Никогда не перехожу дорогу в неположенном месте или на красный свет, т.к. очень не люблю, когда я за рулем, а пешеход так делает. На нерегулируемом переходе стараюсь оценить скорость авто и его расстояние до меня. Если вижу, что особо сильных помех не создам, то иду. Не рассчитываю, что меня пропустят (хотя сам пропускаю почти всегда). По дворам всегда без психических выкриков пропускаю машины. Сквозного проезда они у нас не делают, а если едут - значит, надо. Где же им еще ехать?
В ответ на: Думаю каждый все таки попадает в роль пешехода.Идущий на стоянку,идущий с будуна на работу и т.д..Вообщем у любого есть момент когда выполняет роль пешехода. Как ваши мысли работают,когда двигаясь по жилой зоне надо уступить проезд автомобиля? Или на переходе???
Я эту роль, пешехода, выполняю 3-4 раза в неделю. До работы пешком минут 5, а машиной 6. Вот и гуляю. Уступать стараюсь, но редко это получается. Они, водители, всегда уступают первыми. Но если получиться уступить, то всегда благодарят. Исключение - велосипедисты. Этим надо всегда уступать. Хоть ты за баранкой, хоть пешкарусом т.к. большинство из них всегда едет так как будто в последний раз.
Если нормальный чел. едет - без проблем, о том что он дебил можно узнать за 5 секунд. То же самое и на переходах - если есть возможность, то дам проехать. Но иногда хочется что-то запустить в лобовуху, когда на мой зеленый кто-то на меня едет или когда начал идти по переходу пролетает мимо.
Если пересекаю дорогу на пешеходном переходе, то не жду пока проедет весь поток машин, выхожу на зебру и перехожу, плюс, всегда кивком головы благодарю водителя, за то, что остановился. Подобный жест обычно поднимает настроение даже самым спешащим. NB!!! Дорогу перехожу, а не переползаю. Когда я за рулём, пешеходов в положенном месте пропускаю всегда. В дождь и в холод мне их особенно жалко.
В жилой зоне мне автомобили обычно не мешают. Я по дорогам не шастаю, и проблем движению не создаю. Хотя, считаю, что автомобилисты должны пропускать пешеходов... У меня на дорогу собака может выскочить, может ребёнок какой-то выбежать. По сути - зона повышенного риска, а гонсалесов во дворах масса. Одни перед бабками на лавочках выпендриваются, другие перед друзьями, третьи считают, что выезд со двора на скорости 60 сэкономит много времени...