Ребенок заболел 3.11. Лечимся до сих пор. С 3 по 6.11 с ребенком был я. Мама ребенка попросила открыть больничный 7.11. Сегодня врач заявила, что закрывает больничный, типа 14 дней от даты начала болезни. Разъясните пожалуйста, прав ли врач?
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1005-01 Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян. В Пункте 3 с подпунктами всё про больничные выданные на детей
Спасибо за ссылку. был не прав, забыл про то, что у нас был стационар. Хотя в моём детстве - болел я дольше 2 недель и маме, если не ошибаюсь, больничный давали - надо спросить.
Вопрос не в сроке больничного. Вопрос о дате с которой выдается больничный: с момента, когда ребенок заболел или с момента обращения родителя? Я сидел с ребенком первые 4 дня (3-6 ноября), без больничного. На 5 день (7 ноября) жена обратилась с просьбой об открытии больничного. По идее больничный должен выписываться с момента обращения и длиться, если нужно, 14 дней, то есть с 7 по 20 ноября. Доктор же исчиляет дату больничного с момента первого обращения ребенка, то есть с 3 ноября. Но, с 3 по 6 жена работала.
Бланк больничного листа - документ строгой отчетности. Выписываться он должен строго с фиксацией в специальных журналах. Фиксируется дата обращения за врачебной помощью. Вы врача вызывали 3 числа? Значит дата начала болезни - именно 3. Т.е. момент обращения именно 3 число, ну и больничный соотвественно. А просьба мамы об открытии больничного - это просто просьба, а не обращение за помощью. Если же вы сидели с ребенком с 3 по 7 и врача не вызывали,а вызвала мама только седьмого - значит больничный с 7. А то что мама работала в это время - я не знаю как это будет оплачиваться. Попробуйте позвонить в соцстрах с этим вопросом, может разъяснят.