Начитавшись постов купил вчера внутрисалонное панорамное зеркало и силиконовую смазку. Причем смазка в балоне от лака для волос "Злата". Побрызгал сегодня утром желобки в которых стекла ходят, крутит стеклоподъемник стало значительно легче, еще кстати я в какой-то конфе читал, что она же полезна зимой, ею можно натереть уплотнители дверей и они не будут примерзать к дверям. Ну и зеркало сегодня водрузил на штатное - прикольно, сектор обзора увеличился раза в три наверное (только теперь собственная голова мешает, часть панорамы перекрывает :-)). Теперь надо привыкать определять расстояние до заднеидущих машин, так как зеркало удаляет. А в остальном я доволен - все мертвые зоны боковых зеркал перекрыты, никакая гадина (в смысле подставляла) теперь не подлезет...
Быстро привыкнешь, да и в большинстве случаев важно не расстояние а сам факт наличия/отсутствия машины а так же скорость с которой она приближается (в панорамном зеркале машина сзади приближается на взгляю значительно быстрее, чем в обычном). ИМХО - без панорамника вообще не представляю как можно в машине ездить ...
Считаю панорамное зеркало ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ !
Надо НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ пользоваться БОКОВЫМИ зеркалами !
Ибо в машине может быть груз, закрывающий заднее стекло, пассажиры , закрывающие его же своими головами, шляпами ... Тонировка также вечером полностью закрывает обзор в заднее стекло !
ВОт такое мое мнение ...
Я же написал, что голова перекрывает часть сектора обзора, таким образом при обгоне или иных маневров в левую сторону, все равно нужно в левое зеркало поглядывать, да и я просто привык в него поглядывать после внутрисалонного. Но ведь у него (у левого, да впрочем как и любого другого) есть мертвые зоны, панорамное зеркало их перекрывает. А в правое вообще практически ничего не видно. Пока стояло родное, что-то можно было рассмотреть, поставил с Ауди, оно больше, но оно обыкновенное, прямое, без эффекта уменьшения. А панорамное закрывает весь зад и еще намного в стороны.
У меня самого панорамное зеркало стоит - на много лучше обычного, но из-за темной тонировки сзади приходится чаще боковыми пользоваться ;-))). Правда панорамное у меня самое дешевое на присоске и слегка дрожит при движении
хотел брать, взял на резинках крепящееся к штатному.
стояло тоже на резинках слегка тонированное. Ездить ночью было приятно, сзади идущие не слепили... Но после того как затонировал машину пришлось снять его, т.к. вечером назад кроме фар ничегошеньки не видно .И оказалось, что при определенной регулировки салонного зеркала мертвая зона просматривается, только надо чуть голову отклонить. И назад ночью теперь все видно
-->
А у меня выбора не было - у меня сразу не было штатного, а было на присоске панорамное, потом я его раздавил как-то и пришлось новое покупать. На сколько помню, цена была в районе 10грв