trukdriver 01.10.2014 22:46 пишет: ватажівка з прцепом як зображена на малюнку не може зрізати кут повороту... там прицеп в точності повторює слід автомобіля... а от з напівприцепом той нормально зрізає
Ты немножко не прав. Прицеп тоже сносит, особенно заднюю ось. Только там, где прицеп снесет на 0.5 метра, полуприцеп снесет на 1.5 метра.
Вот здесь теория, а у меня у самого был похожий случай. Узкая улица (машины в 2 полосы пролазят, но "без удовольствия"), впереди меня едет троллейбус с гармошкой. Я его где-то километр пытался опередить: сначала слева, но он, такое ощущение, что сознательно не пускал, постоянно становился посреди дороги, так что ни слева, ни справа не было достаточно места. Наконец, интервал справа стал достаточно большим, я туда влез и начал опережать, а тут как раз поворот направо. И троллейбус меня практичесик выжимает на тротуар. В конце концов, после сигнала с моей стороны, он остановился (а ДТП было уже так близко!), да еще водила высунулся в свою дверь и обложил меня по понятиям автоуа: "Ты шо не видишь, что я поворачиваю, не соображаешь, какой у меня вынос". А то, что он до этого километр не соображал, что меня можно было бы пропустить, ему в голову не пришло. Ну и про предоставление преимуществ согласно 10.6 он, видимо, тоже был не в курсе.