Прошу покритиковать порядок действий при приеме новостроя от застройщика. Это третья тема тут на форуме (предыдущие читал, тут пытаюсь обобщить максимум конкретики), вроде опыта у народа трошки поднакопилось.Чтоб распечатать с собой бумажку и алга по пунктам.
Итак. Новострой от КГС, в других темах проскакивало, что непринятая квартира – личное внимание высокого начальства (и пряники виноватым?), плюс непринятую квартиру оплачивает не инвестор/жилец, а тот же застройщик. Выявление максимума косяков при приемке – потенциальный путь к удешевлению при их исправлении во время ремонта. Плюс пан мае час та надхнення. Почему бы и не пободаться.
Смотрим и проверяем следующее: 1. Работа вентиляции. При закрытых входных дверях – бумажку к вытяжному отверстию или свечку. Бумажка висит не падает, свечка колеблется или тухнет. Заглянуть в вентканал не получится (дырки маленькие), сунуть руку с фотиком – получится. Сфоткать внутренность на предмет строймусора.
2. Водопровод. Есть только ввод в квартиру. Взять пластиковую бутылку, в нее пооткрывать краны. Вода есть/нет. Напор.
3. Канализация. Высота стока.
4. Отопление. Возможно, что проверить и не получится, дом будет сдаваться после отопительного сезона. Визуально батареи на предмет ржавчины/протечек?
5. Электричество. Рекомендовано проверять под нагрузкой. Взять чайник (или дрель), поочередно подключать в розетки. Лампочка с проводами – для потолочных выводов и коротить руками «выключатели».
6. Окна. Закрывание-открывание, плотность прилегания (подсовывать бумажку в разных местах уплотнителя, равномерность усилий при вытягивании). Равность установки уровнем? Отливы на окнах.
7. Кривизна стен. Отвесом/лазерным нивелиром? Тут непонятен момент с ДБН, какая кривизна стен (без штукатурки) есть норма с допуском, а какая – нарушением технологии.
8. Угол стен в 90®
9. Перепад высот на стяжке пола.
10. Ширина дверных проемов
11. Перемерять площадь (сравнить с заявленной) и высоту потолков.
В юридической практике был случай. Чувак тоже долго не хотел принимать квартиру из-за косяков, но перестарался. Застройщик подал в суд, и на основании пункта в договоре об обязанности покупателя принять квартиру, договор был разорван. В итоге покупателю вместо квартиры вернули уплаченные им по договору деньги в гривне. Только год назад это было, грубо говоря, 50 000 долларов США, а сегодня уже в два раза меньше...
В ответ на: непринятая квартира – личное внимание высокого начальства (и пряники виноватым?), плюс непринятую квартиру оплачивает не инвестор/жилец, а тот же застройщик. Выявление максимума косяков при приемке – потенциальный путь к удешевлению при их исправлении во время ремонта. Плюс пан мае час та надхнення. Почему бы и не пободаться.
Вроде все так, да в договоре частенько пункт есть о том,что "обязан принять не позднее", которые все эти списки недоделок делает бесполезными. Ну и в целом - вот я не принял,а застройщик даже не собирается устранять и что? Деньги вернуть?
если честно, то я и сам не знаю. Может, есть возможность принять и приложить к акту приема-передачи список. Хотя, цитируя строимдом "Перед тем как принимать квартиру, Вы должны попасть в квартиру и вместе с представителем застройщика все осмотреть и подписать "оглядовий ордер" в котором Вы укажете все замечания с последующими подписями всех сторон(копию себе обязательно). На основании этого документа застройщик должен устранить замечания, а потом Вы повторно должны осмотреть и подписать новый "оглядовый ордер" без замечаний на основании которого Вы подпишите акт приема-передачи".
Где-то так и есть. С представителем застройщика/продавца, заходишь в квартиру и в акте указываешь перечень "косяков". У меня примерно так и было, только я все это записал на бумажке и принес представителю, вместе вписали в акт косяки и в течении нескольких дней косяки были исправлены. Но у меня там по мелочи было. Вот как тебе будут исправлять "8. Угол стен в 90®", я ума не приложу