Вот, моделируя ситуацию. Что будет, если в циркуляционном насосе, который гоняет воду в системе отопления по медным трубам, зальет клеммную коробку, или там с изоляцией проблемы. То есть, ситуация, когда короткого, вроде и нет. Но фаза в воде.
Дальше что? Трубы, батареи, котел, бойлер под напряжением? Система отопления связана трубами с системой водоснабжения.
В бойлер приходит питание, а что будет, если по воде еще придет фаза? Будет ли КЗ, чтоб автомат сработал? Если воткнуть насос через узо, которое в розетку втыкается, поможет чем-то?
Итальянец 10.11.2014 07:52 пишет: заземление должно быть.
эх, заземление это хорошо только где его взять
вот как выглядит заземление у меня - и то оно только для стиралки и бойлера
чисто теоретически, корпус бойлера вот занулен или заземлен, что вряд ли но фиг его знает, есть ли связь между внешним корпусом и трубами бойлера, надо посмотреть, кроме того такая земля это [*****], ИМХО
Трубы отопления еще занулить? Стремно как-то, не знаю можно ли по ПУЭ. Чув дзвин когда-то про СУП. А еще помню от строителей в советской этой девятиэтажке ванная была приварена металлическим прутом к трубам водоснабжения, это наверное оно было.
именно оно и было. трубы отопления насколько мне известно заземлены еще в процессе строительства дома. так что не переживай. а вот бойлер и стиралка каждый заземляет себе сам как в данном случае. так шо не переживай - не убъет. не должно.
Итальянец 10.11.2014 13:37 пишет: именно оно и было. трубы отопления насколько мне известно заземлены еще в процессе строительства дома. так что не переживай. а вот бойлер и стиралка каждый заземляет себе сам как в данном случае. так шо не переживай - не убъет. не должно.
трубы отопления были заземлены, когда дом строился, в далеком 1982 году с тех пор и отопления централизованное исчезло, и стояки водопроводные заменены на полипропиленовые, к ним присоединена медная внутриквартирная разводка ХВС и отопления
поэтому и интересуюсь
насос стоит у меня в квартире, котел тоже, трубы у меня же, дальше квартиры выходит только полипропиленовый стояк ХВС, канализация чугунная, газовый стояк, который к котлу подключен
я бы насос заземлил. но они с хорошей защитой. вообще-то лучше это делать прежде чем включать отопление. всякое бывает... я имею в виду поломки. а по теме, будем надеяться, что все будет хорошо.