Для периодического отопления гаража, по нескольку часов, планируется использовать вот такую буржуйку как на фото, потому что она есть в наличии. Размер печки Ф 37см, высота 40 см. Вопрос в подведении к ней дымохода, требуется совет от тех кто делал что-то подобное.
Планируется от печки вертикальный отрезок дымохода под крышу, потом уклон вниз под 45%, внизу тройник с ревизией, уклон вверх под 60% и под уклоном выведение наружу через вержнюю часть заднего фронтона. Снаружи опять тройник с ревизией, отвод 90% и вертикальный участок. Весь дымоход - вдоль длинной стены гаража, для лучшего КПД отопления от сжигания топлива, т.к. буржуйка этим не отличается. Примерно как на корявом рисунке ) Возникающие вопросы: 1. Будет ли обеспечиваться достаточная тяга этой конструкцией 2. Диаметр трубы: Дымоход -из стальной ВГП трубы Ду 80 либо 100 мм. Выходной патрубок печки имеет наружный Ф 105мм, внутренний Ф 88мм. Исходя из этого, труба Ду 100мм выглядит сильно избыточной, т.к. узкое место все равно 88, и оно и будет определять пропускную способность всей системы. И трубу Ду 100 на удастся надеть на этот патрубок, и придется тулить какое-то уплотнение из стеклоткани на хомутх, чего не хотелось бы. К тому же, трубу Ду 80 (наружный 88,5) можно вставить внутрь патрубка печки, чуть подтесав боларкой. Вопрос- будет ли таки достаточно трубы Ду 80 ? 3. "Синие уровни" на рисунке - высота Н. Нужно ли соблюдать превышение нижнего края дымохода в нижней части над вехним уровнем дверцы печки, или не обязательно, и можно опустить до пола? 4. Что здесь не так принципиально ? Спасибо за внимание.
На улицу дымовые газы должны выходить с температурой не ниже 150 градусов. Если будет ниже, то труба будет "плакать". Буржуйка низкокаллорийная печь из-за маленького объема топки. И поэтому скорее всего трубы будут конденсировать.
Мой совет: Трубу сделайте прямой (по восходящей), а буржуйку обложите красным кирпичом. Даже без раствора. Кирпич дольше будет отдавать тепло.
Насчет дымохода спасибо, прислушаюсь. А кирпич, мне кажется, хорош если надо дольше хранить тепло. Но это за счет времени первичного разогрева. Мне будет важнее быстрое тепло, чем длительное.
Феликс Филимонович 20.10.2014 17:41 пишет: Насчет дымохода спасибо, прислушаюсь. А кирпич, мне кажется, хорош если надо дольше хранить тепло. Но это за счет времени первичного разогрева. Мне будет важнее быстрое тепло, чем длительное.
а вас не смущает внутренняя топка ? скорее всего это не буржуйка , а топка для дровяного титана. если еще "придумать" для нее титан с проходной трубой то площадь теплоотдачи значительно увеличиться .
А, тот внутренний цилиндр, что видно на фото? Это дополнительная съемная вставка для угля. Представляет собой просто открытый сверху и снизу чугунный цилиндр, с отверстиями под топку и дымоход. Без него чугунная стенка может треснуть от температуры при топке углем. Для дров вставка не нужна, снимается, чтобы увеличить топку. Просто вынимается и все.
Все эти выкрутасы с трубой ни к чему хорошему не приведут. Отбирая тепло у трубы на выоде - вы понижаете температуру выхлопных газов, что приведет к активному засмаливанию внутреннего диаметра, плохой тяге и постоянно текущему конденсату с не совсем приятным запахом. Трубу наоборот - не охлаждать надо, а утеплять!!! А чтобы повысить кпд - нужно менять печь. Но если решитесь оставить - имхо - сделать прямой дымоход, но плюнуть на экономию и расод дров. Шопаделать,, буржуйка - она и есть буржуйка. Может всетаки потратиться на буллерьян? ...или склЭпать самостоятельно ту-же 'рокет стов'?
Сделал я тогда дымоход из 89 трубы так как на рисунке ниже. Дымоход вдоль длинной стены, снаружи метра полтора вертикального участка с грибком. Перепад высоты между концами наклонного участка внтури, где-то сантметров 30, это уклон примерно 5 градусов. Сегодня дошли руки сделать пробную протопку. Пока холодная дымит внутрь вовсю, надо держать ворота открытыми ) Когда разгорится и пойдет тяга - горит хорошо и ровно, внутрь уже не дымит. Дров бросил буквально небольшую горсть, чтоб сильно долго не горело. Труба была на всем протяжении горячая, но на большей части можно было трогать рукой не обжигаясь.
Дымит в начале топки из-за того, что сейчас в гараже холоднее, чем на улице. Когда на улице похолодает, дымить не должно. Если же будет дымить, то можно в самой верхней части трубы сделать закрываемое отверстие(ревизию). Перед тем, как топить основную печь, в это отверстие положить тряпку смоченную соляркой(отработкой) и поджечь. Можно газетами. Как только появится тяга, поджечь основную печь, а это отверстие закрыть.
Спасибо за совет. Это еще 1 аргумент в пользу ревизии в том месте, я ее подумывал втулить для контроля сажи, даже тройник 89-й купил, чтобы приварить туда, и лючок к нему приделал, но оставил на потом пока что. А пока наклонная труба висит просто на хомутах по краям, с асбестовым уплотнением.
Snikoll 10.11.2014 09:28 пишет: Дымит в начале топки из-за того, что сейчас в гараже холоднее, чем на улице.Когда на улице похолодает, дымить не должно...
Так и есть, дым внутрь не идет, то был действительно частный случай потеплевшей улицы с холодным с ночи гаражом. Все последующие протопки показали что систама 100% юзабельна. Тяга появляется сразу, весь дым идет в дымоход, и даже небольшая горстка дров дает моментальный эффект подъема температуры внутри, от нагрева всей трубы.