На одной из 3-х фаз напряжение по вечерам подскакивает до 254 вольт. Заводской верхний порог релюшки 250 вольт. На данной фазе из ценных потребителей - роутер, стиралка, конвектор и бойлер.
Засим 2 вопроса. 1. Нигде не нашел четких рекомендаций каким именно должен быть верхний порог по напряжению? Как вы считаете? (Норматив о +-10% к 220 вольтам знаю) Сколько выставить по данной фазе с учетом обозначенных потребителей? 2. Слыхал, что некоторые девайсы не особо боятся перепадов напряжения. ЕМНИП все с ТЭНами. Насколько правда? Что боится однозначно, что нет?
ЗЫ. О том, что нужно решать с ЖЭКовскими электриками знаю и планирую, но вопрос всё так же интересен.
Например, исходя из того, что во многих девайсах с инверторным блоком питания, после выпрямителя стоит конденсатор на рабочее напряжение 400В, то переменка на входе не должна быть больше 283В, процентов на 10 меньше этого значения, думаю, вполне можно ставить, т.е. 255В.
У меня выставлен верхний порог в 250В, отключений не верхнему пределу не было.
Аналогично и у меня. Постоянные цифры на релюшке 240-248 вольт, но вечером частенько прыгает до 255. Сначала поднял порог до 255, потом до 260 Но у меня еще нет техники никакой - только строй-инструмент.
У тебя в доме много квартир заселено? Ибо я пожаловался управдому, а в ответ получил "заедет хоть половина квартир - просядет, а если не просядет, тогда будем решать". Но у меня с десяток квартир только живет, остальные в процессе ремонта
думаешь, регулярное отключение питания релюшкой добавит жизни этим приборам? Не говоря уже о своем комфорте. Подними до 255В. Представь, как живут 99,9% населения с такими же бытовыми приборами на тех же фазах без РН, и не имеют тех проблем, которые возникают у владельцев РН. После установки РН сам прошел процесс "переобучения", когда РН за вечер по несколько раз гасило все в квартире, в результате пределы были достаточно расширены.
San40S 15.10.2014 12:35 пишет: У тебя в доме много квартир заселено?
Где-то четыре-пять на 15 этажей
В ответ на: Подними до 255В. Представь, как живут 99,9% населения с такими же бытовыми приборами на тех же фазах без РН, и не имеют тех проблем, которые возникают у владельцев РН.
Где-то так и сделал. Но возникает вопрос, где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?
San40S 15.10.2014 12:35 пишет: У тебя в доме много квартир заселено?
Где-то четыре-пять на 15 этажей
В ответ на: Подними до 255В. Представь, как живут 99,9% населения с такими же бытовыми приборами на тех же фазах без РН, и не имеют тех проблем, которые возникают у владельцев РН.
Где-то так и сделал. Но возникает вопрос, где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?
были у меня прыжки до 285вольт в сети вечером на одной из фаз пороги поднимал до 255в потом оствил заявку в киевэнерго о завышенном напряжении в доме они переадресовали на жек, электрик жека тоже пришел проверять и сказал что даже 260 это дофига и сам еще отправил заявку киевэнерго в итоге все нормализовалось в тот же день, я думаю что энергетики в ТП пошаманили сейчас редко поднимается 250в, в основном 240-245в
Аналогичная проблема, но в доме. Варианты такие: - забить и повысить порог, но в девайсах больше 275 есть контролька которая сгорает (у меня так сгорела автоматика ворот, и мозги холодильника, лечиться за 20 минут правильными и знающими руками) - насесть что бы поменяли что то там в трансформаторе и понизили - поставить у себя стабилизатор и понижать, опять же и у них есть порог понижения
где тот предел, после которого подымать выше уже не стоит?
Померяй напряжение нормальным прибором, потому что цифры на самом реле бывают весьма далеки от реальности. Много лет стоит верхний порог 270В (это около 260-265 реальных), ниче не сгорело.
ну если стоит нормальная релюха то показания у нее можно подкорректировать к реальным я себе когда поставил зубра то разница показаний между тестером и индикацией на релюхах была 3-5В в большую сторону под корректировал ее на реле и теперь что на реле что на тестерах показания одинаковые
так что после того как поставили релюху, стоит все таки проверить ее на предмет правильности показаний
думаю что 260 можно смело ставить а возможно и 265 - бытовая техника это обычно выдерживает. Реле спасет если будет резкое повышение (при отгорании "0" провода в доме например). И еще если свет отключат, то после того как включат обратно реле включится после небольшой паузы когда напряжение будет уже стабильное.
SilverFox 18.10.2014 17:17 пишет: думаю что 260 можно смело ставить а возможно и 265 - бытовая техника это обычно выдерживает. Реле спасет если будет резкое повышение (при отгорании "0" провода в доме например). И еще если свет отключат, то после того как включат обратно реле включится после небольшой паузы когда напряжение будет уже стабильное.
+1, у меня стоит 180-260. Поставил, к сожалению, уже после того как отгорал 0, крупная техника выдержала, но всякие зарядки, блоки питания ушли.
В моем Укрреле показания тютелька в тютельку с цешкой совпадали. И пределы отключения заводские тоже точно выдержаны, спецом трансом проверял. Ну я их и не менял, т к еще давно на самую нагруженную фазу переключился, а релюху только на случай всяких аварийных ситуаций поставил.