Осматривал сегодня с помощью зеркальца бензонасос (БН) снизу (у меня там масло сочилось из-под педальки ручной подкачки), и тут в зеркальце совершенно случайно замечаю, что во втором топливном фильтре внизу (у меня их два - первый типа "отстойник" перед БН, а второй типа "бочонок" после БН) какие-то посторонние частички. Сверху их не видно было. Снимаю фильтр, - да, действительно есть какие-то частички, на вид кусочки резины красного цвета. Смотрю первый фильтр до БН - чистый. Значит, снимаем БН. Разобрал,- точно, слоится диафрагма. Дело в том, что БН у меня сборный,- верх от штатного, а низ - с авторынка, какой-то левый. Из-за этого левого низа ход штока диафрагмы оказался слишком большим, и диафрагма все время работала на разрыв. Есс-но, со временем она начала слоиться. Болезнь подверг кардинальному хирургическому лечению,- как раз вчера по случаю приобрел у деда-соседа из его стратегических запасов за 10 грн. новый БН еще made in USSR. Стал, как родной (правда, диафрагму новую пришлось поставить - старая за годы пересохла). Теперь о мелочах. Если бы у меня не было фильтра после БН, то всё это резиновое г... прямиком бы отправилось в карб,- геморрой с разборкой и чисткой был бы обеспечен. Ну, и спасибо зеркальцу, что вовремя позволило заметить проблему с диафрагмой.
А недостатки, в виде возможного растрескивания пластикового корпуса топливного фильтра и следующего за этим распыления топлива под давлением в моторном отсеке, не смущают?
Сколько пользую эти фильтры, ни разу с заявленным не сталкивался. IMHO динамическое сопротивление самого фильтра крохотное, давление в топливной системе после БН повысится только при запирании иглы в карбе. Так там обратка в бак предусмотрена. Разве что эта обратка напрочь забьется... С трудом представляю себе эту в общем-то действительно страшную ситуацию.
Может, не все читали, но все этим пользуются. "За рулем", №2 за 2002 г там на стр. 82 тест топливных фильтров.
Я тоже не сталкивался. Когда-то мне, более опытные товарищи, отсоветовали так ставить фильтр, мотивируя это тем, что есть риск разрушения корпуса фильтра от воздействия высоких температур. Но, честно скажу, после твоего письма и прочтения статьи из "ЗР", закралась мысль - а не поставить ли себе второй фильтр? И, скажем, менять его чаще.
Удачи на дорогах.
только не решил еще: резать штатную трубку, или купить и резать другую?
Если есть в ЗИПе кусок бензошланга, которым можно заменить конструкцию шланг-фильтр(второй)-шланг, то можно и резать. Если - нет, то тоже можно резать , а купленный кусок кинуть в ЗИП.
Намеряй себе хоть метр и чикай его, где хошь. В свете описанных ужасов можно выгнуть петлю, чтобы фильтр залез куда-нить под запаску. Там он даже при разрушении не опасен. А штатный оставь на добрую память в запас.