На протяжении многих лет замечаю следующую тенденцию.
Клиент проводит тендер на покупку там чего-либо. Выигравший тендер получает официальное письмо о победе, предоставив Клиенту лучшие условия, товар и пр.
В наших реалиях это совсем не означает, что ты подпишешь контракт и получишь деньги по причине:
а. У Клиента на самом деле не было бюджета и тендер был своеобразной "тренеровкой". б. просто передумали.
Интересен вопрос замечает ли еще кто-либо подобные тенденции необязательности наших бизнесменов или я "просто не умею их готовить"
Мои западные Коллеги также часто бывают шокированы аргументами типа а. б., приведенными выше.
Как-то ехал из Москвы с мужиком, котрый мне рассказывал, что в России несколько иная картина, так как в начале 90-х происходил массовый расстрел тех, кто не умеет отвечать за базар.
по роду деятельности постоянно выступаю в роли этого самого Клиента.....Комментирую по пунктам: а) подобных ситуаций не допускаю. Ежели контора солидная - сие невозможно. Нет бюджета - соси лапу, и нефик людям голову морочить. б)а вот тут - бывает....Если бигбосс - мудак и на последней стадии решает, что это нам все же не нужно и ложит (кладет?) свое начальницкое "вето", то........Ну приходится оправдываться. Но в "тенденции" я бы это не записывал.
В ответ на: б)а вот тут - бывает....Если бигбосс - мудак и на последней стадии решает, что это нам все же не нужно и ложит (кладет?) свое начальницкое "вето", то........Ну приходится оправдываться. Но в "тенденции" я бы это не записывал.
Как мне это напоминает тенденции во Львове... Не всегда, но часто встречающиеся....
В прошлом году за участие в государственных тендерах платилось в какую-то конторку "за информационные услуги". Ближе к февралю-марту этого года отменили.
таких как Мировой банк, ЕБРР и итп иногда участник тендера вносит финансовый залог, который является гарантом того, что заявленные товары (услуги) будут надлежащего каКчества, кол-ва и т.г. и предоставлены в установленные сроки.
Но они то платят за все более-менее исправно.
Вот бы внести в законодательство (мечтательно ТАК) норму при которой в случае, если инициатор тендера отказывается от предоставленных услуг, то победителю тендера (поставщику) выплачивается ПНя в размере затрат, понесенных в период проведения тендера
есть ограниченный бюджет, хочется купить товар А но может не хватить бабла, тогда купим товар Б - объявляются 2 тендера, конверты вскрываются и тогда уже решают...
а есть еще компании, которые заявляют: "Мы не будем участвовать в тендере если нам не гарантируют победу"
а есть еще компании которые на все бесплатные тендеры присылают довольно дешевые предложения, а потом соскальзывают типа "ой, кончилось, подорожало, модель снята" и т.д.
Дык читай закон про державни закупивли. Победитель тендера должен положить 15% от суммы контракта на депозит в казначейство в пользу заказчика до момента исполнения всех обязательств. Если хоть какое условие тендера не соблюдалось - привет деньгам. К счастью, это безобразие отменили ближе к лету, но кто выиграл тендер в тот период - конкретно огребли. Знаю точно, ибо мне тогда повезло проиграть
Работаю с LAN/WAN проектами (не крупными). Еще очень любят, чтобы на этапе сбора коммерческих разработали проект нашару, а потом либо отдают "своей" конторе, либо рассылают твои спецификации всем подряд и начинают мозги ебать.