вводные: бойлер 50 литров. лет 6-7 ему. работал отлично, не регулярно. а вот недавно стал плохо греть. а именно - простояв сутки на максимуме, без потребления воды, на выходе имею теплую воду. скажем так, если принимать душ - холодной разбавлять не понадобится. снимать его невероятный головняк, т.к. он встроен в кухонных шкаф. разобрал снизу, без демонтажа самого бойлера. магниевый анод под замену, в баке чисто. вроде бойлер с сухими ТЭНами, т.е. ТЭНы стоят в трубки, с водой не контактируют. я не шарю в их типах. первое подозрение было на ТЭНы. прозвонил оба - одинаковое сопротивление, т.е. вроде как не сгорели. сегодня снял регулятор температуры (термореле = термопара). прозвонил - включается. сунул термопару в кипяток - отключился. сунул под кран с горячей водой, вода достаточно горячая, руку удержать сложно - не отключился. у меня было подозрение на клюки термореле, может оно раньше времени отключает напряжение на ТЭНах. похоже, что я ошибся. могут ли ТЭНы недогревать, работать в полсилы?
В полсилы они б за сутки все равно нагрели его. Я думаю, что проблема все-таки либо в термостате, либо в контактах. Цепляй тестер на клемы тена и смотри не отключается ли подача напряжения во время нагрева. Если есть возможность, подай на них напряжения без термостата и посмотри будет ли нормальный нагрев.
По счетчику посмотри , по показаниям - потреблял ли он ток , или просто так стоял на МАХ. Скорее всего контакты на на Т-Р окислились, все наново проверь и переподключи. Можеш ТЕН через лампочку 220В 100 Вт проверить, тестер может показывать сопротивление , а при прохождении 220В или частичном нагреве ТЕН идет в обрыв или потерю мощности.
Aleksandr71 17.10.2014 06:48 пишет: По счетчику посмотри , по показаниям - потреблял ли он ток , или просто так стоял на МАХ. Скорее всего контакты на на Т-Р окислились, все наново проверь и переподключи. Можеш ТЕН через лампочку 220В 100 Вт проверить, тестер может показывать сопротивление , а при прохождении 220В или частичном нагреве ТЕН идет в обрыв или потерю мощности.
лампочку последовательно, между теромреле и ТЭНом? просто я таким еще не занимался никогда
LOMOND 16.10.2014 21:16 пишет: без потребления воды
Как определял отсутствие потребления?
Просто была такая же ситуация, когда не заметил, что смеситель на ванне был открыт (вода не текла, т.к. лейка от гигиенического душа), а из остальных кранов максимум, что получалось выдавить - слегка теплую воду. Т.е. проверь, может где есть подмес / перетекание горячей воды в холодную магистраль.
LOMOND 16.10.2014 21:16 пишет: без потребления воды
Как определял отсутствие потребления?
Просто была такая же ситуация, когда не заметил, что смеситель на ванне был открыт (вода не текла, т.к. лейка от гигиенического душа), а из остальных кранов максимум, что получалось выдавить - слегка теплую воду. Т.е. проверь, может где есть подмес / перетекание горячей воды в холодную магистраль.
все смесители сутки были закрыты + коренной от стояка городской гор.воды был перекрыт.
Aleksandr71 17.10.2014 06:48 пишет: По счетчику посмотри , по показаниям - потреблял ли он ток , или просто так стоял на МАХ. Скорее всего контакты на на Т-Р окислились, все наново проверь и переподключи. Можеш ТЕН через лампочку 220В 100 Вт проверить, тестер может показывать сопротивление , а при прохождении 220В или частичном нагреве ТЕН идет в обрыв или потерю мощности.
лампочку последовательно, между теромреле и ТЭНом? просто я таким еще не занимался никогда
отчитываюсь: в небольшой фирме по продаже ТЭНов замеряли параметры моих ТЭНов, сказали они еще живы. т.е. гадом оказалось термореле. продали новое, вчера собрал, испытал - работает. для меня было открытием, что тэны не сразу умирают, а могут сдыхать постепенно, теряя мощность.