Все дальше приходится ехать в ненадоевшие места, увеличился пробег по асфальту. Возник вопрос, а бывают универсальные педали, чтобы на асфальте - контактные, а в лесу использовать как полноценные топталки?
Есть такие. Даже на Земляки их немерянно. страница
Есть такие.
Спасибо, ты мне открыл глаза. Только еще с шипами не понятно, они всегда идут в комплекте, или рассматривать только те, где указано явно? Шипов отдельно Землячка вроде не предлагает.
Как это не предлагает? Предлагает! И оригинальные шимановские и сторонних фирм того же стандарта SPD. А насчет топталки... В лесу на контактах лично я чувствую себя наоборот увереннее, чем раньше на топталках. Причём эффект почувствовал сразу. Если есть страх не успеть выстегнуться - надо отрегулировать педаль на минимальное усилие выстёгивания. Собственно, все падения на контактах (если они из-за контактов) происходят на скорости около нуля и очень редко приводят к травме. Единственное где топталки нужнее - это зимний снежно-ледовый расколбас. Ну, так говорят суровые зимние катальцы, я по такой поверхности не рискую.
Все дальше приходится ехать в ненадоевшие места, увеличился пробег по асфальту. Возник вопрос, а бывают универсальные педали, чтобы на асфальте - контактные, а в лесу использовать как полноценные топталки?
Если ты еще не на контактах - переходи окончательно. Привыкнешь. Только не покупай недоконтакты, а то отобъешь охоту на них ездить напрочь. Идеал - Shimano M540 . Их с разборок в полцены новые можно купить (километров 200 - не пробег, так как они живут тыщ под 15 и их можно еще восстановить). Дороже - излишне, дешевле - нежелательно. Экзустары (рафинированные и дорогие, я их даже не пробовал), кренки (ненадежные и очень быстро вырабатываются шипы, видел очень много поломок, штук 8 чтобы не соврать), БББ (дороже и хуже в песке выстегиваются как по мне, ездил на каких-то трофейных недешевого ценового уровня, дороже 540х). Веллго - ничего не скажу. 540х за всю историю поломанных вообще не видел никогда.
З.Ы. Как-то поставил себе на бомжебайк 505е шимано. Так чуть себе ладыжку в лесу не вывернул. Они как загрязняются песком, их конкретно клинит и помогает только полная промывка. Чуть позже детально изучил конструкцию замков и понял, что некоторые узлы там нарочно сделали такими. Клин из-за трения на широких плоскостях, надфиль частично решает проблему клина. Но я не парился и продал по той же цене что купил - цене шипов.
З.Ы.Ы. Замки у меня всегда стоят на минимуме, выстегиваются с минимумом усилия. Но все равно намного эргономичнее топталок, так как нога четко знает свое место и не гуляет по платформе. А когда на них стоишь - точно знаешь что не соскочит нога.
З.Ы.Ы.Ы. Шипы идут всегда в комплекте.
З.Ы.Ы.Ы.Ы. Зимой катал на контактах. Специфично, нужно регулярно стучать шипами и прочищать. Но на топталках у меня получалось ощутимо хуже.
Как это не предлагает? Предлагает! И оригинальные шимановские и сторонних фирм того же стандарта SPD.
Единственное где топталки нужнее - это зимний снежно-ледовый расколбас. Ну, так говорят суровые зимние катальцы, я по такой поверхности не рискую.
У меня есть печальный опыт перелома при падении даже с топталками, и зимой я тоже езжу. Чисто психологически я кроме как на асфальте "привязанные" ноги не могу даже представить. Во всяком случае, сейчас. А еще зимой мои велотуфли будут холодноваты. В общем, всем спасибо, идея ясна, буду приобретать.
Tibor, безусловно у тебя богатейший опыт, и может я потом пожалею, что не послушал твой совет, но не готов я к столь экстремально "чистым" контактам. При разглядывании картинок мне понравились Shimano Deore PD-T420, буду наверное их или что-то родственное покупать. В любом случае, спасибо за совет.
А еще зимой мои велотуфли будут холодноваты.
Учти момент. Дорога замерзает где-то от -8 и ниже. Зимой асфальте вода из соли и снега. Бахиллы помогают условно, через дырки возле шипа тоже заливает.
Из-за шипа по центру педали сильно мерзнут ступни.
В общем на зимний период нужна спецобувь. Или Specialized Defroster или Lake 302. На землячке когда-то их вагон был. Я катал в Лейках - идеал. Сейчас зимой катать не буду - лениво, тут весь транспорт отапливается.
В общем на зимний период нужна спецобувь.
Я ездил в -15 в спорт. ботинках английских без проблем. И ничего не хочу менять, потому сохранение "топтальности" для меня важно.
А отдельно хорошие топталки на зиму не? Комбинированая педаль всё равно а) в роли топталки хуже по сцеплению с подошвой, чем хорошие кантрийные топталки, б) за счёт веса площадки изначально повёрнута топталочной площадкой вниз. То есть на старте нормального сцепления с обувью на обоих ногах не будет (контактная педаль, цуко, скользкая для обычной обуви). Замена педалей - минутное дело (нужен шестигранник на 8 с длинным плечом), Вы ведь всё равно не будете менять обувь в середине поездки
А отдельно хорошие топталки на зиму не?
Для зимы - вполне. Наверное, так и буду делать. Но для пересеченки летом мне все равно нужны универсальные. Пример. Спускаюсь с крутой железнодорожной насыпи по "тропинке" их рыхлого песка. Едет, спасибо Ньтону за закон всеминого тяготения. Разгоняется. Задним торможу- разумеется никакого толку. Притормаживаю передним, нежно, но все же сильнее, чем нужно. Вел начинает переворот через переднее колесо, опять этот Ньютон . Я переступаю руль и продолжаю движение пешком, вел падает сзади. А если бы ноги были пристегнуты? Переворот через голову вместе с велом на уклоне градусов 30 с дальнейшим кувырканием до самого низа? В лесу часто бывало, что педалью цеплял корень, пень, края противопожарной канавы, когда едешь по ее дну. Ногу сбивало с педали без последтсвий для всех. При привязанных ногах могло бы закончится травмой. Так что если это не асфальт или укатанная машинами полевая дорога, ни о каком пристегивании я даже думать не хочу. Только универсал, чтобы перейти быстро и безболезненно на "топталки". Что до того, какая сторона легче, какая тяжелее, и нужно подворачивать педаль, так я в детстве катался в туклипсах, и подворачивать ногой педаль в нужное положение при старте у меня в автоматической моторике прочно сидит.