а вот скажите, спасти курицу (лежала на дороге, ноги сломаны, но жива - наверное выпала из машины), подкормить (худая она какая-то) и потом съесть - это гуманно или нет?
Конечно гуманно, она же ещё месяц поживёт. Ты ещё спроси, гуманно ли есть курицу
а вот скажите, спасти курицу (лежала на дороге, ноги сломаны, но жива - наверное выпала из машины), подкормить (худая она какая-то) и потом съесть - это гуманно или нет?
Гуманно добить сразу на дороге. Бульон да наваришь.
Конечно гуманно, она же ещё месяц поживёт. Ты ещё спроси, гуманно ли есть курицу
За месяц курица проникнется благодарностью к спасителю и кормчему. Каждый день будет ждать его визитов, давясь куриными слезами радости склевывать каждое принесенное зернышко. Он даже даст ей имя - например Зорька, она даже начнет планировать как они заживут счастливо - она будет нести ему яйца. И что? Под нож? Чувства курицы уже не учитываем?
дык,
Еще хуже. Прошлым летом соседка по даче разводила кур. Одну курку постоянно все обижали, потому была она на особом счету: жила не в общаке, имела имя собственное Маша, ей даже творог отдельно покупали! Очень общительная курочка была))по пятам за хозяйкой ходила)) И вот осень, соседка на зиму в город засобиралась и всех курей под нож. И вот приходит она ко мне и говорит: твои детки машу мне помогали выкормить, держи курочку им сваришь КАК, как я вас спрашиваю можно есть суп из Машеньки????? Короче я тактично отказалась))
Еще хуже. Прошлым летом соседка по даче разводила кур. Одну курку постоянно все обижали, потому была она на особом счету: жила не в общаке, имела имя собственное Маша, ей даже творог отдельно покупали! Очень общительная курочка была))по пятам за хозяйкой ходила)) И вот осень, соседка на зиму в город засобиралась и всех курей под нож. И вот приходит она ко мне и говорит: твои детки машу мне помогали выкормить, держи курочку им сваришь КАК, как я вас спрашиваю можно есть суп из Машеньки????? Короче я тактично отказалась))
Звери
дык,
Гуманизм и Дхарма стыкуются замечательно, но если речь идет об антропоморфическом образе бога в виде садиста-отца - то таки да. Кстати, я только что обратил внимание на корень "д(х)ар" в слове "Dharman" (Дхарма). То есть, "Человек дарящий"... Закон природы - это закон дарения?
Кстати, я только что обратил внимание на корень "д(х)ар" в слове "Dharman" (Дхарма). То есть, "Человек дарящий"... Закон природы - это закон дарения?
Из Лингво: "dharmashala - a building devoted to religious or charitable purposes, esp. a rest house for travelers" Т.е. "dharmashala" буквально - "дармовой шалаш" "Dhar-ma", скорее всего - это "дарящая мать", т.е. мать, дарящая жизнь, мать-природа. А "ma" превратилось в "man" при переходе к патриархату
А потому что не нужно играться с едой. ))
А потому что не нужно играться с едой. ))
та ладно. кошка зря что-ли с мішкой играет перед тем как сьесть? может уставшая мішь вкуснее?
Про кошь и мышь:
У животных – все иначе, они не радуются боли и страданиям других животных и никогда не убивают «просто так». Иногда возникает впечатление, что поведение животного носит черты садизма (например, игра кошки с мышью). Но если мы думаем, что эта игра доставляет кошке удовольствие, то это не что иное, как антропоморфная интерпретация. На самом деле любой движущийся предмет приводит к такой же точно реакции, как реакция на мышь. Значит ли это, что моток шерсти будоражит в кошке садистский инстинкт?
Про "Машу":
Нет сомнения, что в формировании внутренней преграды к убийству определенную роль играет человеческая привязанность к животным и сочувствие к ним; это легко подметить в повседневной жизни. Очень многие заявляют, что не в состоянии убить и съесть животное, которое они вырастили и полюбили (кролика, курицу и т. д.). Есть люди, которым подобная мысль кажется отвратительной (убить и съесть), но те же самые люди, как правило, спокойно и с удовольствием съедят такое животное, если не были с ним знакомы.
(Э.Фромм. Анатомия человеческой деструктивности)
Если я каждой кильке в банке буду имя давать, я скоро стану вегетарианцем, а потом перейду на воздух
Если я каждой кильке в банке буду имя давать, я скоро стану вегетарианцем, а потом перейду на воздух
Это больше зависит от размера зарплаты или пенсии.
Вспомнил фильм.. Где так любил свою собаку, что хвост по кусочкам отрезал
Гуманизмом будет именно то поведение, которое Вы сами и окружающие оценивают как гуманное. Курице оно все пофиг.
Гуманизмом будет именно то поведение, которое Вы сами и окружающие оценивают как гуманное. Курице оно все пофиг.
Ну так ведь автор не у курицы спросил, правда?
Вспомнил фильм.. Где так любил свою собаку, что хвост по кусочкам отрезал
ага, большего садизма и не придумать.
Окружающие могут и непроявлять гуманизм.
"Гуманизм переживет человеческий род!" (Ежи Лец)
Ежи Лец прав. Гуманизм (в изл. выше Госвами Махараджа) чем-то напоминает торговлю краденным на базаре, когда стирают клеймо хозяина, шоб не палиццо. Или переименование улиц, городов и топонимов на местности, когда по дхарме Горішнім Плавням предписано бьіло бьіть Горішніми Плавнями, а не абстрактньім Комсомольском, что в итоге и было восстановлено. С гуманизмом сложнее - щетаю словцо выйдет из обихода и сотрется из памяти вместе с исчезновением евроатлантической т.н. цивилизации.