Коллеги, подскажите, а возите ли вы с собой какой-то ремкоплект, и если да, то что туда входит? Вот в одном магазине сказали, что нет смысла возить материалы для ремонта камеры - нужно возить запасную камеру и пластины для снятия старой. Также не могу определиться с набором ключей и шестигранников: не хочется брать слишко навороченный вариант, т.к. вряд ли я разверну в полевых условиях полноценное СТО, но все же хочется иметь при себе запас минимально необходимого инструмента.
Угу, я 3 года проездил без единого прокола. Возил с собой запасную камеру + ремкоплект. И вот недавно на Петровке умудрился за 500м ДВАЖДЫ пробить заднее колесо. Первый раз поставил запасную камеру, ну а второй раз пришлось клеить. Ремкомплект покупал готовый, типа такого. Плюс пара бортировок у меня были. Шестигранники у меня типа таких, только без torx.
А тебе приходилось пользоваться этим набором ключей? Какие самые распространенные поломки, которые можно пофиксить в дороге?
Ремкомплект стоит дешево, занимает мало места и должен быть всегда. А вот камеру как раз можно возить опционально. Я беру только в случае дальних поездок. Ну и набор шестигранников как минимум, можно и самый простой.
Какие самые распространенные поломки, которые я могу отремонтировать в поле на скорую руку?
А тебе приходилось пользоваться этим набором ключей? Какие самые распространенные поломки, которые можно пофиксить в дороге?
Я этими ключами постоянно пользуюсь при обслуживании велосипедов дома. Намного удобнее, чем доставать полноценный набор инструментов с битами. Мне, во всяком случае, удобнее.
К счастью у меня именно поломок еще не было. Пофиксить в дороге можно только что-то подтянуть или переключатели/тормоза подрегулировать - такого полно, особенно на детских. Если что-то именно сломается, т.е. на несколько частей, шестигранники тебе не помогут, кмк.
вожу универсальный набор шестигнанники+крестовая+плоская отвертка в одном пока не было электроколеса(замена камеры весьма трудоемка) то возил и ремкомплект+камера, так как если пробилось колесо то ставишь за 10мин новую камеру, в этот же момент заклеиваешь проколотую и кладешь ее в рюкзак, если через 500м прокалол новую, то повторяешь процедуру
Мне один раз плоскогубцы, входящие в состав мультитула пригодились. Вернее даже не мне, а одной барышне, вместе на Трахтемиров ездили. У нее каким-то образом срезало шляпку с болта, крепящего сидушку к подседелу и сидушка болталась. Удалось затянуть остатки болта плоскогубцами и благополучно закончить покатушку. На моей памяти это единственный случай применения неспециализированного инструмента в пути. Да и вообще в процессе катания поломки довольно редки, если это конечно не гонки и вел более-менее качественный. За 6500 км у меня не сломалось абсолютно ничего, только эксплуатационный износ роликов заднего переключателя и конусов задней втулки. А ведь вешу я немало и езжу не всегда матрасно. Десяток пластиковых хомутов-стяжек не вредно кинуть в сумочку, инструмент на все случаи жизни:-)
А как/чем накачать камеру в полевых условиях? Возить насос с собой?
Для этого и придуманы компактные насосы. У меня на раме постоянно висит.
Очень даже частая ситуация, что при замене камеры плохо просмотришь покрышку, и останется усик троса, которым собственно пробило (может быть кончик шипа акации, стекло, что угодно). В результате прокол в новой камере получаешь в том же месте.
Вожу как ремкомплект (наждак, латки, клей) так и запасную камеру. Пока латки не закончатся, камеру не ставлю. Запаска нужна также при отрыве соска камеры или если вдруг выяснишь, что клей высох.
Плюс набор шестигранников, пара стяжек, выжимка для цепи. Когда-то возил еще запасной замок цепи.
В бардачке опционально масло для цепи и тряпочка.
Насос обязателен, но я его завернул в полиэтилен, так как он на раме.
З.Ы. На воздушной вилке или амортизаторе иногда можно словить пробой. Если агрессивно катаешь, то лучше кинуть насос высокого давления. Но это уже больше для походов. Где в городе пробить вилку - я не знаю.
Какие самые распространенные поломки, которые я могу отремонтировать в поле на скорую руку?
При повседневном катании и в ПВД: 1) Проколы - запасная камера и ремнабор, лопатки для разбортирования (хотя я наловчился снимать почти любые шины без них). Мне проще поменять камеру, чем клеить на месте, а заклеивать прокол лучше дома в спокойной обстановке. Ремнабор на случай второго прокола. Плюс насос. 2) ослабление болтов, например на багажнике - набор шестигранников. 3) выработалось масло на цепи - масло в шприце (иглу обломать) и зубная щётка без ручки для чистки. 4) разрыв цепи - у меня не случался, но был пару раз у товарищей по покатушкам. Замок для цепи вожу на связке ключей от квартиры, повреждённое звено разламывается плоскогубцами и на его место ставится замок. Плоскогубцы в составе маленького, чуть больше спичечного коробка, мультитула. 5) салфетки сухие и влажные - вытирать руки от масла. В общем, всё. Другие поломки или не лечатся или позволяют докатить до дома. В походы добавляется вторая камера, масло в расчёте на километраж, тряпка для ног вилки, несколько самодельных латок-самоклеек для шин, мешочек с болтами и гайками, пару широких шайб. Однажды после перевозки вела в поезде товарищ потерял гайку эксцентрика - заменили обычной гайкой с широкой шайбой.
содержимое моей подседельной сумки:
1 - камера 2 - клей, латки, чуть наждачки 3 - бортировки 4 - мультитул ( основной набор ключей + выжимка цепи ) 5 - замок цепи 6 - запасные маячки ( маленькие источники света ) 7 - тряпка 8 - уголь + лейкопластырь + обезбаливающее 9 - переходник с велонипеля на автонипель
из высшеописанного на практике использовал 1,2,3,4,6,7 Хотелось бы еще легонький, компактный но не картонный ножик ( до 20 грамм ) Суммарный пробег около 10К