Снова я со своей пристройкой за советом и просто свежими мыслями Дачный домик из кирпича, возле новый фундамент пристройки с планируемыми из газоблока стенами. Фундаменты не связаны. Как реализовать сопряжение стен пристройки и дома? Мое видение: 1) В месте примыкания ложим газоблок на клей к существующей стене 2) тоже самое, но газоблок лежит вдоль стены длинной стороной (0.6м), т.е новая стена к существующей подходит буквой Г. 3) газоблок вплотную к кирпичу стены, шов снаружи и изнутри заполняем силиконом, между прослойками силикона с двух сторон пусто (воздух). В принципе, можно и посередине блока из силикона колбасу ложить, т.е. получим в этой щели силикон-воздух-силикон-воздух-силикон. 4) Опятьже без клея, без ничего прокладываем между стенами пенополистирол стараясь прижать его к стене газоблоком. Пенополистирол потоньше берем, выреэаем полоски по ширине блока. Примыкание торцом блока 300мм или буквой Г (600мм, как раз лист полистирола на две части)
Потом, как штукатурить буду, опятьже не связывать, разделить целофаном, заштукатурить, вытащить целофан чтобы в штуквтурке тонкая трещина осталась.
Силикон или пенопласт вместо раствора, в швах - зло. Это очень ненадежные и не долговечные вещи. Ограждающие конструкции строятся и соединяются исключительно из неорганических материалов. Поэтому от раствора никуда не уйти. Другое дело, что сейчас есть современные неорганические строительные смеси, с пластификаторами, которые обладают повышенной прочностью и сопротивляемостью к растрескиванию -нужно брать что-то из них, морозостойкое и гидрофобное, т.е. предназначенное для наружных работ. Что у двух смежных фундаментов будет разная осадка, и обязательно между стенками в местах примыкания будут образовываться трещины- это наверняка. Но неорганический клей с пластификатором будет этому довольно неплохо сопротивляться. Нужно будет следить за вопросом, и подмазывать в течение нескольких лет, возможно, пока фундаменты не успокоятся в осадке. Если в основной стене есть возможность набить штырей арматурных, которые между газоблоками пристройки на растворе будут замурованы -это улучшит качество соединения стен. Главный разрушающий фактор для стен - это циклы заморозки-разморозки. Главная и эффективная защита от этого- максимальная гидрофобность стены, и основное- щелей между ними. После возведения стен, нужно хорошо обработать стыки стен гидрофобизатором. Например- жидким стеклом. Это сильно продлит жизнь намазанным местам, без дополнительного обслуживания. Пол-жизни прожил в частном доме, строили и пристраивали всякого. Все имхо, конечно.
ИМНО, шоб ты ни делал - при несвязанных между собой фундаментах щель появится все-равно! Поэтому я б сильно не парился вопросом, как их связать (и уж однозначно для этих целей не использовал клей), а больше б думал о том, как эту со временем образующуюся щель прикрыть визуально и технологически для удержания тепла.
Петрович 21.10.2014 09:00 пишет: ИМНО, шоб ты ни делал - при несвязанных между собой фундаментах щель появится все-равно! Поэтому я б сильно не парился вопросом, как их связать (и уж однозначно для этих целей не использовал клей), а больше б думал о том, как эту со временем образующуюся щель прикрыть визуально и технологически для удержания тепла.
+++++ Разный температурный коэффициент линейного расширения у кирпича и газоблока.
В чем недолговечность пенопласта, если его под стяжку кладут, в качестве внешнего утеплителя, воды не боится. От солнца он у меня защищен будет, от воды тоже. Разве что от мышей надо защитить, но если тонким слоем, то физически не пролезут.
Арматуру - нет, т.к. если я не связывал фундаменты, связывать стены смысла нет.
Я вот все думаю насчет пенопласта. С теплом вообще проблем тогда нет. Визуально - там будет внешнее утепление, да и если один из фундаментов проседает, трещина у меня все равно будет, кмк, если сделать пенопластом легче будет с ней бороться (т.е. внутри прилегания стен как был пеноплатс так и остался, проседание стен ему все равно.
Нафаня 21.10.2014 16:43 пишет: Т.е. если исключить проседания фундаментов, предпосылки для появления щели все равно есть, верно? Получается, надо использовать что-то гибкое...
А на основании чего исключить проседания? пока не начали строить свяжите фундаменты.
Нафаня 21.10.2014 16:43 пишет: Т.е. если исключить проседания фундаментов, предпосылки для появления щели все равно есть, верно? Получается, надо использовать что-то гибкое...
А на основании чего исключить проседания? пока не начали строить свяжите фундаменты.
Это больше из любопытства, будет ли трещина если даже на одном фундаменте сделано примыкание газобетона к кирпичу, обусловленная только разными тепловыми расширениями кирпича и бетона. Мне чегото думается, что нет....
Насчет связывания фундаментов - мнения разные, но, из того что я читал, больше склоняются , что этого делать не надо. Как я понимаю, если у нового фундамента есть основания прсесть, но его от этого удерживает связь со старым, то соответствующая нагрузка переносится на старый, причем не равномерно, а на одну сторону...
Фундамент у меня уже есть. Что в месте примыкания стен можнт пойти трещина я вполне допускаю, вот, хочу чтобы это было контролиремо, т.е. чтобы конструкция примыкания допускала небольшое взаимное смещение стен... Пока мне это видится в варианте с пенополистиролом, но может есть какие правильные варианты в строительстве
Трещина будет по любому. Факторов много. И не связанные фундаменты, и разные материалы, и грунт. Со временем по пенопласту можно будет сделать декоративную вставку красиво её обыграв с окладом окон. Вставками на углах и тд. Как говорил знакомый архитектор: всё что пристроено отпадёт:)
Фундамент пристройки - столбчатый. Примыкание буквой "Г", на длину блока. Между блоком и стеной утеплитель "мягкий", мин.вата, каменная вата и т.д., но не пенопласт. С торцов утеплителя - декоративные накладки.
привязать новую стену к старой можно и той же арматурой, просверлив и вбив ее в стену, тем более что при кладке газоблоков рекомендуют его армировать каждые 3-4 ряда при этом надо предусмотреть соответствующие вырезы в самом блоке то что пойдет трещина в месте примыкания двух фундаментов то тут 50/50 но если привязав его друг к другу вероятность меньшая но все таки имеется (мало ли на сколько захочет просесть новый фундамент и захочет ли) так же в месте примыкания двух стен по любому будет небольшая но трещина и в этом случае, я бы посмотрел в сторону бентонитового шнура, он расширяется под воздействием влаги, соответственно не даст гулять ветру через нее по сути вам как ее не пристраивай буквой "Г" или просто в примыкание, то надо добиться того чтоб какой то материал присутствовал в этом соединении а самое главное уплотнял. и при этом использовать пену, пенопласт, герметик или полистирол это лишняя трата денег, потому как он когда сожмется назад он уже не разойдется если появится сама щель.
но это лично мое мнение, вдруг я ошибаюсь, то подкорректируйте меня