в мене 2х контурний вестен, датчик один на дворі, а в квартирі безпровідний термодатчик фото нижче, котел виставив на 70° , так от цієї ночі він майже не вимикався, мороз. За сутки 12кубів, за звичай 8.
Rockstar 04.01.2016 19:22 пишет: в мене 2х контурний вестен, датчик один на дворі, а в квартирі безпровідний термодатчик фото нижче, котел виставив на 70° , так от цієї ночі він майже не вимикався, мороз. За сутки 12кубів, за звичай 8.
У меня встречный вопрос: а возможно ли подключить внешний термостат на харьковский росс? если я не ошибаюсь он использует автоматику управления EuroSit 630, которая вроде бы не предусматривает подключение внешнего термостата ? или есть варианты?
В стоковом исполнении вариант один - поцепить циркуляционный насос на комнатный регулятор. Вариант немного нестандартный и не совсем законный с т.з. газовщиков : можно поменять евросит630 на хм.. из этой же серии но с внешним управлением подачей газа на основную горелку. НО это изменение конструкции котла и противоречит правилам эксплуатации газовых установок.
Котел одноконтурный, 35кВт, Виссман Витоденс-100. Сейчас температура теплоносителя 32С, температура в доме 21,8С, на втором этаже (мансарда) 18С. Отопление все от котла (водяной теплый пол, батареи), погодозависимых регуляторов от внешних датчиков нет. Котел стоит на "1", то есть установлен регулятор на минимум по отоплению. Сейчас на улице -8С, когда на улице ниже -15С, ставлю на "2", это около 40С теплоноситель. Также этот котел периодически переключается на нагрев бойлера 200литров. Может имеет смысл купить один раз хороший одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева? Зачем двухконтурный котел нужен?
beetle 17.01.2016 14:30 пишет: Котел одноконтурный, 35кВт, Виссман Витоденс-100. Сейчас температура теплоносителя 32С, температура в доме 21,8С, на втором этаже (мансарда) 18С. Отопление все от котла (водяной теплый пол, батареи), погодозависимых регуляторов от внешних датчиков нет. Котел стоит на "1", то есть установлен регулятор на минимум по отоплению. Сейчас на улице -8С, когда на улице ниже -15С, ставлю на "2", это около 40С теплоноситель. Также этот котел периодически переключается на нагрев бойлера 200литров. Может имеет смысл купить один раз хороший одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева? Зачем двухконтурный котел нужен?
Давно есть интересный вопрос на эту тему. Как долго греется вода в бойлере косвенного нагрева если, допустим, при массовом расходе она закончилась? Ну, допустим, три человека один за другим хотят принять ванну, или человек четыре-пять хотят помыться в душе? Ситуация несколько искусственная, но тем не менее? У двухконтурного котла в режиме ГВС такой проблемы нет.
старый тренер 03.01.2016 23:22 пишет: температуру носителя задаю 74-75, при работе котла она иногда доходит до 78.
Ого... А зачем такая температура носителя? Маленькие радиаторы или дом совсем не утеплен? Главное правило экономии: радиатор должен быть большим и теплым, а не маленьким и горячим. У меня обычно 39-42, а в мороз когда было минус 21 поднял 42-46. Первая цифра включения котла, вторая отключения. Температура в доме всегда 22-24. Внешнего термостата нет, есть только на радиаторах
старый тренер 03.01.2016 23:22 пишет: температуру носителя задаю 74-75, при работе котла она иногда доходит до 78.
Ого... А зачем такая температура носителя? Маленькие радиаторы или дом совсем не утеплен? Главное правило экономии: радиатор должен быть большим и теплым, а не маленьким и горячим. У меня обычно 39-42, а в мороз когда было минус 21 поднял 42-46. Первая цифра включения котла, вторая отключения. Температура в доме всегда 22-24. Внешнего термостата нет, есть только на радиаторах
Даже не знаю что сказать. Дом как-бы утеплен, когда менял систему, спецы по установке делали расчет мощности радиаторов, так что все вроде в пределах стандартов и норм. Если я установлю теплоноситель 40 градусов, то для поддержания температуры в доме котел, а соответственно и насос, должны работать практически постоянно, а так как у меня стоит комнатный датчик, вся система работает циклично. Тезис о том, что батареи должны быть большими, считаю с технической точки зрения неверным, если слишком большие батареи, значит большой объем воды надо нагревать, и в таком случае теряется гибкость работы системы, т.е. она становится очень инерционной, что является нежелательным при переходе с одного режима на другой в течении суток.
В ответ на: Тезис о том, что батареи должны быть большими, считаю с технической точки зрения неверным, если слишком большие батареи, значит большой объем воды надо нагревать, и в таком случае теряется гибкость работы системы, т.е. она становится очень инерционной, что является нежелательным при переходе с одного режима на другой в течении суток.
понижение температуры воды в системе - это всегда повышение КПД котла. Инертность - это какая-то выдуманная проблема. Количество тепла, необходимое для компенсации теплопотерь помещения, никак не зависит от кол-ва воды в системе. Если система медленнее разогревается - график суточного регулирования просто сдвигается влево на 5-10 минут.
Но ведь чем выше температура, тем выше КПД и меньше инерционность системы (с учетом, что на ночь я отключаю отопление вообще) Я держу 70 весь сезон, я не прав?
В ответ на: Но ведь чем выше температура, тем выше КПД и меньше инерционность системы (с учетом, что на ночь я отключаю отопление вообще) Я держу 70 весь сезон, я не прав?
В ответ на: Мурзилка к моему котлу рисует обратный график!
КПД по сути - это максимальное охлаждение продуктов сгорания (то, что уходит в трубу). И чем холоднее вода - тем легче охладить.
Почему мурзилка рисует наоборот - неясно. Может тут важнее рост КПД при мощности ближе к номинальной. Тут уже упоминали, что у турбированных котлов проблема с работой на мощности не 100%. Может это оно?
maksym 18.01.2016 10:43 пишет: Почему мурзилка рисует наоборот - неясно. Может тут важнее рост КПД при мощности ближе к номинальной. Тут уже упоминали, что у турбированных котлов проблема с работой на мощности не 100%. Может это оно?
В ответ на: Тезис о том, что батареи должны быть большими, считаю с технической точки зрения неверным, если слишком большие батареи, значит большой объем воды надо нагревать, и в таком случае теряется гибкость работы системы, т.е. она становится очень инерционной, что является нежелательным при переходе с одного режима на другой в течении суток.
понижение температуры воды в системе - это всегда повышение КПД котла. Инертность - это какая-то выдуманная проблема. Количество тепла, необходимое для компенсации теплопотерь помещения, никак не зависит от кол-ва воды в системе. Если система медленнее разогревается - график суточного регулирования просто сдвигается влево на 5-10 минут.
Каждый из нас поступает исходя из своих познаний в понимании того или иного процесса. Почему я держу Т теплоносителя 70 градусов? На ночь котел переходит в ночной режим, где я задал Т в комнатах 16 градусов. Когда утром котел переходит в дневной режим, то для нагрева комнат до дневной температуры проходит час-полтора, а если Т теплоносителя будет 50 градусов, то комнаты прогреются к обеду. Такая-же ситуация и днем, если я ухожу на несколько часов, я на программаторе задаю эконом-режим (то-же 16 гр), перед приходом котел включается и быстро прогревает помещение. Вот в чем преимущество малой инерционности системы и резерв экономии газа. По поводу зависимости КПД от Т теплоносителя в инструкции ничего не сказано, котел Юнкерс двухконтурный.
Давно есть интересный вопрос на эту тему. Как долго греется вода в бойлере косвенного нагрева если, допустим, при массовом расходе она закончилась? Ну, допустим, три человека один за другим хотят принять ванну, или человек четыре-пять хотят помыться в душе? Ситуация несколько искусственная, но тем не менее? У двухконтурного котла в режиме ГВС такой проблемы нет.
Котел нагревает воду в бойлере до приемлемой температуры - ну полчаса наверное. Если идет повышенный расход воды в бойлере - будет котел чаще переключаться с батарей на догрев бойлера. Когда ночуют гости, плещутся в санузлах и все такое - никаких проблем связанных с нехваткой горячей воды никогда небыло.