Долго я собирался, в итоге таки собрался, ниже отчет о путешествии
Итак. Цель путешествия - Подгорица, столица Черногории. План - доехать как можно быстрее, без фанатизма, но и без осматривания достопримечательностей по дороге. Пару месяцев назад была получена болгарская виза. Ребята в соседней ветке сказали что с болгарской визой можно посещать Болгарию, Румынию, Хорватию и Кипр без ограничений. Получал ее еще до того как это узнал, но может кому будет полезно. Задумывался о навигаторе, но в итоге не купил, нормальный выходил с картами больше чем 2000 грн, а покупать дешевый не захотел. Как навигатор использовал мобильный телефон Нокия Lumia 710 со скачанными картами Молдавии, Румынии, Болгарии, Сербии и Черногории - там все это бесплатно. Минус навигации Нокия в том что нет возможности выставить точки маршрута, то есть приходиться разбивать маршрут на куски и забивать требуемые пункты по очереди. Выехал из Днепропетровска в 6,00, заправил полный бак. Изначальный план был ехать через Кировоград и Приднестровье до Молдавии и через Кишинев на Фокшаны в Румынии.
Посоветовали мне ехать на Кировоград через Кривой Рог (летом по такому маршруту ехали родственники) - получался крюк но на нем вроде как обещалась приемлемая дорога.
В Кривом Роге (или Рогу - не знаю как правильно), навигатор решил что он главный в нашем тандеме и повел меня не в сторону Кировограда, а в сторону Николаева так как первой точкой я выставил Фокшаны. Понял я это километров через 30, после того как проехал через 20 километров свежевскопанной дороги Кривой Рог-Новый Буг-Баштанка, сразу скажу - хуже дороги я не встречал еще нигде, никогда. Скорость около 40 км в час, раз 6 цепанулся защитой, возвращаться не хотел, так как понимал какой участок уже проехал и имел надежду на лучшее, которое конечно впереди, хотя как оказалось качество дорожного полотна осталось неизменным на до Баштанки, как говорится: постоянство - признак мастерства . Нашему Укравтодору я составил послание и сразу его зачитал по дороге прямо в машине, но воспроизвести его здесь не могу так как дети могут тоже читать форум.
В общем решил дальше строить маршрут таки через Одессу и Галац, оговорюсь что так и хотел изначально ехать, но родственники авторитетно отговорили в пользу дороги через Придестровье.
Сразу скажу в дальнейшем навигатор вел себя относительно послушно и в целом его работой я доволен.
Километров за 30 от Николаева началась вполне хорошая дорога, которая прекрасно довела через Николаев и дальше по трассе до Одессы, дальше Беляевка- Арцыз -Болград, здесь часть дороги идет по территории Молдавии: на въезде стоят погранцы и вручают листочек с транзитным штампом, на выезде километров через 15 этот листочек сдаешь и продолжаешь дорогу, там же стоит уже КПП, на котором оформляют тех кто сворачивает на Молдавию. Мне это было не нужно, поэтому поехал дальше. Дорога до молдавской границы вполне проезжаемая, шел 80-90, потока особого не было, ни туда, ни навстречу, отдельно хочу выделить участок от Болграда до самой границы, ехал его уже по темноте и пару раз словил несколько хороших ям, причем там участки хорошей дороги идут отрезками километра по 2-3, то есть ты разгоняешься и через три километра вылавливаешь кусок с ямами. В общем на нем нужно быть осторожным.
Граница с Молдавией. Наших погранцов прошел быстро, сверили номер кузова, попросили открыть багажник - увидев что полный шмоток, спросили везу ли что-то запрещенное, услышав нет ничего больше не смотрели. На молдавской границе тоже все быстро. Погранец поинтересовался из какого я города, спросил как новости, в общем было видно что им там скучно. Прямо там же у них приобретается виньета, стоит она 4$, кассир сидит прямо в будке таможенников. Мелких долларов не было, заплатил 3,5 в евро. Выглядит виньта как обычная платежка из банка.
Дорога по Молдавии до Румынии через Вулканешты, латанная-перелатанная, но без ям, там около 20 км.
Погранпереход в Румынию. Молдаване на выезде: проверка документов, откройте-закройте багажник, спасибо, до свиданья. Румыны в принципе то же, вопрос про сигареты-алкоголь, разговаривают на ломанном английском и немного по русски, проверили паспорт-техпаспорт, сверили номер кузова. На вопрос где купить виньету, махнули рукой - на заправке. А да, румыны единственные кто пожелал увидеть медицинскую страховку.
В общем поехал в Галац кататься по заправкам, искать виньету, купил в итоге на третьей, на предыдущих не было, MOL - такая сеть, они вроде одни из самых больших и у них они в наличии есть. Рассчитался картой. Что-то около 5 евро цена вопроса.
Потом Браила, там покружился по городу, навигатор пару раз привел к ремонтным работам, пришлось выезжать по соседним улицам. Там неудобно, улочки узенькие, вдоль обочины куча припаркованых авто, почти на каждом перекрестке круговое движение, в общем минут 20 выбирался оттуда. После Браилы - дорога через Слобозию на Будапешт - превосходная дорога, хоть и по одной полосе в каждую сторону, но полотно идеальное. Выводит она прямо на скоростную трассу до Будапешта, там ограничение 130 - ну магистраль она и есть магистраль, ехал сколько позволяли лошадки Ланоса (140 где-то ). На магистрали есть пункты отдыха, расположены каждые километров 30, вполне удобно для бюджетно путешествующих. Место для парковки, туалет все чистое, возможно даже душ. В общем остановился там поспать. Спал в авто. Проехал за день 1020 км за 18 часов. Спать лег где-то в 00,30.
Подъем в 6, умылся, выехал в 6,30. Ехал через окружную Будапешта, ну и немного прокатился по городу, утром, пока нет движения. Дальше Питешты-Крайова-Калафат - дорога хорошая.
Румынская таможня в Калафате, сразу за ней болгарская, и сидит девочко, принимает оплату за проезд по мосту, стоит это 7 евро.
Въехал в Видин, потом Кула и курс на сербский Заечар. По Болгарии дороги как по Румынии - залатанные, но вполне проезжаемые, машин практически нет, в самом Видине дорога хреновая, но ее вроде ремонтируют. А, да, виньету купил уже в самом Видине на заправке Лукойл, рассчитался картой, после чего мне пришло радостное сообщение что моя карта заблокирована, хотя оператора в банке предупреждал о том что в Болгарии буду.
Болгарская таможня, штамп, откройте закройте багажник, сербская через 200 метров, на ней тоже стандартные процедуры, спросили смотрел ли я Кличко, в общем все там расслабленные, и вообще чем дальше от Украины, тем больше таможня превращается в формальность.
И здесь пошел отличный серпантин, мне природа и архитектура Балканских стран очень нравится, виды очень красивые, дорога легкая. Заечар - Парачин - Крагуевац- Чачак, прошлось все легко, а вот потом пошел переход Чачак - Ужице и вот здесь пошли приключения, во первых стемнело, во вторых пошел дождь, а в третьих эта дорога - это сплошной серпантин вниз. Поток достаточно плотный, средняя скорость около 80, хотя ограничение 50-60, кое-где 40, но все едут быстрее, дорога идет по спирали вокруг горы, встречные едут вверх, соответственно слепят, появляются прямо под носом из-за поворота, мокрая дорога, дождь - в общем отловился я по полной.
В Ужице поворот на Подгорицу и уже дорога на нее, опять же это продолжение спуска, серпантин с неожиданными поворотами.Таможня в Бело Поле сербская, где-то через 7-10 км таможня Черногорская. На ней внимательно нужно смотреть чтобы поставили штамп, бывает забывают. Да, в Сербии и Черногории виньеты не нужны. Перед Подгорицей- - километров 70 дорога начинает проходить через тоннели - скорее всего это красиво, но ехал ночью и ночью нужно быть осторожным. Скорость средняя около 60 км на этом участке. Лучше ехать днем.
В общем все. Я приехал, если еще вопросы есть по маршруту - задавайте.
Проехал 1970 км, бензина ушло 140 литров, 95-й.
У меня было два вопроса, здесь на форуме их задавал. Можно ли ехать на машине с техпаспортом на другого человека. Я в техпаспорт вписан: имеет право управления. Это катило, вопросы задавали почему техпаспорт не на меня, но везде показывал запись все нормально.
Вез с собой 4 летних колеса, было интересно будут ли воросы, ответа не знаю, так как в багажнике были сумки в вещами, их ни разу не доставал , поэтому просто провез и все.
Подъем в 6, умылся, выехал в 6,30. Ехал через окружную Будапешта, ну и немного прокатился по городу, утром, пока нет движения. Дальше Питешты-Крайова-Калафат - дорога хорошая.
А точно ли Будапешт? Как-то он не по пути. Может всё-таки Бухарест?
А точно ли Будапешт? Как-то он не по пути. Может всё-таки Бухарест?
Бухарест , когда заметил уже поздно было исправлять
Текст пока не читал, но фотки бы очень разбавили чтиво Уже прочитал, но фоток все равно подавай
Текст пока не читал, но фотки бы очень разбавили чтиво Уже прочитал, но фоток все равно подавай
Сделал немного фоток в Румынии и в Сербии, но все они Айфоном, в движении. Я ж говорю: цель была добраться побыстрее, поэтому остановки были только на ночлег и заправку. Переберу - если есть какие-то нормальные - то выложу.
По-поводу качества дорог Румынии
2
3
Ну и Сербии
4
Ну и заслуженная награда , свежесорванные мандарины