Знакомый покупает машину, ставит на учет на себя, соответственно новый техпаспорт и номера. ГО от старого хозяина только только была оформлена, и действует еще почти год.
Нужно ли переформлять ГО?
Я сказал да, новый владелец, новая фамилия, новый техпаспорт, номера.. Чувак говорит что продавец клялся что не нужно.
Погуглил немного, конкретных ссылок на какие-то законы не нашел, но пару фраз подтверждающих что переоформлять не нужно, таки да проскакивало.
Может кто просветить, нужно или нет? Похоже я ввел человека в заблуждение?
Нужно ли переформлять ГО?
нет
Не то чтобы я не верил, но можно пруф?
Ответ андеррайтера одной немаленькой страховой компании:
Если авто продается вместе с документами (не переоформляется на нового владельца, не меняются гос.номера), то в таком случае полис можно не переоформлять. Если же меняется техпаспорт, гос номера - старый полис необходимо расторгнуть и оформить новый.
А он законы не пробовал читать?
"...20-1.1. В случае изменения владельца застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия."
А он законы не пробовал читать?
"...20-1.1. В случае изменения владельца застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия."
он деньги зарабатывает, а не законы читает
@Vik спасибо! Похоже гуглем я пользоваться умею весьма посредственно :-)
Позиция МТСБУ по этому вопросу:
ЧИ ПОТРІБНО ПЕРЕУКЛАДАТИ ДОГОВІР ОСАЦВ У РАЗІ ЗМІНИ ВЛАСНИКА або РЕЄСТРАЦІЙНИХ НОМЕРНИХ ЗНАКІВ ТЗ?
Якщо договір обов'язкового страхування автоцивільної відповідальності був укладений до 05.02.2013 року, а транспортний засіб згодом був відчужений, то договір страхування припинив свою дії, і у такому випадку необхідно укласти новий внутрішній договір обов'язкового страхування автоцивільної відповідальності. Якщо договір страхування був укладений після 05.02.2013 року то у разі зміни власника забезпеченого транспортного засобу такий договір страхування зберігає чинність до закінчення строку його дії. У разі заміни державного номерного знаку забезпеченого транспортного засобу можна звернутися до страховика, з яким укладено договір обов’язкового страхування автоцивільної відповідальності для врахування даної обставини. Страховик має безкоштовно видати новий поліс на заміну існуючого (при цьому зі «старого» полісу у «новий" поліс будуть перенесені усі відомості без змін, та одночасно будуть враховані відомості про новий реєстраційний номерний знак, а також в розділі "Примітки" здійснено запис "Видано на заміну полісу №........... у зв’язку із зміною державного реєстраційного номерного знаку ").
Желательно все же получить новый бланк с актуальными данными.