У меня на ВАЗ с завода залита охлаждайка коричневато-красного цвета. Что там - бог его знает. Что можно долить? Как часто менять? Например Kuhlerfrostschutz KFS 2000 - менять 1 раз в 2 года, Kuhlerfrostschutz KFS 2001 - менять 1 раз в 4 года. (по ссылке http://www.liquimoly.ru/catalog.html?razdel=41)
Я себе залил ОЖ от annex`a, какая-то импортная, срок эксплуатации -- 5 лет. Промывать оч. просто. Слил старую ОЖ, закрутил все пробки, залил дистиллированную воду, завел, прогрел минут 10, слил.
Ничего плохого о Вашем конкретном автомобиле сказать не хочу но ИМХО за 4 года в ВАЗе скорее всего эта ОЖ не проживет, а вытечет из-за различных трещин в трубках или из-за закипания движка испарится, с последующим доливом новой порции. почти 2 года в меой машинке какая-то российская ОЖ, лучше просто выбрать ту которая чаще всего встречается в магазинах и недорогая. Это не масло и не тормозуха, ничего фатального не произойдет если зальеш не мировой бренд.
ОЖ и вода это разные вещи, у меня недорогая ОЖ - с ней вторая зима началась, никаких проблем не замечено. Я не говорю что нужно лить что попало, но и изучать нюансы хим. состава ОЖ для жигулей - неоправдано. Как говорицца - если из жигулей не течет масло (или ОЖ) значит оно там закончилось
В ответ на: ОЖ и вода это разные вещи, у меня недорогая ОЖ - с ней вторая зима началась, никаких проблем не замечено. Я не говорю что нужно лить что попало, но и изучать нюансы хим. состава ОЖ для жигулей - неоправдано. Как говорицца - если из жигулей не течет масло (или ОЖ) значит оно там закончилось
Я к тому, что больше половины того, что разливают на рынке под маркой "тосол" обладает ярковыраженными кислотными свойствами. С соответствующими последствиями. Посему ты как бы постоянно играешь в эдакую лотерею. С шансами 50/50 в лучшем случае. ИМХО тот же Polar стоит не на столько дорого, чтобы в эту лотерею играться...
В ответ на: но и изучать нюансы хим. состава ОЖ для жигулей - неоправдано.
На базаре разводят все, в.т.ч. и дешевые ОЖ, а шобы потом не замерзало добовляют туда ничто иное как соляную кислоту... У знакомого новый люменивый радиатор превратился в труху за 2 месяца после замены оного и заливки какой-то жижи с Перова...