чуть проще: чугунную (стальную можно) топку в одной комнате, воздуховод для горячего воздуха в другую. вес меньше - можно без фундамента. обкладывать можно обычным кирпичем (если обкладывается, то с зазором 5 см для движения воздуха), а есть топки которые можно и не обкладывать. и с расчетом мощности проще.
не проблема, под потолком к уличной стене, в которой есть дымоход для камина (делать его нет в планах). потолок пока ещё не зашит ГК, бетонная плита
В ответ на: 2) возможно фундамент потребуется под грубку
нормально, стена стоит на ФБС
В ответ на: чуть проще: чугунную (стальную можно) топку в одной комнате, воздуховод для горячего воздуха в другую. вес меньше - можно без фундамента. обкладывать можно обычным кирпичем (если обкладывается, то с зазором 5 см для движения воздуха), а есть топки которые можно и не обкладывать. и с расчетом мощности проще.
дороговато вроде? и займёт место "а це під помідорчики" . хотя, действительно, наиболее просто!
Площади грубки много не бывает, только мало. Всю стенку между комнатами пускайте под грубку полностью, устраивая максимальное количество дымовых колодцев, сколько влезет в габарит. Так получится наиболее экономичный по топливу вариант, т.е. наименьшим кол-вом топлива будет наилучший и самый длительный обогрев. Фундамент под грубку нужен, но если там кирпичная стена, то он там есть, и возможно, достаточной ширины, надо смотреть с мастером-печником.
Т.к. она из простого кирпича, придётся вывалить проём под эту грубу и заложить обратно огнеупорным, затем в одной из комнат пристроить саму грубу..............
Из какого простого?
Если Вы будите рушить стену, то есть смысл вместо стены установить колодцы грубки (обогреватель печи). И обогрев будет на две комнаты. И можно даже сделать на 4 комнаты.
Нарисуйте схему Ваших комнат. Может, что и подскажу.
Феликс Филимонович 04.11.2014 11:38 пишет: Площади грубки много не бывает, только мало. Всю стенку между комнатами пускайте под грубку полностью, устраивая максимальное количество дымовых колодцев, сколько влезет в габарит. Так получится наиболее экономичный по топливу вариант, т.е. наименьшим кол-вом топлива будет наилучший и самый длительный обогрев. Фундамент под грубку нужен, но если там кирпичная стена, то он там есть, и возможно, достаточной ширины, надо смотреть с мастером-печником.
1. Топка. 2. Размер колодца. 3. Количество колодцев. 4. Размер дымохода.
Все эти составляющие зависимы друг от друга.
Нельзя увеличивать количество колодцев, не беря во внимание другие факторы. Увеличение кол-ва колодцев может привести к плохой тяге.
стену рушить будет обязательно , нормальная печка - все стены и колодцы выкладывают из огнеупора, и фундамент обязателен - вес кирпичика 3,300 и пойдет их не менее 200 шт.
Все это правильно, и должно быть поручено печнику для расчета и реализации. Я о том, что ставить ему задачу надо с точки зрения максимальной эффективности от сожженого топлива. А она прямо пропорциональна нагреваемой плошади грубки, в которую встроено максимально возможное по расчетам количество колодцев.
Aleksandr71 04.11.2014 11:55 пишет: стену рушить будет обязательно , нормальная печка - все стены и колодцы выкладывают из огнеупора, и фундамент обязателен - вес кирпичика 3,300 и пойдет их не менее 200 шт.
Сделал 4 печи из обыкновенного красного кирпича. Все работает. Огнеупорный дороже и тяжелее. Его можно применить для топки.
P/S Правда, красный кирпич нужно отбирать по качеству.
Snikoll 04.11.2014 13:51 пишет: обыкновенного красного кирпича
слово "полнотелый" более полно обозначит кирпич. но такой найти очень тяжко (3 года назад в закарпатье дымоходы ставил - еле нашел, завод на сегодня наверно и не работает).
ps 3 дымохода - 15тыс кирпича полнотелого (часть в отход/бой и пару сотен осталось).
KX 04.11.2014 10:45 пишет: не проблема, под потолком к уличной стене, в которой есть дымоход для камина (делать его нет в планах). потолок пока ещё не зашит ГК, бетонная плита
Может таки стоит о нем задуматься? Например о готовом камине с водяной рубашкой. Да не дешево, но грубка с работой и материалами, не факт, что дешевле обойдется.