 3х4.0 для электричества. На кухне ввод газа. И все. общая 37 м2, комната 20м2, кухня 10м2, все остальное коридор и с/у.
Интересует: 1. Будет газовый котел. можно с него получать отопление и гарячую воду. но с учетом ситуации с газом не дешевле ли и надежнее (с учетом возможных перебоев с газом) сделать отопление, или хотябы гарячее водоснабжение, на электрическом бойлере?
2. Трубы для отопления и водоснабжения какие лучше брать: те которые в бухте или ровные? для отопления лучше в пол закладывать или по стенам вести? видел соседи трубы для отопления попрокладывали в полу и по кратчайшему пути к батарее.
У меня бойлер на горячую воду висит. Отопление можно и на газу сделать. Вообще нужно сидеть и считать что выгоднее тебе будет. Если все на электрике то нужно переводить на другой тариф электрику. А если в доме есть газ то электрику не сильно хотят выделять. А где в Ирпене купил?
По п1 - никто не даст гарантии наличия газа и электричества зимой, потому можно ставить котел или газовую колонку для обогрева воды и сделать заготовку для бойлера. Если финансы позволяют купить и поставить бойлер сразу или поднакопить и купить позже в качестве резерва.
По стоимости тоже непонятки - и газ и электричество будут дорожать, так что посчитать что выгоднее пока нереально.
Пройдись по соседям - узнай кто и что будет ставить, может найдешь готовые интересные проекты
MinUk 29.09.2014 11:25 пишет: По п1 - никто не даст гарантии наличия газа и электричества зимой, потому можно ставить котел или газовую колонку для обогрева воды и сделать заготовку для бойлера. Если финансы позволяют купить и поставить бойлер сразу или поднакопить и купить позже в качестве резерва.
По стоимости тоже непонятки - и газ и электричество будут дорожать, так что посчитать что выгоднее пока нереально.
Пройдись по соседям - узнай кто и что будет ставить, может найдешь готовые интересные проекты
ремонт пока никто не начинал, потому как еще идут отделочные работы. соседей еще никого не видел, но судя по проложенным комуникациям в нескольких уже подготовленных квартирах (я так понимаю это халтурили те же строители ) то все тепло в квартирах делают на газу.
по поводу труб для отопления ктото подскажет? лучше из бухт или прямые пластиковые?
1. На отопление и на горячую воду обычный двухконтурный газовый котел. 2. Будет дорогой газ, предусмотрите розетки под окнами, поставите в будущем если захотите электроконвекторы и будет электрическое отопление воздушным или водяным конвектором. А пока розетки будут использоваться для зарядки телефона... 3. Горячая вода. Предусмотрите просто закладные воды под электробойлер и розетку под него.. в будущем захотите повесите или бойлер нижнего монтажа под мойкой например. литров на 15, 20, 30... если навесные не нравятся... 4. Горячий пол... под плитку кухня, ванна пусть будет например водяной теплый пол от газового котла.. все же мокрые места... А в комнате под ламинат положите эленктрокабель... не будет газа .. будет дополнительным теплом в спальном месте ночью электрический теплый пол
если с нуля и дом хороший (т.е. не будете продавать через 5 лет и стены с потолком не текут насквозь) . то: газовый котел на подогрев и того и другого. и воды и батарей. или установить сразу (что лучше) или сделать выводы с перемычкой для бойлера. (ну или хотя-бы проточного водонагревателя) . хотя последний будет жрать оооочень дофига электричества, под него надо отдельную линию мощную электрическую. бойлер дешевле и лучше. особенно если счетчик двухдиапазонный. но котел удобнее бойлера так как мыться можно хоть круглосуточно. так что пока газ не стал стоить дороже бензина - я бы пользовался котлом. на котел не забудьте стабилизатор и бесперебойник поставить. если бойлер установите сразу - прочитайте о том, как его обслуживать чтобы внутри не завелись водоросли. грибы , плесень, ржавчина и вонь. не забудьте поставить на входе какой-то проточный фильтр для воды. на всё. я забыл. зря я забыл его поставить.
можно задуматься вместо батарей использовать теплый пол от котла. можно использовать и теплый пол и батареи с разной разводкой. некоторые используют батареи ведя в них воду через теплый пол. но пол залит, будете ли еще 4 см наливать сверху - решайте сами. сауна будет еще та ).
(думаю при отоплении чем угодно при любой ситуации с газом это все равно дешевле. чем центральное отопление. да и теплее)
А батареи уже стоят? Обычно, когда есть стяжка, то есть уже и разводка.
Греть дешевле газом, если газ будет, если не будет то будут кранты. Общая проводка дома вряд ли выдержит обогрев всех квартир от электрики. Газ в мороз дадут в любом случае, а до морозов можно и кондиционерами греться.
Если двухконтурный котел, ставить сразу бойлер смысла большого нет, а вот проводку и водяной контур можно заложить.
по поводу труб для отопления ктото подскажет? лучше из бухт или прямые пластиковые?
похоже, первые это металлопластик, вторые полипропилен. Мне полипропилен гораздо более надежным кажется, только для горячей воды и отопления брать штаби
Добрый день. От котла отопление и горячая вода возможно,но и бойлер поставить не помешает. По трубам это как с финансами,ровные полипропилен он дешевле но нужно брать для горячей воды,в бухтах КАН,РЕХАО сама труба не дорогая ,а вот фитинг дороговат. Прокладывать тепло трассы как удобно но главное чтоб не мешали и запомнить где лежат. Если что обращайтесь помогу в Ирпене уже несколько квартир сделали.
ДрАкОшА 01.10.2014 12:02 пишет: РЕХАО сама труба не дорогая ,а вот фитинг дороговат.
только что закончил делать у себя. Что значит "дороговат"? У меня комплект нормальных приборов только на ввод стоит столько же сколько вообще весь гамуз рехау. И почти в два раза дешевле самой работы. Не смешите, короче.
То и значит, что дороговат Я не в курсе, что там у тебя за приборы, но за один латунный Рехау-"наконечник" (я хз как оно правильно называется) 200 с чем-то гривен, считаю дороговато. Вернее, я понимаю, что там латунь и сделано качественно, но все же. Если таких наконечников нужно не 1-2, то сумма набегает не малая