Есть балкон. Дом многоэтажный. Это последний этаж. На данный момент застройщиком сделана теплоизоляция крыши: гидробарьер-минвата-паробарьер.
Сейчас я делаю ГК потолок. Хочу добавить еще утеплителя (минвата 200). Вопрос - нужен ли паробарьер под второй слой утеплителя? Зазор между верхним и вторым слоем останется. Где-то см 15-20 точно будет (потолок очень высокий - 3,1 метра от пола до пробарьера застройщика)
Chmln 29.09.2014 20:31 пишет: Да. Если боишься протеканий с крыши, можно еще сверху твоей ваты гидробарьер сделать.
Нет, не боюсь. Крыша уже испытана, протеканий точно нет.
А можешь объяснить - вот этот мой (второй) паробарьер, он будет защищать от сырости, которая там может откуда взяться? Первый раз просто стыкаюсь с крышами и паробарьером в частности. Спасибо
rival28 30.09.2014 00:43 пишет: а второй слой ваты по какому случаю? от холода защищаться?
нужна там обязательно. Тяжело объяснить. Но коротко, там есть металлические балка, от которой уже сейчас веет холодом. Да и в целом, там реально нужно еще один слой утепления ниже существующего бросать. Вопрос именно в паробарьере. Сделать его не проблема. Я боюсь просто, чтобы хуже не было от этого паробарьера
А можешь объяснить - вот этот мой (второй) паробарьер, он будет защищать от сырости, которая там может откуда взяться?
паробарьер защищает от водяного пара, источником которого является твоя квартира, водяной пар проникает через облицовку и ограждающие конструкции, через твою минвату, упирается в холодную балку и конденсируется и мочит твою вату, которая через определенного количества времени становится влажной и холодной
если минвата просто на внешней стене и под сайдингом - вентилируемый фасад, то там даже без паро и гидробарьера проблем особо не будет, в большинстве случаев, влага проходит через вату и уходит в воздух между ватой и сайдингом
а в твоей конструкции нет куда выходить влаге, ибо вентиляции там не будет
в принципе, можно обычную пленку полиэтиленовую, вместо паробарьера, эффект тот же будет
Паробарьер у меня есть. Там его нужно 5 метров. Цена вопроса - копейки на общем фоне
Я просто боялся, чтобы не сделать хуже и чтобы между паробарьером застройщика и моим не получилась какая-то "баня" или еще что. Но, в целом, я понял. Буду стелить.
Нафаня 30.09.2014 21:21 пишет: Я бы там чтото стелил только исходя из того сто минвата далеко не самый безопасный и экологичный материал
Ну да, куда уж опасней А по теме - любят у нас паробарьер закладывать куда надо и куда не надо, при том, что как правило это требуется только над помещениями, в которых идет активное выделение водяного пара - кухня, ванная и т.п. В нормальных условиях и при обеспечении достаточной толщины утеплителя и вентиляции за ним, то небольшое количество влаги, которое поступит в утеплитель просто испарится. Но учитывая цену вопроса и дабы ТС мог спать спокойно, то таки да - укладывать адназначна