вводные: бойлер 50 литров. лет 6-7 ему. работал отлично, не регулярно. а вот недавно стал плохо греть. а именно - простояв сутки на максимуме, без потребления воды, на выходе имею теплую воду. скажем так, если принимать душ - холодной разбавлять не понадобится. снимать его невероятный головняк, т.к. он встроен в кухонных шкаф. разобрал снизу, без демонтажа самого бойлера. магниевый анод под замену, в баке чисто. вроде бойлер с сухими ТЭНами, т.е. ТЭНы стоят в трубки, с водой не контактируют. я не шарю в их типах. первое подозрение было на ТЭНы. прозвонил оба - одинаковое сопротивление, т.е. вроде как не сгорели. сегодня снял регулятор температуры (термореле = термопара). прозвонил - включается. сунул термопару в кипяток - отключился. сунул под кран с горячей водой, вода достаточно горячая, руку удержать сложно - не отключился. у меня было подозрение на клюки термореле, может оно раньше времени отключает напряжение на ТЭНах. похоже, что я ошибся. могут ли ТЭНы недогревать, работать в полсилы?
В полсилы они б за сутки все равно нагрели его. Я думаю, что проблема все-таки либо в термостате, либо в контактах. Цепляй тестер на клемы тена и смотри не отключается ли подача напряжения во время нагрева. Если есть возможность, подай на них напряжения без термостата и посмотри будет ли нормальный нагрев.
По счетчику посмотри , по показаниям - потреблял ли он ток , или просто так стоял на МАХ. Скорее всего контакты на на Т-Р окислились, все наново проверь и переподключи. Можеш ТЕН через лампочку 220В 100 Вт проверить, тестер может показывать сопротивление , а при прохождении 220В или частичном нагреве ТЕН идет в обрыв или потерю мощности.
По счетчику посмотри , по показаниям - потреблял ли он ток , или просто так стоял на МАХ. Скорее всего контакты на на Т-Р окислились, все наново проверь и переподключи. Можеш ТЕН через лампочку 220В 100 Вт проверить, тестер может показывать сопротивление , а при прохождении 220В или частичном нагреве ТЕН идет в обрыв или потерю мощности.
лампочку последовательно, между теромреле и ТЭНом? просто я таким еще не занимался никогда
Паралельно тену
Паралельно тену
хм, а на что смотреть тогда? так можно проверить работу термостата? но это я могу проверить и просто тестером.
предполагал, что если подключить последовательно, то свечение лампочки будет мне показывать работу ТЭНа.
без потребления воды
Как определял отсутствие потребления?
Просто была такая же ситуация, когда не заметил, что смеситель на ванне был открыт (вода не текла, т.к. лейка от гигиенического душа), а из остальных кранов максимум, что получалось выдавить - слегка теплую воду. Т.е. проверь, может где есть подмес / перетекание горячей воды в холодную магистраль.
без потребления воды
Как определял отсутствие потребления?
Просто была такая же ситуация, когда не заметил, что смеситель на ванне был открыт (вода не текла, т.к. лейка от гигиенического душа), а из остальных кранов максимум, что получалось выдавить - слегка теплую воду. Т.е. проверь, может где есть подмес / перетекание горячей воды в холодную магистраль.
все смесители сутки были закрыты + коренной от стояка городской гор.воды был перекрыт.
лампочку последовательно, между теромреле и ТЭНом? просто я таким еще не занимался никогда
Прекрасно видно сколько потребляет и сколько нагорело :-)
отчитываюсь: в небольшой фирме по продаже ТЭНов замеряли параметры моих ТЭНов, сказали они еще живы. т.е. гадом оказалось термореле. продали новое, вчера собрал, испытал - работает. для меня было открытием, что тэны не сразу умирают, а могут сдыхать постепенно, теряя мощность.