В процессе ремонта полгода назад было решено стояки ХВ, ГВ и канализацию спрятать в короб из гипсокартона. Решено - сделано. Поверху кафель кинули. Красиво. Но что-то "терзают меня смутные сомнения"... Короб глухой, без вентиляции. Как там трубы (метал) поживают? Не потеют ли? Подумываю небольшие душники вырезать сверху и снизу и решетками их закрыть. Или там и так все хорошо? У кого есть опыт?
ИМХО вентиляция не помешает. У соседей меняли полностью прогнивший зашитый стояк. - Зимой вода очень холодная и на трубах был стабильно конденсат. Оно в коробе все погнило.
у меня так сделано, только нет трубы ГВ (она в другом углу). визуально не видно снаружи всякой плесени, запахов затхлости тоже нет. разбирать для проверки не буду зы. ремонт делался 10 лет назад зызы. и у меня короб не ванной, а в туалете. с\у раздельный
на прошлой неделе, менял стояк у себя от пятого этажа до девятого, потому как прорвало у меня его
у соседа сверху, с шестого этажа под коробом тоже была небольшая течь
ИМХО - вина не короб, а состояние труб, в перекрытии к трубам была приварена арматура, и от того места вверх и вниз поползла сильная коррозия, как у вас - не знаю
на съемной квартире, где живу, там стояк под коробом нормально себя чувствует, но там сквозняки гуляют
тут общее правило - если короб достаточно герметичен, и дырок в перекрытиях около труб нет, то вентиляция не нужна - чем меньше влажного воздуха, тем меньше конденсата, если же влажный воздух туда попадает и конденсат постоянно выпадает, то надо делать вентиляцию, а лучше герметизировать, чтоб воздуха там не было лишнего с влагой
возможно есть смысл обустроить некий герметичный ревизионный лючок, чтоб периодически туда посматривать