А в целом, я бы не называл СПД, легально зарегистрированного, и (конечно же, иначе не сможет работать) уплачивающего все определенные законами налоги, и ведущего реальную деятельность (конечно реальную, ведь поставки выполняются) - налоговой ямой. К тому же изначально не формирующего налоговый кредит по НДС. А по налогу на прибыль формирующего реальные затраты, ввиду наличия реальной поставки.
Налоговая яма - это когда тебе надо уменьшить налоги, и ты подписываешь заведомо липовые документы в затраты, и отправляя по ним деньги, взамен получаешь тоже деньги, за вычетом. Вот здесь никчемная и фиктивная деятельность налоговой ямы налицо. А обижать настоящих легальных ФОП-ов из реального сектора экономики -не справедливо. Я сам такой, за державу обидно )
Когда идете за телеком или айфоном в какой-нибудь интернет (и не только) магазин, то никого не смущает, что в товарном чеке указан получатель денег за товар какой-нибудь ФОП Сидоров, вместо ТЦ "Фотос" (к примеру). Так почему это вызывает такой негатив при безналичном расчете.
Я в лице ТОВ, очень часто за десятки уже лет ведения хозяйственной деятельности сталкивался с тем, что выписывая товар у фирмы с одним названием, получал счет (от них же) от другого юрлица. Это распространенная нормальная практика, все так делают. Ну, нормальная- в наших ненормальных налоговых условиях, навязанных нам сверху государством и фискальной системой. И ни разу не сталкивался с проблемами какими-то из-за этого.
Вот когда один из твоих косвенных контрагентов начинает писать признания идиотские о ведении фиктивной деятельности, потому что его за что-то и как-то прижали (совсем не обязательно именно за это, "они", не всуе будь упомянуты - очень коварные и подлые создания) - вот тогда да. А счет на ФОП... - ну и что
Вы вообще не поняли о чем мой первый пост. Никто СПД налоговой ямой и не называл. Есть потенциальный поставщик- СПД, без НДС. На мой вопрос -может ли он продать мне оборудование от своего предприятия, плательщика НДС (ну сами ж знаете, что инет-магазины и от своих СПД и от своих ООО могут выписывать счета) - получила утвердительный ответ. Вместо того, чтобы сказать мне честно:"Нет. Могу произвести поставку только с СПД, 3 група без НДС." Мне прислал счет от фирмы- ямы через которую он обналичивает. И так втихушку поступает со всеми кто хочет счета с НДС этим подставляя честные фирмы. (кстати продавец в этом случае зарабатывает как минимум на 8-9 % больше, т.к. никакой НДС государству не платится).
излишняя осторожность но, вы же не отправили деньги за оборудование, которое получать не собирались и не делали документы сами себе.
Но налоговую это мало интересует, когда они акт выписывают и признают операцию "никчемой" только из-за того что работал с ямой. Я уже судилась в прошлом году - при наличии ВСЕХ документов подтверждающих операцию и передачу товара - мне накатали акт на 700 тыс.грн. только потому, что фирма-мой поставщик мыла большие суммы через фирму Х. И директор (он же учредитель) фирмы Х -алкаш с Борщаги написал признание что он за бутылку водки на себя зарегил эту фирму. У меня с фирмой Х никаких операций даже не было. Отбились конечно , но сам факт - нервы, время и на весь период судов и разборок в клиент-банке у моих клиентов я "светилась черным кружочком" как неблагонадежный контрагент.
в этом году уже бы не отбились. так что повезло.
с таким сталкиваемся. хз как бороться. легально трудно. Даже инспектор всех проверить не может. Смотрит - есть и щтат, и основные и обороты и все ок. Потом проверка через два года - и снимают дох. так как партнер признан транзитером - с него вообще ничего. Суды - вообще своей функции не выполняют. Они вообще не понимают в самом процессе выписки налоговой накладной или администрировании НДС.
... Вы вообще не поняли о чем мой первый пост...
А, действительно, сорри
... СПД, 3 група без НДС... прислал счет от фирмы- ямы через которую он обналичивает....продавец в этом случае зарабатывает как минимум на 8-9 % больше, т.к. никакой НДС государству не платится).
Та спд-ник сам прекрасно обналичиивет, если не стоит вопрос НДС-а у плательщика. Уплатил 5% с дохода, и снимай остальные 95% без вопросов. Это он наверное такое "предложение" для клиентов-ндс-ников специально держит .
...Отбились конечно ...
А в чем отличие этого года?
... Вы вообще не поняли о чем мой первый пост...
А, действительно, сорри
... СПД, 3 група без НДС... прислал счет от фирмы- ямы через которую он обналичивает....продавец в этом случае зарабатывает как минимум на 8-9 % больше, т.к. никакой НДС государству не платится).
Та спд-ник сам прекрасно обналичиивет, если не стоит вопрос НДС-а у плательщика. Уплатил 5% с дохода, и снимай остальные 95% без вопросов. Это он наверное такое "предложение" для клиентов-ндс-ников специально держит .
...
...Отбились конечно ...
Наверное в том, что власть поменялась, и то, что в прошлом было условно можно. в этом году категорично нельзя. Ну а по теме. риск существует постоянно, и обезопаситься (относительно) можно только покупая у действительно проверенных партнеров. хотя и тут 100% нет. Всех партнеров своих партнеров не проверишь, да и никто тебе их названий не даст ессно.
Ибо старые конверты курировались старыми хозяевами, а сейчас жизнь по-новому началась.