У меня водопроводная труба в дом заходит вдоль фундамента вверх на 1 метр над землёй и там уже через колено в стену. Чем бы её утеплить, чтобы не размёрзлась зимой?
я даже не знаю как принято в современном мире строительных технологий, наверняка скажут, что так нельзя. Но у меня - старый дом на родине, естественно без канализации и водопровода. Первым делом сделал слив и канализацию на кухне, говорили, что надо было рыть ниже уровня земли, чтоб вывести трубу из дома. Было лень и жаль крушить фундамент, поэтому под умывальником ниже колена - пробил дырку в стене, вывел трубу сливную от кухонного умывальника на улицу (трубу запаковал в утеплитель для труб, дальше оно сразу параллельно фундаменту у меня идет вниз, через переходное горло в здоровую трубу, которая через колено уже дальше по трубе около шести метров до канализационного колодца идет, труба тоже утеплена, зарыта все. Самое главное - этот отрезок трубы вниз около фундамента по воздуху что как бы идет - я вокруг него из кирпича сложил короб такой, утеплил чем было, два года такая канализация проработала, не перемерзала даже в самые суровые морозы. Этой осенью обшивал фундамент плоским шифером - поклеил еще этот короб пенопластом пятеркой и тоже зашил, думаю вообще будет нормально. В вашем случае можно тоже что то такое соорудить, если тем более вода будет циркулировать по трубе часто, а не эпизодически, должно быть нормально. Ну и еще ж можно этих кабелей туда согревающих насовать
Я вот как-раз думал, может из пенопласта короб сделать, а сему трубу замовтать во что-то. Вода циркулировать будет часто, но не ночью. А морозі у нас в основном как-раз ночью