Выкладывай. Хотя, я уже посчитал, что при одинаковом режиме потребления воды горячая труба становится выгодней бойлера, если разница температур Х/Г воды больше 43о (плита газовая). Вот сейчас как раз это условие начинает соблюдаться. Холодная вода у нас уже 4о, горячая где-то 45-50о (это судя по температуре полотенцесушителя; я пока пользуюсь бойлером). Ну а летом, когда холодная вода становится теплой, бойлер рулит без сомнений. Но если учесть, что с маленьким бойлером вода используется экономнее, то он выгоднее всегда.
НУ ВОТ И 1 ДЕКАБРЯ! Данные за октябрь: Электричество - 333 кВт (250х0,237=59,25 и 83х0,3222=26,74) - итого 85,99 грн. Холодная вода - 7,56 м3 (7,56х7,464) - итого - 56,43 грн. Горячая вода - 5,86 м3 (5,86х28,676) - итого - 168,04 грн. ИТОГО ЗА октябрь - 310,46 грн.
Данные за ноябрь: Электричество - 398 кВт (250х0,237=59,25 и 148х0,3222=47,69) - итого 106,94 грн. Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,464) - итого - 81,06 грн. Горячая вода - не использовалась. ИТОГО ЗА ноябрь - 188,00 грн.
Разница составила - 122,46 грн. P.S. Стоимость водоотводов учтена у нас в стоимости воды. Мелочь конечно, но...
Ух ты, какой красивый отчет
Ну и он, собственно, подтверждает, что бойлер позволяет экономить не только за счет тарифов, но и за счет "принуждения" к экономии, что само по себе есть хорошо. В итоге минус 2,5 куба воды. Реально разница в потреблении электроэнергии с бойлером больше 65 кВт*ч, иначе получается, что вы нагрели бойлером всего чуть больше одного куба. Но это объясняется цитирую "правда в октябре юзал кондеры для обогрева и поэтому данные по электрике повышенные". Т.е., при соблюдении равных условий экономия будет несколько меньше, но это тоже неплохо. С другой стороны, в октябре холодная вода была теплее. Если бы ее температура в октябре была бы такой же, как в ноябре, расход горячей воды был бы больше.
И да, с электроплитой бойлер будет экономить всегда.
От не знаю, що там з клапаном, брехати не буду, давненько це було. Дійшли висновку, що вийшов з ладу терморегулятор, закип"ятив воду, пар і бабах. Після того я бойлер виключаю. Підривний клапан у мене є, і я час від часу його смикаю.
бабаха с предохранительным клапаном бы не было поэтому сам себе буратино, в инструкции написано переодически нажимать шобы не закисал
ну очень даже не плохо походу с повышением тарифов экономия возросла
Не всегда. При превышении лимита месячного потребления 800 кВт*ч (а здесь уже предоставляли свои такие рекорды) бойлер никак не экономит.
Не всегда. При превышении лимита месячного потребления 800 кВт*ч (а здесь уже предоставляли свои такие рекорды) бойлер никак не экономит.
Подловил Но я имел в виду немного другое. При тарифах с газовой плитой зимой бывает, что горячая вода из трубы выгоднее (если <800, конечно). У нас в последние зимы горячая вода часто просто обжигала; через несколько секунд руку становилось невозможно держать. Т.е., температура была хорошо за 50. Кочегарить бойлером воду из состояния "жидкий лед" до такой температуры за 42 коп/кВт*ч уже невыгодно. А за 32 коп (электроплита) - выгодно. Я именно это держал в голове, но не уточнил в посте.
Ух ты, какой красивый отчет
Ну и он, собственно, подтверждает, что бойлер позволяет экономить не только за счет тарифов, но и за счет "принуждения" к экономии, что само по себе есть хорошо. В итоге минус 2,5 куба воды. Реально разница в потреблении электроэнергии с бойлером больше 65 кВт*ч, иначе получается, что вы нагрели бойлером всего чуть больше одного куба. Но это объясняется цитирую "правда в октябре юзал кондеры для обогрева и поэтому данные по электрике повышенные". Т.е., при соблюдении равных условий экономия будет несколько меньше, но это тоже неплохо. С другой стороны, в октябре холодная вода была теплее. Если бы ее температура в октябре была бы такой же, как в ноябре, расход горячей воды был бы больше.
Ну можно было бы еще пару кубов припустим добавить, но однак экономнее. Сумма не существенная никак, но через 2 года такая схема окупит стоимость бойлера (брал его за 2300 грн с копейками) ну и получаю действительно горячую водицу!!! буду и дальше продолжать наблюдение, водой пользуемся не рационально, опыта нет.